Dramaturgias e espaços plurais: análise de Juana e Estado Vegetal, obras de Manuela Infante
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Dramaturgies and plural spaces: an analysis of Juana and Estado Vegetal by Manuela Infante
Membros da banca
Elisa Maria Amorim Vieira
Letícia Mendes de Oliveira
Laureny Aparecida Lourenço da Silva
Resumo
A dissertação delimita as relações existentes entre os espetáculos Juana (2004) e Estado Vegetal (2017), de Manuela Infante, e as urgências da própria autora ao se deter em um fazer teatral cujo giro seja a desconstrução do heróico e a valorização do "não humano". A partir das questões apresentadas nas obras, pretende-se traçar diálogos entre o macro social, tendo em vista as críticas e perspectivas a respeito do cenário histórico e político latino-americano, assim como questões provindas dos corpos que atravessam esses contextos. Em acordo com as propostas da dramaturga, o estudo trabalha as particularidades dos textos e da cena teatral, bem como as imagens que apresentam as peças enquanto dramaturgia e seus referenciais, atrelando, assim, a reflexão aos estudos ecofeministas. Acorde com as práticas cênicas e teorias da própria autora, a análise dos personagens retratados é importante para entender o lugar dos sujeitos no mundo moderno e na construção dos elementos não-humanos, a relação entre eles e sua inserção no contexto do Chile. A presente dissertação expõe a tradução das obras analisadas num intento de aproximar as práticas de Infante ao Brasil e de criar diálogos entre as questões provindas da leitura e da encenação dos textos dramatúrgicos.
Abstract
The dissertation delimitates the existing relationships between the spectacles Juana (2004) and Estado Vegetal (2017), by Manuela Infante, and the author's own urgent need for a theatrical performance whose spin is the deconstruction of the heroic and the appreciation of the "nonhuman". Based on the questions presented in the works, it is intended to draw dialogues between the social macro, in view of the criticisms and perspectives regarding the Latin American historical and political scenario, as well as questions arising from the bodies that go through these contexts. In accordance with the proposals of the playwright, the study works on the particularities of the texts and the theatrical scene, as well as the images that present the plays as dramaturgy and their references, thus linking the reflection to ecofeminist studies. According to the scenic practices and theories of the author herself, the analysis of the portrayed characters is important to understand the place of the subjects in the modern world and in the construction of non-human elements, the relationship between them and their insertion in the context of Chile. The present dissertation exposes the translation of the analyzed works in an attempt to bring Infante's practices closer to Brazil and to create dialogues between the issues arising from the reading and the staging of dramaturgical texts.
Assunto
Infante, Manuela, 1980- – Juana – Crítica e interpretação, Infante, Manuela, 1980- – Estado Vegetal – Crítica e interpretação, Teatro chileno – História e crítica
Palavras-chave
Dramaturgia; Teatro latino-americano; Imagens; Ecofeminismo; Não-humano; Modernidade
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por