Análise comparativa de metodologias de previsão de inundação decorrente da ruptura de barragens de rejeitos: caso hipotético da Barragem Tico-Tico
dc.creator: Leonardo Reis de Melo
dc.date.issued: 2013-08-29
dc.description.abstract: Since the publication of the Dam Safety National Policy and the regulation of its legal instruments, the risk management of Brazilian dams associated with high potential damage must make Emergency Action Plans (EAP) available. Associated with the EAPs, the hypothetical failure studies assist in the definition of mitigation actions of downstream damage. In November 2012, during the seminar "Tailings Dam Safety and Risk Management," a presentation of the Brazilian experience in studies of tailings dams failures frustrated owners of dams that have, on occasion, expressed legitimate demands for dam break studies that consider the rheological characteristics of tailings flow. In this context, the lack of criteria that delimit the dam break studies, including the tailings dams, led to the preparation of this work, which aims to compare and analyze the different methodologies of predicting impacts. Therefore, a brief review of the literature was undertaken, as well as a review of the main models that simulate tailings floods, considering their characteristics of shear strength and viscosity. Simplified models of tailings flow and force equilibrium have been applied to the case study of a hypothetical failure of the Tico-Tico dam, and compared to the hydrological and hydrodynamic models. The analysis of the results showed the difficulty of generalization of simplified models for valleys with varied geometry and steep slopes. In addition, the inconsistency of the flood parameters that resulted from these models made it impossible to delimit the flood boundaries that could assist in defining the extent of impacts. The insipience of simplified models gave the edge to the hydrodynamic models in terms of commitment to results and support for the EAP guidelines, although in some cases the flood in the valley can be overestimated.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Recursos hídricos Desenvolvimento
dc.subject: Barragens e açudes Segurança
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Barragens de rejeitos
dc.subject.other: Recursos hídricos Desenvolvimento
dc.subject.other: Engenharia sanitária
dc.subject.other: Barragens e açudes - Segurança
dc.subject.other: Saneamento
dc.subject.other: Barragens de rejeitos
dc.title: Análise comparativa de metodologias de previsão de inundação decorrente da ruptura de barragens de rejeitos: caso hipotético da Barragem Tico-Tico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carlos Barreira Martinez
local.contributor.referee1Mario Cicareli Pinheiro
local.contributor.referee1Walter Collischonn
local.description.resumoA partir da publicação da Política Nacional de Segurança de Barragens e da regulamentação de seus instrumentos legais, a Gestão de Riscos das barragens brasileiras de alto dano potencial associado deverá dispor de Planos de Ações de Emergência (PAE). Consorciados ao PAE, os estudos de ruptura hipotética auxiliam nas análises de risco e na definição das ações de mitigação dos danos a jusante. Em novembro de 2012, durante o Seminário Gestão de Riscos e Segurança de Barragens de Rejeitos a apresentação da experiência brasileira em estudos de ruptura de barragens de rejeitos frustrou os proprietários de barragens que manifestaram, na ocasião, demandas legítimas por estudos de ruptura que considerassem as características reológicas dos escoamentos de rejeitos. Nesse contexto, a carência de critérios que delimitem os estudos de ruptura de barragens, inclusive as de rejeitos, motivou a elaboração desse trabalho que tem por objetivo a comparação e análise de diferentes metodologias de previsão de impactos. Realizou-se, para tanto, uma breve revisão da literatura e um resgate dos principais modelos que simulam a propagação de inundações provocadas por barragens de rejeitos considerando suas características de resistência ao cisalhamento e viscosidade. Os modelos simplificados de escoamento de rejeitos e equilíbrio de forças foram aplicados ao estudo de caso da ruptura hipotética da Barragem Tico-Tico e comparados com os modelos hidrodinâmico e hidrológico. A análise dos resultados demostrou a dificuldade de generalização dos modelos simplificados para vales com geometria variada e elevadas declividades. Além disso, a inconsistência dos parâmetros de inundação resultantes desses modelos impossibilitou a delimitação de envoltórias de inundação que pudessem auxiliar na definição dos impactos. A insipiência dos modelos simplificados, colocou os modelos hidrodinâmicos à frente, no quesito compromisso com os resultados e auxílio às diretrizes do PAE, ainda que em alguns casos a inundação no vale possa ser superestimada.
local.publisher.initialsUFMG