Educação em saúde para o uso consciente de benzodiazepínicos: uma proposta de intervenção na área de abrangência da equipe de Saúde da Família Janaína Ferreira Santos do município de Varginha em Minas Gerais
dc.creator: Jéssica Sousa Pereira
dc.date.issued: 2020-07-23
dc.description.abstract: Benzodiazepines are drugs of the psychotropic class widely used, with the main effects of: anxiolytic, hypnotic, anticonvulsant and muscle relaxant. Its prolonged and indiscriminate use has been affecting users' physical and mental health, causing chemical dependency and several side effects. In the present work, a bibliographic review was carried out and an intervention plan for health education was organized. In order to manage to reduce the abusive use of benzodiazepines, with the help of the health team at the FHS Janaína Ferreira Santos in the municipality of Varginha to reduce dosages and seek to discontinue the use of selected patients. An intervention plan for health promotion was carried out, with the engagement of the population, and their participation in informative lectures on the adverse effects of benzodiazepines to raise awareness and combat abuse and dependence on Benzodiazepines. Counting on a multidisciplinary support from the Family Health Support Center. For there are great damages to the physical and mental health of the indiscriminate use of such medications. It is concluded initially, that the population is in a phase of progressive orientation and that it is already possible to verify the concern of users in starting new habits in relation to the use of this pharmacological therapy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Receptores de GABA-A
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Benzodiazepínicos
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Dependência química
dc.title: Educação em saúde para o uso consciente de benzodiazepínicos: uma proposta de intervenção na área de abrangência da equipe de Saúde da Família Janaína Ferreira Santos do município de Varginha em Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Christianne Alves Pereira Calheiros
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2977418626138828
local.contributor.referee1Maria Dolôres Soares Madureira
local.description.resumoOs benzodiazepínicos são medicamentos da classe de psicotrópicos amplamente utilizados, com principais efeitos de: ansiolítico, hipnótico, anticonvulsivante e relaxante muscular. Seu uso prolongado e indiscriminado vem afetando a saúde física e psíquica dos usuários, causando dependência química e vários efeitos colaterais. No presente trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica e organizou-se um plano de intervenção para a educação em saúde. Com vistas a realizar manejo para diminuição do uso abusivo dos benzodiazepínicos, com ajuda da equipe de saúde na ESF Janaína Ferreira Santos do município de Varginha para diminuir dosagens e buscar a descontinuação do uso dos pacientes selecionados foi realizado um plano de intervenção para promoção da saúde, com o engajamento da população, e sua participação em palestras informativas sobre os efeitos adversos dos benzodiazepínicos para conscientização e combate ao abuso e a dependência de Benzodiazepínicos. Contando com um apoio multidisciplinar do Núcleo de Apoio à Saúde da Família. Pois há grandes prejuízos a saúde física e mental do uso indiscriminado de tais medicações. Conclui-se inicialmente, que a população encontra-se em fase de orientação progressiva e que já pode-se verificar a preocupação dos usuários em iniciar novos hábitos em relação ao uso desta terapia farmacológica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família