Financiamento e desenvolvimento local: um estudo sobre arranjos produtivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Ferreira Simoes
Adriana Moreira Amado
Adriana Moreira Amado
Resumo
A partir do princípio no qual a moeda é um fator importante na determinação dos processos econômicos reais, passa a ser fundamental analisar como a disponibilidade de crédito e o desenvolvimento do sistema financeiro afetam a dinâmica das regiões. De acordo com esta perspectiva econômica, o objetivo dessa dissertação é estudar as relações que existem entre variáveis monetárias, alguns indicadores financeiros locais e o grau de concentração industrial presente nos arranjos produtivos locais brasileiros. Para se auferir essa relação serão utilizados dois métodos quantitativos: a análise de múltipla correspondência (HOMALS), que estabelece uma relação entre os níveis das variáveis, permitindo o agrupamento dos indivíduos de acordo com a homogeneidade entre seus respectivos valores para os dados; e uma análise paramétrica para dados em painel, que visa estabelecer uma relação causal entre a variação dos determinantes financeiros e a variação dos níveis de concentração industrial dos arranjos produtivos.
Abstract
Assuming that money is an important factor over real economic processes, it becomes extremely important to analyze how credit availability and the financial systems development affect the dynamics of the regions. By taking this perspective into account, the purpose of this work is to study the relations that exist among monetary variables, some local financial indexes and the degree of industrial concentration of Brazilian clusters. To measure such relation we have used two different quantitative methods: the multiple correspondence analysis (HOMALS), which establishes a relation between the variables levels, allowing us to group up individuals according to their own data values; and a panel data analysis, which computes a causal relation between financial determinants and the clusters industrial concentration.
Assunto
Indústria Fiananciamento Brasil, Concentração industrial Brasil, Finanças locais Brasil
Palavras-chave
Financiamento e desenvolvimento, Arranjos produtivos