Comparação do bloqueio do nervo femoral isolado e do bloqueio dos nervos femoral e ciático com a anestesia espinhal para controle da dor pós-operatória na artroplastia total de joelho: estudo prospectivo, duplamente encoberto e aleatório
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Antonio Percope de Andrade
Aluizio Augusto Arantes Junior
Geraldo José de Souza Lima
Glaydson Gomes Godinho
Resumo
A artroplastia total de joelho (ATJ) é uma das cirurgias ortopédicas mais realizadas atualmente com tendência a aumentar progressivamente nos próximos anos. A dor pós-operatória pode prolongar o período de internação, influenciar negativamente a reabilitação e desafiar os protocolos de analgesia para este procedimento. Há controvérsias na literatura quanto a melhor técnica anestésica para as ATJ. Este estudo compara a eficácia pós-operatória do bloqueio do nervo femoral isolado e a associação deste ao bloqueio do nervo ciático na analgesia dos pacientes submetidos a esta cirurgia. Foram selecionados 60 pacientes, de acordo com critérios de inclusão e exclusão, de um total de 72 pacientes eleitos para ATJ. Destes, 43 eram mulheres e 17 eram homens. A média de idade foi de 71,9 anos (+ - 7,8 anos). Após randomização, foram separados em três grupos: A, B e C. O grupo A (controle) recebeu bloqueio espinhal (12-15 mg de bupivacaína isobárica 0,5%) e soro fisiológico nos locais de bloqueio dos nervos femoral e ciático. O grupo B recebeu além do bloqueio espinhal, o bloqueio do nervo femoral (125 mg de ropivacaína 0,5% e 75 mcg de clonidina) guiado por ultrassom e estimulação nervosa. Foi feita injeção de soro fisiológico no sítio de bloqueio do nervo ciático. No grupo C, foram realizados os bloqueios espinhal, femoral e ciático conforme descrito acima. A dor foi avaliada utilizando-se a régua de escala visual analógica (EVA), com escala gradual de 0 a 10 (0-2 = leve; 3-7 = moderada; 8-10 = intensa) imediatamente à cirurgia, após seis horas, 12 horas, 24 horas e 48 horas de pósoperatório. Ambos, paciente e avaliador não sabiam a substância usada nos bloqueios periféricos (duplo cego) e, portanto, a qual grupo pertenciam. Observamos diminuição da dor pós-operatória nos grupos B e C comparados ao grupo A (controle) após seis horas e 12 horas da cirurgia (p<0,05). Concluímos que ambos os bloqueios de nervo periférico diminuíram a dor pós-operatória na ATJ sendo mais eficaz o bloqueio do nervo femoral associado ao nervo ciático.
Abstract
Total knee arthroplasty (TKA) is one of the most performed orthopedic surgeries currently, tending to increase progressively in the coming years. Postoperative pain may prolong hospitalization, negatively influence rehabilitation and challenge analgesia protocols for this procedure. There is controversy in the literature regarding the best anesthetic technique for TKA. This study compares the postoperative efficacy of isolated femoral nerve block and its association with sciatic nerve block in the analgesia of patients submitted to this surgery. Sixty patients were selected according to inclusion and exclusion criteria from a total of 72 patients selected for TKA. Of these, 43 were women and 17 were men. The mean age was 71.9 years (+ - 7.8 years). After randomization, they were divided into three groups: A, B and C. Group A (control) received spinal block (12-15 mg of 0.5% isobaric bupivacaine) and saline solution at the sites of femoral and sciatic nerve block. Group B received, in addition to spinal block, femoral nerve block (125 mg of ropivacaine 0.5% and 75 mcg clonidine) guided by ultrasound and nerve stimulation. Was made injection of saline solution into the sciatic nerve block site. In group C, the spinal, femoral and sciatic blocks were performed as described above. Pain was assessed using the visual analogue scale (VAS), with a gradual scale from 0 to 10 (0-2 = light; 3-7 = moderate; 8-10 = intense) immediately after surgery, after six hours, 12 hours, 24 hours and 48 Hours postoperatively. Both patient and evaluator did not know the substance used in peripheral (double blind) blockages and therefore which group they belonged to. We observed a decrease in postoperative pain in groups B and C compared to group A (control) after six hours and 12 hours after surgery (p <0.05). We concluded that both peripheral nerve blocks decreased postoperative pain in TKA, and the blocking of the femoral nerve associated with the sciatic nerve was more effective.
Assunto
Analgesia, Ultrassonografia, Medicina, Artroplastia do joelho, Bloqueio nervoso
Palavras-chave
Analgesia, Ultrasonografia, Bloqueio do nervo femoral, Artroplastia total de joelho, Bloqueio do nervo ciático
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por