Avaliação do perfil de expressão e possíveis funções biológicas de RGMA em células satélites cultivadas in vitro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Erika Cristina Jorge
Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida
Paulo Henrique de Almeida Campos Júnior
Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida
Paulo Henrique de Almeida Campos Júnior
Resumo
RGMa é um membro da família de moléculas orientadores repulsivas, que foi originalmente descrito como pistas para a orientação de axônios em formação. Novos estudos apontaram RGMa também no desenvolvimento, manutenção e crescimento da musculatura esquelética. Transcritos dessa molécula foram detectados em células pioneiras, desde os somitos até a célula adulta, onde RGMa foi detectado no sarcolema e com padrão estriado no sarcoplasma, semelhante as proteínas sarcoméricas. A super-expressão de RGMa em células musculares adultas, da linhagem C2C12, induziu a formação de células hipertróficas e hiperplásicas em comparação ao knockdown de RGMa, que resultou no fenótipo oposto. Diante desses achados, esse trabalho objetivou investigar a possível associação de RGMa com as células satélites, avaliando (i) o padrão de expressão deste orientador de axônio nas células satélites isoladas de camundongos e cultivadas in vitro e (ii) o seu papel durante as fases de proliferação e diferenciação celular. Células satélites foram isoladas a partir de miofibras digeridas do músculo EDL, de camundongos da linhagem C57BL/6. O padrão de expressão foi determinado por imunofluorescência das células, durante os estágios de proliferação e diferenciação. O knockdown de RGMa nessas células foi induzido pelo método de RNA de interferência, e os efeitos avaliados sobre a viabilidade e proliferação das células satélites. O padrão de expressão revelou a presença de RGMa predominantemente no núcleo das células satélites, tanto nos estágios de proliferação, quanto na diferenciação. O knockdown de RGMa nessas células induziu a diminuição da viabilidade celular, e da capacidade proliferativa dessas células em cultura, sempre comparado ao grupo controle. Juntos, nossos resultados revelaram que, RGMa está presente no núcleo da célula satélite, onde possivelmente desempenha funções associadas à viabilidade e proliferação das células satélites. Portanto, este estudo contribuiu para revelar um novo fator, associado à proliferação das células-tronco musculares adultas, que poderá ser utilizado como alvo terapêutico no tratamento de miopatias musculares; ou para a seleção de animais para a maior produção de carne.
Abstract
RGMa is a member of the family of repulsive guidance molecules, which were originally described as cues for the guidance of forming axons. New studies also point to RGMa in the development, maintenance and growth of skeletal muscles. Transcripts of this molecule were detected in pioneer cells, from the somites to the adult cell, where RGMa was detected in the sarcolemma and with a striated pattern in the sarcoplasm, similar to sarcomeric proteins. Overexpression of RGMa in adult muscle cells, of the C2C12 lineage, induced the formation of hypertrophic and hyperplastic cells compared to RGMa knockdown, which resulted in the opposite phenotype. In view of these findings, this work aimed to investigate the possible association of RGMa with satellite cells, evaluating (i) the expression pattern of this axon guide in satellite cells isolated from mice and cultured in vitro and (ii) its role during the phases of cell proliferation and differentiation. Satellite cells were isolated from digested myofibers of the EDL muscle of C57BL/6 mice. The expression pattern was determined by immunofluorescence of the cells, during the proliferation and differentiation stages. RGMa knockdown in these cells was induced by the RNA interference method, and the effects were assessed on satellite cell viability and proliferation. The expression pattern revealed the presence of RGMa predominantly in the nucleus of satellite cells, both in the proliferation and differentiation stages. The knockdown of RGMa in these cells induced a decrease in cell viability and the proliferative capacity of these cells in culture, always compared to the control group. Together, our results revealed that, RGMa is present in the satellite cell nucleus, where it possibly performs functions associated with satellite cell viability and proliferation. Therefore, this study contributed to revealing a new factor, associated with the proliferation of adult muscle stem cells, which could be used as a therapeutic target in the treatment of muscular myopathies; or for the selection of animals for greater meat production.
Assunto
Biologia Celular, Orientação de Axônios, Células Satélites de Músculo Esquelético
Palavras-chave
Moléculas Orientadoras Repulsivas, Células Satélite, Células- tronco, RGMa