Prova de conceito e aprimoramento biotecnológico de alvos antigênicos para compor a primeira vacina contra o carrapato de cães Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) (Acari: Ixodidae)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Beatriz Rossetti Ferreira
Daniel Sobreira Rodrigues
Otto Domenici Mozzer
Julia Angélica Gonçalves da Silveira
Resumo
Os carrapatos constituem um dos grupos mais importantes entre os vetores do Filo Arthropoda, sendo comparados apenas aos mosquitos. Esses artrópodes podem afetar o hospedeiro por meio da espoliação sanguínea ou pela transmissão de diversos patógenos, incluindo vírus, bactérias, helmintos e protozoários. Na medicina veterinária, o Rhipicephalus sanguineus, altamente específico para cães, tem grande relevância, considerando a diversidade de patógenos transmitidos, especialmente Babesia vogeli, Ehrlichia canis, Hepatozoon canis e Anaplasma platys. Além disto, este carrapato tem ampla distribuição geográfica, com casos registrados nas Américas, Ásia, África, Oceania e Europa. Tradicionalmente, os métodos usados para controlar os carrapatos consistem na aplicação de produtos químicos, mas com eficácia reduzida no controle da população. O aumento da resistência a estes compostos é um grande problema para a indústria veterinária, uma vez que o custo para o desenvolvimento de novas formulações é muito alto, tonando complexo o desenvolvimento contínuo de novos compostos químicos. Isto demonstra a necessidade do desenvolvimento de novas estratégias para o controle sustentável de populações de carrapatos. Nesse sentido, o presente estudo foi elaborado com o intuito de identificar e avaliar alvos antigênicos específicos de R. sanguineus com potencial de interferir no seu ciclo biológico, para que possam ser usados como uma estratégia alternativa de controle do carrapato. Foi realizado inicialmente (Capítulo I) o estudo de prova de conceito empregando imunização com antígenos de R. sanguineus (RsSap) em camundongos BALB/c e cães sem raça definida. Nesta etapa foi observado que a formulação foi considerada segura e reduziu a sobrevivência em todos os estágios evolutivos do carrapato (larva, ninfa e adulto), além de reduzir a quantidade de ovos gerados pelas teleóginas, indicando o potencial dos antígenos avaliados. Na etapa seguinte deste estudo (Capítulo II), foram utilizados anticorpos anti-RsSap para identificar novos alvos vacinais por phage display. Deste modo, foram identificadas seis sequências (S1-6) antigênicas diferentes. Na etapa final deste estudo (Capítulo III), estas sequências compuseram separadamente diferentes formulações vacinais que foram avaliadas em um novo ensaio pré-clínico. Os resultados evidenciaram que todas as formulações vacinais foram consideradas seguras e inócuas. Além disto, verificou-se que as formulações avaliadas apresentaram elevada antigenicidade e, alto potencial de interferência no ciclo biológico de R. sanguineus, chagando a eficácia de 99.57%. Este estudo demonstrou pela primeira vez que é possível se ter uma vacina contra o carrapato de cães R. sanguineus, com características biotecnológicas que favorecem sua produção em larga escala.
Abstract
Ticks are one of the most important groups among the vectors of Phylum Arthropoda, compared only to mosquitoes. These arthropods can affect the host through blood spoliation or transmission of various pathogens, including viruses, bacteria, helminths and protozoa. In veterinary medicine the Rhipicephalus sanguineus, highly specific dog, is of great relevance given the diversity of transmitted pathogens, especially Babesia vogeli, Ehrlichia canis, Hepatozoon canis and Anaplasma platys. In addition, this tick has a wide geographic distribution, with cases reported in the South, Central and North America, Asia, Africa, Oceania and Europe. Traditionally, the methods used to control ticks consist of the application of chemicals, but with reduced effectiveness in controlling the population. Increasing resistance to these compounds is a major problem for the veterinary industry as the cost of developing new formulations is very high, making the continued development of new chemical compounds complex. This demonstrates the need for the development of new strategies for sustainable control of tick populations. In this sense, the present study was designed to identify and evaluate specific R. sanguineus antigenic targets with potential to interfere with their biological cycle, so that they can be used as an alternative tick control strategy. Initially (Chapter I) the proof-of-concept study employing immunization with R. sanguineus antigens (RsSap) in BALB/c mice and mongrel dogs. At this stage it was observed that the formulation was considered safe and reduced survival in all evolutionary stages of the tick (larva, nymph and adult), besides reducing the amount of eggs generated by the teleogins, indicating the potential of the evaluated antigens. In the next step of this study (Chapter II), antiRsSap antibodies were used to identify new phage display vaccine targets. Thus, six different antigenic sequences (S1-6) were identified. In the final step of this study (Chapter III), these sequences separately composed different vaccine formulations that were evaluated in a new preclinical trial. The results showed that all vaccine formulations were considered safe and harmless. In addition, it was found that the formulations evaluated presented high antigenicity and high potential for interference in the R. sanguineus biological cycle, reaching 99.57% efficacy. This study demonstrated for the first time that it is possible to have a tick vaccine against R. sanguineus, with biotechnological characteristics that favor its large-scale production.
Assunto
Biologia celular, Rhipicephalus sanguineus, Controle de Ácaros e Carrapatos, Vacinas
Palavras-chave
Carrapato, Vacina, Cão, Rhipicephalus sanguineus, Phage display, Alvo vacinal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por