Influência do processo de cimentação na resistência à compressão de infraéstruturas cerâmicas dos sistemas IPS EMPRESS 2® e PROCERA®
dc.creator: Juliana de Souza Silva
dc.date.issued: 2006-03-30
dc.description.abstract: The purpose of this study was to evaluate the influence of two luting agents on the ceramic cores compressive strength. Twenty gypsum dies were made from a steel one prepared for a total crown. The dies were divided into two groups for the confection of the cores of the Procera and IPS Empress 2. Each group was then divided into two sub-groups, alternating the zinc phosphate (SS White®) and resin cements (C&B Bisco®). The marginal gap was measured in a microscope (15x). After the cementation, the center of the oclusal surface on each specimens was axially loaded to fracture in a universal testing machine, and the maximum load was recorded. The data was submitted to the analysis of Variance and the Tukey test (p<0,05). There was not a significant difference between both cements for the Procera. The Empress 2 was more resistant when fixed with resin cement in relation to the zinc phosphate cement.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cimentos dentários
dc.subject: Coroas (Odontologia)
dc.subject.otherresistência à compressão
dc.subject.other: Coroas cerâmicas
dc.title: Influência do processo de cimentação na resistência à compressão de infraéstruturas cerâmicas dos sistemas IPS EMPRESS 2® e PROCERA®
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Thadeu de Abreu Poletto
local.contributor.referee1Marcos Dias Lanza
local.contributor.referee1Wagner Reis da Costa Campos
local.description.resumoEste estudo objetivou avaliar a influência de dois agentes cimentantes na resistência à compressão de infra-estruturas cerâmicas. Foram confeccionados vinte troquéis de gesso a partir de um troquel metálico preparado para coroa total. Os troquéis foram divididos em dois grupos para confecção das infra-estruturas do sistema Procera® AllCeram (Nobel Biocare) e sistema IPS Empress 2® (Ivoclar Vivadent), fabricadas em laboratórios comerciais. Cada grupo foi dividido em dois subgrupos, variando-se os cimentos fosfato de zinco (SS White®) e cimento resinoso (C&B Bisco®). Previamente à cimentação, a desadaptação marginal foi medida em um microscópio comparador com aumento de quinze vezes. Após a colocação do cimento, foi aplicada uma pressão de 10 Kgf/cm2 sobre os espécimes por 10 minutos e em seguida estes foram armazenados em soro fisiológico por 24 horas. O teste de compressão foi realizado em uma máquina de ensaio universal Instron®, através de uma carga aplicada axialmente na superfície oclusal de cada espécime até a fratura. Os dados foram submetidos à análise de Variância (p < 0,05) e teste de Tukey para comparação entre grupos. Não houve diferença significativa entre os dois cimentos para o grupo Procera®. O grupo IPS Empress 2® apresentou-se mais resistente quando fixado com cimento resinoso em relação ao cimento fosfato de zinco.
local.publisher.initialsUFMG