Cuidados e complicações aos pacientes com derivação urinária de Mitrofanoff: uma revisão de escopo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Care and complications of patients with Mitrofanoff urinary diversion: a scoping review
Primeiro orientador
Membros da banca
Célia Maria de Oliveira
Giovana Paula Rezende Simino
Giovana Paula Rezende Simino
Resumo
A derivação urinária continente em técnica de Mitrofanoff representa um avanço significativo no manejo dos pacientes com bexiga neurogênica ou quaisquer outras condições que dificultam o cateterismo intermitente limpo, comumente realizado pela uretra. A técnica consiste na construção de um estoma cateterizável, geralmente utilizando o apêndice, permitindo o esvaziamento vesical de forma autônoma, segura e mais confortável para o paciente. Frente à escassez de evidências sobre os cuidados de enfermagem relacionados a esse procedimento, este estudo realizou uma revisão de escopo com o objetivo de mapear os cuidados e complicações relatadas na literatura científica. A revisão foi conduzida conforme as diretrizes metodológicas do Joanna Briggs Institute (JBI), utilizando o mnemônico PCC (População, Conceito e Contexto) para seleção dos estudos, tendo como foco os profissionais de enfermagem, os cuidados de enfermagem e as complicações pós-operatórias associadas à técnica de Mitrofanoff. As buscas foram realizadas em bases de dados nacionais e internacionais, como LILACS, MEDLINE, SciELO, Scopus e outras, entre novembro de 2024 e janeiro de 2025, sendo inicialmente identificados 1.979 estudos, dos quais 12 atenderam aos critérios de inclusão e compuseram a amostra final. Os estudos analisados indicam que, embora a técnica de Mitrofanoff mantenha a autonomia e contribua para a preservação da função renal do paciente, complicações como estenose do estoma, infecções, vazamentos e necessidade de reoperações são frequentes, especialmente quando a técnica original é modificada. Os relatos de cuidados de enfermagem, no entanto, mostraram-se limitados, evidenciando uma lacuna importante na literatura. Conclui-se que há necessidade de mais estudos voltados especificamente aos cuidados de enfermagem no acompanhamento de pacientes com derivação urinária pela técnica de Mitrofanoff, a fim de promover práticas seguras, reduzir complicações e contribuir para a qualidade de vida dos pacientes.
Abstract
Continent urinary diversion using the Mitrofanoff technique represents a significant advance in the management of patients with neurogenic bladder or any other conditions that hinder clean intermittent catheterization, commonly performed via the urethra. The technique consists of constructing a catheterizable stoma, usually using the appendix, allowing bladder emptying in an autonomous, safe and more comfortable manner for the patient. Given the scarcity of evidence on nursing care related to this procedure, this study carried out a scoping review with the objective of mapping care and complications reported in the scientific literature. The review was conducted according to the methodological guidelines of the Joanna Briggs Institute (JBI), using the mnemonic PCC (Population, Concept and Context) to select studies, focusing on nursing professionals, nursing care and postoperative complications associated with the Mitrofanoff technique. The searches were carried out in national and international databases, such as LILACS, MEDLINE, SciELO, Scopus and others, between November 2024 and January 2025, initially identifying 1,979 studies, of which 12 met the inclusion criteria and comprised the final sample. The studies analyzed indicate that, although the Mitrofanoff technique maintains autonomy and contributes to the preservation of the patient's renal function, complications such as stoma stenosis, infections, leaks and the need for reoperations are frequent, especially when the original technique is modified. Reports on nursing care, however, were limited, highlighting an important gap in the literature. It is concluded that there is a need for more studies specifically focused on nursing care in the monitoring of patients with urinary diversion using the Mitrofanoff technique, in order to promote safe practices, reduce complications and contribute to the quality of life of patients.
Assunto
Cuidados de Enfermagem, Complicações Pós-Operatórias, Segurança do Paciente, Derivação Urinária, Apêndice, Autocuidado, Bexiga Urinária, Enterostomia, Uretra, Qualidade de Vida, Estomia, Técnicos de Enfermagem
Palavras-chave
Derivação urinária, Técnica de Mitrofanoff, Enfermagem, Cuidados de enfermagem, Complicações pós-operatórias, Estomaterapia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto