A construção de sentidos no reinado do rosário de Itapecerica – MG
dc.creator: Idalmo Jonatan Castro Santos
dc.date.issued: 2020-11-17
dc.description.abstract: We assign senses and meanings in each enunciation, to each sign, because we are dialogical beings and this also applies to sound discourse. We investigate and analyze, in this work, how the process of construction of the senses attributed to the sound materials and contiguous elements present in the Reign of the Rosary of Itapecerica, a city in the state of Minas Gerais (MG) develops. We collected historical data, documents and bibliographies that help us to understand how the devotion to Our Lady of the Rosary was born in the European catholic world of the XV century, played an important role in the Christianization of Africa and arrived in Brazil. Thus, we analyze how the living and constant process of cultural reelaborations of the reign has occurred, which, dialogically, has been mediating the relations of the African heritages present in the songs, rhythms and religiosity of the reigns of the tender Mariner and other participant groups. To get to the preparation of this work, we also went to the field in the 2019 edition, when the party celebrated its 199th anniversary, besides interviewing the captains and recording audiovisuals of the parades, staging and rituals proper to tradition.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Etnomusicologia
dc.subject: Negros - Canções e música
dc.subject: Rosário, Nossa Senhora do, Festa de - Itapecerica (MG)
dc.subject: Congadas
dc.subject.other: Construção de sentidos
dc.subject.other: Reinado do Rosário de Itapecerica
dc.subject.other: Dialogismo
dc.subject.other: Heranças africanas
dc.subject.other: Reelaborações culturais
dc.title: A construção de sentidos no reinado do rosário de Itapecerica – MG
dc.title.alternative: The construction of senses in the reinado do rosário of the Itapecerica- MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ângelo Nonato Natale Cardoso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5937853851719238
local.contributor.referee1Vanildo Mousinho Marinho
local.contributor.referee1Patrícia Valadão Almeida de Oliveira
local.description.resumoAtribuímos sentidos e significados em cada enunciado, a cada signo, pois somos seres dialógicos e isso também se aplica ao discurso sonoro. Investigamos e analisamos, neste trabalho, como se desenvolve o processo de construção dos sentidos atribuídos aos materiais sonoros e elementos contíguos presentes no Reinado do Rosário de Itapecerica, cidade do Estado de Minas Gerais (MG). Levantamos dados históricos, documentos e bibliografias que nos ajudam a compreender como a devoção à Nossa Senhora do Rosário nasceu no mundo católico europeu do século XV, exerceu importante papel na cristianização da África e chegou ao Brasil. Assim, analisamos como tem ocorrido o processo vivo e constante de reelaborações culturais do Reinado que, dialogicamente, vem mediando as relações das heranças africanas presentes nos cantos, nos ritmos e na religiosidade dos reinadeiros do terno Marinheiro e demais grupos participantes. Para chegarmos à confecção do presente trabalho, ainda fomos à campo na edição de 2019, quando a festa completou seus 199 anos de existência, além de efetuarmos entrevistas com os capitães e registros audiovisuais dos cortejos, encenações e rituais próprios da tradição.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMUSICA - ESCOLA DE MUSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música