Avaliação do retorno do lodo aeróbio sobre a eficiência dos reatores UASB da estação de tratamento de esgoto de Itabira
dc.creator: Keite Mara Magalh?es
dc.date.issued: 2012-04-18
dc.description.abstract: This research presents the study of the effect of return the aerobic sludge to the upflow anaerobic sludge blanket reactor (UASB) of the sewage treatment plant Laboreaux Itabira Minas Gerais. In this study, evaluated the impact of organic load of the aerobic sludge and the flow recirculation in the organic load and in the flow effluent the plant, the quality of effluent of the reactors UASB within the targets established by environmental legislation for discharge standards in watercourses, the effect of aerobic sludge return to the reactor UASB and of the disposal anaerobic sludge excess in the quality of the effluent of UASB, as well as, the effect of aerobic sludge return to the reactor UASB on the stabilization of the sludge in the UASB. This research was conducted in two distinct operating periods, the first without the return sludge and the second with the return of aerobic sludge. The results found for the impact of organic load and recirculation flow did not show significant to impair the quality of the effluent of reactors UASB and system efficiency. The efficiency of the system showed good performance removal efficiencies of BOD, COD and TSS with the return of aerobic sludge at levels established by environmental legislation. The results obtained for routine discard indicated that it greatly affects the efficiency of removal of the treatment system and efficiency of the reactor UASB, but without significantly affecting the quality of the final effluent (TF) and the overall efficiency of the treatment system indicated that it greatly affects the efficiency of removal of the treatment system and not only the return sludge aerobic. The results for the stabilization of sludge in reactor UASB showed that the ratio STV/ST were similar in periods with and without return aerobic sludge return indicating that recirculation does not increase the concentration of volatile solids in the reactor and, from this data it was also observed that most of the results of the ratio STV/ST were in the range 50-60% indicating that no significant effect on the stabilization of sludge in reactor UASB.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Tecnologia ambiental
dc.subject: Águas residuais Purificação
dc.subject.other: Saneamento e meio ambiente
dc.title: Avaliação do retorno do lodo aeróbio sobre a eficiência dos reatores UASB da estação de tratamento de esgoto de Itabira
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Carlos Augusto de Lemos Chernicharo
local.contributor.advisor1Livia Cristina da Silva Lobato
local.contributor.referee1Claudio Leite de Souza
local.description.resumoA presente pesquisa apresenta o estudo do efeito do retorno do lodo aeróbio para o reator anaeróbio de fluxo ascendente e manta de lodo (UASB) da estação de tratamento de esgoto (ETE) Laboreaux de Itabira Minas Gerais. Neste estudo, avaliou-se o impacto da carga orgânica do lodo aeróbio e da vazão de recirculação na carga orgânica e vazão afluente à ETE, o atendimento do efluente dos reatores UASB a metas de qualidade e o efluente final da ETE aos padrões de lançamento em cursos dágua, o efeito do retorno de lodo aeróbio para o reator UASB e do descarte do lodo anaeróbio excedente na qualidade do efluente dos reatores UASB, assim como, o efeito do retorno de lodo aeróbio para o reator UASB sobre a estabilização do lodo no reator UASB. Esta pesquisa foi realizada em dois períodos operacionais distintos, o primeiro sem o retorno de lodo e o segundo com o retorno de lodo aeróbio. Os resultados encontrados para o impacto da carga orgânica do lodo aeróbio e da vazão de recirculação não se apresentaram significativos de forma a prejudicar a qualidade do efluente dos reatores UASB e, consequentemente, na eficiência do sistema. Referente a eficiência, o sistema indicou bom desempenho de remoção dos parâmetros de DBO, DQO e SST com o retorno do lodo aeróbio a níveis estabelecidos na legislação ambiental. Quanto a rotina de descarte de lodo anaeróbio, os resultados obtidos indicaram que a mesma influencia muito a eficiência do reator UASB sem, contudo, afetar significativamente a qualidade do efluente final (FBP) e a eficiência global do sistema de tratamento. Os resultados obtidos para a estabilização do lodo no reator UASB demonstraram que a relação STV/ST foram próximas nos períodos com retorno e sem retorno de lodo aeróbio, indicando que a recirculação não provocou um aumento na concentração de sólidos voláteis no reator e a partir destes dados observou-se também que a maioria dos resultados da relação STV/ST encontravam-se na faixa de 50 a 60% indicando que não houve impacto significativo na estabilização do lodo no reator UASB.
local.publisher.initialsUFMG