Influência das variáveis do treinamento de força na hipertrofia muscular regional: uma revisão sistemática
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Influence of strength training variables on regional muscle hypertrophy: a systematic review
Primeiro orientador
Membros da banca
Jefferson Fernando Coelho Rodrigues Junior
Marcelo Teixeira de Andrade
Marcelo Teixeira de Andrade
Resumo
RESUMO
O treinamento de força (TF) vem sendo amplamente difundido devido a seus benefícios físicos, esportivos e para saúde geral. As manipulações das variáveis no treinamento de força, servem de alicerce para o planejamento do protocolo para se conseguir determinado objetivo. Sendo um dos objetivos, a hipertrofia muscular ocorre em decorrência de diferentes vias, mas principalmente, devido ao estímulo que o músculo esquelético recebe por meio do treinamento em um protocolo de TF.
Alguns estudos, vem demonstrando que o aumento da área de secção transversa
(AST) pode ocorrer de forma diferenciada em diferentes regiões musculares, caracterizando a chamada de hipertrofia não homogênea ou regional. A hipertrofia regional é caracterizada pelo aumento diferenciado da AST ao longo do comprimento da musculatura. Diante das possibilidades e a incógnita sobre a influência das variáveis que podem ocasionar a hipertrofia regional, o objetivo desse estudo foi apresentar por meio de uma revisão sistemática, as variáveis do TF que geraram uma hipertrofia regional ao longo do músculo. O presente estudo trata-se de uma revisão sistemática feita na base de dados PubMed, sendo critério para inclusão estudos que tenham uma amostra com pessoas saudáveis, que utiliza de forma nítida alguma variável do TF e contenha comparativos de hipertrofia regionalizada. Após a identificação e triagem foram identificados 10 artigos que se encaixam no estudo. Foram excluídos artigos que não tiveram comparações condizentes e/ou método de avaliações com baixo padrão de confiança. Incluídos mais 3 artigos de literatura cinzenta de artigos bases e outros, totalizando 13 artigos. A qualidade dos estudos foi avaliada através da escala PEDRro. O presente estudo traz uma perspectiva sobre a ocorrência de hipertrofia regional. Com os poucos trabalhos revisados, nota-se que a hipertrofia regionalizada é muito complexa e pode ser influenciada por mais de uma variável de treinamento. Nota-se ainda algumas limitações na revisão já que a maioria dos trabalhos ocorrem com pessoas destreinadas (homens e mulheres), podendo ser interessante ampliar o público para verificar se o nível de treinamento pode influenciar ou não os resultados. Além de manipular outras variáveis para que possa definir quais podem ser utilizadas para tal objetivo.
Palavras-chave: Hipertrofia Seletiva. Hipertrofia não uniforme. Hipertrofia regional. Área de Secção Transversa
Abstract
ABSTRACT
Strength training (ST) has been widely disseminated due to its physical, sports and general health benefits. Manipulations of variables in strength training serve as a foundation for planning the protocol to achieve a certain objective. As one of the objectives, muscle hypertrophy occurs as a result of different pathways, but mainly due to the stimulus that the skeletal muscle receives through training in a RT protocol.
Some studies have shown that the increase in the cross-sectional area (CSA) can occur differently in different muscle regions, characterizing the so-called nonhomogeneous or regional hypertrophy. Regional hypertrophy is characterized by the differentiated increase in AST along the length of the musculature. Faced with the possibilities and the uncertainty about the influence of variables that can cause regional hypertrophy, the objective of this study was to present, through a systematic review, the TF variables that generated regional hypertrophy along the muscle. The present study is a systematic review carried out in the PubMed database, being a criterion for inclusion studies that have a sample with healthy people, that clearly uses some variable of the TF and contains comparatives of regionalized hypertrophy.
After identification and screening, 10 articles that fit the study were identified. Articles that did not have consistent comparisons and/or evaluation methods with a low standard of confidence were excluded. Included 3 more gray literature articles from base articles and others, totaling 13 articles. Study quality was assessed using the
PEDRro scale. The present study provides a perspective on the occurrence of regional hypertrophy. With the few studies reviewed, it is noted that regionalized hypertrophy is very complex and can be influenced by more than one training variable.
There are still some limitations in the review, since most of the studies involve untrained people (men and women), and it may be interesting to expand the audience to verify whether the level of training can influence the results or not. In addition to manipulating other variables so you can define which ones can be used for that purpose.
Keywords: Selective Hypertrophy. Non-uniform hypertrophy. Regional hypertrophy.
Cross Section Area.
Assunto
Musculação, Treinamento com peso, Força muscular
Palavras-chave
Hipertrofia Regional, Treinamento de Força, Variáveis de Treinamento, Área de secção transversa
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto