O ensino de artes visuais nos serviços de saúde mental: possibilidade de aliar aprendizagem e tratamento
| dc.creator | Carolina de Carvalho Santos | |
| dc.date.issued | 2020-02-29 | |
| dc.description.abstract | The present study presents a research about the Teaching of Visual Arts in non-formal context. We sought to establish a relationship between the use of Art in health, bringing a perspective of public health in substitute service. Our purpose was to present the Visual Arts in theoretical-practical terms, integrating a mental health treatment / care perspective, bias: therapeutic, educational and or occupational. Data collection took place from the my practical experience as a network worker. Through action research and participant observation, we present a brief report of experience. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Deficientes mentais | |
| dc.subject | Arte - Terapia | |
| dc.subject | Criação (Literária, artística, etc.) | |
| dc.subject.other | Ensino de artes visuais | |
| dc.subject.other | Saúde mental | |
| dc.subject.other | Serviços substitutivos | |
| dc.title | O ensino de artes visuais nos serviços de saúde mental: possibilidade de aliar aprendizagem e tratamento | |
| dc.title.alternative | The teaching of visual arts in mental health services: possibility of combining learning and treatment | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo Borges Coelho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6448880563509404 | |
| local.contributor.referee1 | Camila Rodrigues Moreira Cruz | |
| local.description.resumo | O presente estudo apresenta uma pesquisa sobre o Ensino de Artes Visuais em contexto não formal. Buscou-se estabelecer uma relação do uso da Arte na saúde, trazendo uma perspectiva de saúde pública em serviço substitutivo. Nosso propósito foi apresentar as Artes Visuais em termos teórico-práticos, integrando uma perspectiva de tratamento/cuidado em saúde mental, tendo como possibilidade um viés: terapêutico, educativo e ou ocupacional. A coleta de dados se deu a partir da minha experiência prática enquanto trabalhadora da rede. Por meio da pesquisa-ação e da observação participante, apresentamos um breve relato de experiência. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas |