Confiabilidade e validade do incremental shuttle walking test para avaliar indivíduos na fase crônica pós acidente vascular encefálico.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luci Fuscaldi Teixeira Salmela
Janaine Cunha Polese
Janaine Cunha Polese
Resumo
O Acidente vascular encefálico (AVE) é uma das principais causas mundiais de incapacidade, impactando na saúde e na funcionalidade, como na aptidão cardiorrespiratória e na capacidade de exercício. O Teste de Esforço Cardiopulmonar (TECP) é o padrão ouro para avaliar a aptidão cardiorrespiratória (mensurada pelo pico de consumo de oxigênio - VO2pico). Porém, a sua aplicabilidade clínica é limitada por fatores como a necessidade de aquisição de equipamentos caros. Um teste clínico que avalia capacidade de exercício de indivíduos pós-AVE é o Teste de Caminhada de seis minutos (TC6), com velocidade autosselecionada. Já o Incremental Shuttle Walking Test (ISWT) é um teste incremental e tem sido utilizado para avaliar a capacidade de exercício. Este teste já apresentou adequada validade de critério-concorrente para estimar a aptidão cardiorrespiratória (comparado ao VO2pico, em mL.kg-1.min-1, do TECP) em indivíduos com doenças respiratórias. Entretanto, ainda não foi determinada a validade do ISWT para estimar a aptidão cardiorrespiratória de indivíduos na fase crônica pósAVE. Assim, os objetivos do presente estudo foram investigar a confiabilidade testereteste, interexaminadores e a validade de constructo do ISWT com o TC6 para a avaliação da capacidade de exercício e a validade de critério-concorrente do ISWT com o TECP para estimar a aptidão cardiorrespiratória de indivíduos na fase crônica pós-AVE. O erro padrão de medida (EPM) e a mínima mudança detectável (MMD) para avaliação da capacidade de exercício com o ISWT de indivíduos pós-AVE também foram avaliados. Cinquenta e um indivíduos (54±11 anos de idade) na fase crônica pós-AVE foram incluídos. No primeiro dia, os participantes realizaram o TECP e um ISWT. O ISWT foi realizado novamente pelo mesmo examinador após 418 dias, para examinar confiabilidade teste-reteste. Um terceiro ISWT foi conduzido por um segundo examinador independente para determinar a confiabilidade interexaminadores. O TC6 também foi realizado no segundo dia de coletas pelo primeiro examinador. O coeficiente de correlação intraclasse (CCI) foi utilizado para investigar a confiabilidade teste-reteste, interexaminadores e a validade de constructo. O coeficiente de correlação de Spearman foi usado para determinar a validade de critério-concorrente do ISWT considerando a distância caminhada no ISWT e o VO2pico do TECP (α=0,05). O EPM e a MMD foram calculados para ambas as confiabilidades. A confiabilidade teste-reteste do ISWT foi de alta magnitude (CCI=0,88; p<0,001). O EPM para esta correlação foi de 41,47 e a MMD de 114,63 metros. A confiabilidade interexaminadores do ISWT apresentou magnitude muito alta (CCI=0,93; p<0,001). O EPM para essa correlação foi 23,35 e a MMD foi 64,53 metros. A validade de constucto entre o ISWT e o TC6 foi de alta magnitude (CCI=0,82; p<0,001). A validade de critério-concorrente entre o ISWT e o TECP foi de baixa magnitude (rho=0,38; p=0,005). O ISWT apresentou adequadas confiabilidade teste-reteste, interexaminadores e validade de constructo, para avaliação da capacidade de exercício de indivíduos na fase crônica pós-AVE. O ISWT parece não estimar a aptidão cardiorrespiratória desses indivíduos dada a baixa magnitude da correlação. É importante desenvolver outras investigações sobre o ISWT como um método alternativo para estimar a aptidão cardiorrespiratória desses indivíduos.
Abstract
Stroke is one of the main causes of disabilities worldwide, impacting on health and functionality, such as on cardiopulmonary fitness and on exercise capacity. The Cardiopulmonary Exercise Test (CPET) is the gold standard for the assessment of cardiopulmonary fitness (measured by peak oxygen consumption - VO2peak). However, its clinical applicability is limited due to factors as the necessity of expensive equipment acquisition. A clinical test that evaluates exercise capacity of individuals after stroke is the Six-minute Walking Test (6MWT), with self-selected speed. The Incremental Shuttle Walking Test (ISWT) is an incremental test and it has been used to assess exercise capacity. This test has already shown adequate concurrent validity to estimate cardiopulmonary fitness (compared to VO2peak, in mL.kg-1.min-1, of the CPET) in individuals with pulmonary diseases. Nevertheless, the concurrent validity of the ISWT to estimate cardiopulmonary fitness of individuals in the chronic phase after stroke has not been determined yet. Thus, the objectives of the present study were to investigate the test-retest and inter-rater reliabilities, and the construct validity of the ISWT compared to the 6MWT to assess exercise capacity, and the concurrent validity of ISWT compared to the CPET to estimate the cardiopulmonary fitness of individuals in the chronic phase after stroke. The standard error of measurement (SEM) and the minimal detectable change (MDC) to assess exercise capacity through the ISWT of individuals after stroke were also assessed. Fifty-one individuals (54±11 years) at the chronic phase after stroke were included. In the first day, participants performed the CPET and an ISWT. The ISWT was performed twice by the same examiner after 4-18 days, for test-retest reliability investigation. A third ISWT was conducted by a second independent examiner to determine inter-rater reliability. The 6MWT was also performed on the second day of data collection by the first examiner. The intra-class correlation coefficient (ICC) was used to investigate the test-retest and inter-rater reliabilities and the construct validity. Spearman’s correlation coefficient was used to determine the concurrent validity of the ISWT between the distance covered during the ISWT and the VO2peak of the CPET (α=0.05). The SEM and MDC for both reliabilities were determined. The test-retest reliability of the ISWT showed high magnitude correlation (ICC=0.88; p<0.001). The SEM for this correlation was 41.47, and the MDC was 114.63 meters. The inter-rater reliability of the ISWT presented very high magnitude (ICC=0.93; p<0.001). The SEM for this correlation was 23.35, and the MDC was 64.53 meters. The construct validity between the ISWT and the 6MWT was of high magnitude (ICC=0.82; p<0.001). The concurrent validity between the ISWT and the CPET showed low magnitude correlation (rho= 0.38; p=0.005). The ISWT demonstrated adequate test-retest, inter-rater reliability and construct validity for the assessment of exercise capacity of individuals at the chronic phase after stroke. The ISWT does not seem to estimate cardiopulmonary fitness of these individuals given the low magnitude correlation. It is important to develop other investigations regarding the ISWT as an alternative method to estimate cardiopulmonary fitness of these individuals.
Assunto
Palavras-chave
Acidente vascular encefálico, Propriedades de medida, Incremental shuttle walk test, Teste de caminhada de seis minutos, Capacidade de exercício, Aptidão cardiorrespiratória