Promoção de saúde, participação em ações coletivas e violência entre usuários da atenção primária - Minas Gerais, Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elza Machado de Melo
Soraya Almeida Belisario
Tarcisio Marcio Magalhaes Pinheiro
Soraya Almeida Belisario
Tarcisio Marcio Magalhaes Pinheiro
Resumo
Entende-se que o desenvolvimento de promoção de saúde e, como tal, a participação em ações coletivas capazes de atuar sobre determinantes sociais, representa importante estratégia de enfrentamento da violência, uma vez que contribui para o fortalecimento de sujeitos coletivos, de forma que assumam, de maneira efetiva, seu papel de agentes transformadores de uma realidade adversa e, logo, de construtores de ambientes mais saudáveis e de paz. Este estudo, realizado em julho de 2012, teve por finalidade analisar tal relação entre usuários das Unidades de Saúde da Atenção Primária, no município de Ribeirão das Neves/MG. Utilizou-se uma abordagem quantitativa e como instrumento de coleta de informação, questionário semi-estruturado, aplicado em entrevistas individuais com usuários moradores há mais de um ano na região, e que tivessem sido atendidos pelo menos uma vez na Unidade de Saúde à qual se vinculavam. Os dados foram armazenados em banco de dados do Programa SPSS, versão 17.0. Foram utilizadas as seguintes variáveis: características sociodemográficas, participação em grupos\ações de prevenção da violência pelas Unidades Básicas de Saúde e situação de violência verbal, moral ou psicológica, física e sexual (ser vítima; tentativa de suicídio; conhecer vítimas de homicídios; ter vítimas de homicídios na família). Foram realizadas análises descritivas, com distribuição de frequência e análises de correspondência. Optou-se pela apresentação do trabalho final sob forma de dois artigos: I) Participação Social, Promoção de Saúde e a Prevenção da Violência no SUS, que constitui um artigo de revisão bibliográfica que teve como objetivo refletir sobre os desafios e possibilidades dos processos que constroem a participação social, a promoção de saúde e a prevenção da violência no Sistema Único de Saúde, levando-se em consideração a relevância da articulação entre eles. Concluiu-se que o investimento na participação social é fundamental na defesa da saúde, seja na sua promoção, na prevenção da violência ou na qualificação da atenção primária junto às comunidades. II) Relação entre promoção de saúde, participação em ações coletivas e situação de Violência, entre usuários da Atenção Primária em Ribeirão das Neves, Minas Gerias, Brasil. Foram entrevistados 628 usuários, sendo a maioria: do sexo feminino (n=426; 73,6%); na faixa etária de 30 a 39 anos (n=150; 24,1%); de cor parda (n=361; 57,8%); estado civil casado\união estável (n=394; 62,7%); com ensino fundamental incompleto (n=296; 48,1%); com renda familiar de 2 a 3 salários mínimos (n=324; 54,7%); no item trabalho a maioria já trabalhou, mas não trabalha mais (n=267; 42,6%). Entre todos os usuários (n=628), no que se relaciona aos tipos de violência foi encontrado: verbal (n=164; 26,1%); psicológica (n=134; 21,4%); física (n=51; 8,1%); sexual (n=12; 1,9%); tentativa de suicídio (n=84; 13,4%); conhece alguém que foi assassinado no bairro (n=414; 65,9%) e se tem familiar ou parente assassinado (n=206; 33%). Sobre a participação dos usuários (n=628) em ações coletivas encontrou-se predominância de raramente ou nunca em: ações esportivas e artísticas (n=502; 80,1%); associações e similares (n=598; 95,2%); trabalho voluntario (n=571; 90,7%). Ao contrário, as atividades ligadas a cultos religiosos houve predominância de sempre ou quase sempre (n=478; 76,1%). Verificou-se maior frequência do não desenvolvimento de ações de prevenção à violência na atenção primaria no município (n=500; 80%). A análise de correspondência sinalizou que a abaixa frequência de ações coletivas se associou fortemente com a presença de violência verbal, psicológica, física, tentativa de suicídio, ter parente ou familiar que foi assassinado e conhecer alguém que foi assassinado na região onde mora. Na presença de ações coletivas e ausência dos diferentes tipos de violência, pode-se observar que a presença de ações ligadas às atividades esportivo/artísticas se associou à ausência de violência verbal e sexual; a participação em associações/sindicatos se associou à ausência de violência psicológica, física e tentativa de suicídio; ações de trabalho voluntario se associam à ausência de violência sexual, ter parente assassinado e conhecer alguém que foi assassinado. A situação de ações coletivas ligadas à atividade de cultos religiosos se associou a não tentativa de suicídio. Concluiu-se que a participação em ações coletivas e de promoção de saúde pode contribuir para o enfrentamento e na prevenção à violência.
Abstract
It is understood that the development of health promotion and, as such, participation in collective action capable of influencing social determinants is an important strategy to combat violence. It helps to strengthen collective subjects effectively take their role as change agents of an adverse reality and therefore builders healthier environments and peace. This study, made in July 2012, aims at examining this relationship between users of the Health Units of Primary, in Ribeirão das Neves / MG. We used a quantitative approach and a semi-structured questionnaire as information collection instrument. It was applied in individual interviews with users residents for more than a year in the region, and they were met at least once in the Health Unit to which tied. Data were stored in SPSS database, version 17.0. The variables used were: sociodemographic characteristics, participation in groups \ actions to prevent violence by Basic Health Units and verbal violence, moral or psychological, physical and sexual (being a victim; suicide attempt; meet victims of homicides; have victims of homicide in the family). Descriptive analysis with frequency distribution and correlation analyzes were performed. We opted for the final work presentation in form of two articles: I) "Social Participation, Health Promotion and Prevention of Violence in the SUS", which is a bibliographic review article aimed to reflect on the challenges and possibilities of processes that build social participation, health promotion and the prevention of violence in the Unified Health System - taking into account the importance of the relationship between them. It was concluded that investment in social participation is fundamental in protecting the health, either in its promotion, prevention of violence or in the quality of primary care in the communities. II) "Relationship between health promotion, participation in collective actions and situation of violence among users of Primary Ribeirão das Neves, Minas Gerais, Brazil." We interviewed 628 users, most being: female (n = 426; 73.6%); aged 30-39 years (n = 150; 24.1%); Mulatto (n = 361; 57.8%); married state \ stable union (n = 394; 62.7%); with incomplete primary education (n = 296; 48.1%); with family income 2-3 times the minimum wage (n = 324; 54.7%); in the work item most of people have worked, but they doesnt work anymore (n = 267; 42.6%). Among all users (n = 622), as it relates to the types of violence, there were: verbal (n = 164; 26.1%); psychological (n = 134; 21.4%); physical (n = 51; 8.1%); sex (n = 12; 1.9%); suicide attempt (n = 84; 13.4%); know someone who was killed in the neighborhood (n = 414; 65.9%) and has a family member or relative whove been murdered (n = 206; 33%). About the participation of users (n = 628) in collective actions met predominance of rarely or never in: sports and artistic actions (n = 502; 80.1%); associations and the like (n = 598; 95.2%); voluntary work (n = 571; 90.7%). On the contrary, the activities related to religious cults predominated always or almost always (n = 478; 76.1%). A higher frequency of non-development actions to prevent violence in primary care in the city (n = 500; 80%). Correspondence analysis indicated that the lower frequency of collective action was strongly associated with the presence of verbal, psychological, physical, suicide attempt, having a relative or family member who was murdered and have met someone who was murdered in the region where they live. In the presence of collective action and absence of different types of violence can be seen that the presence of actions related to sports / art activities is associated with the absence of verbal and sexual violence; participation in associations / unions is associated with absence of psychological, physical and attempted suicide; volunteer work actions are associated with the absence of sexual violence, having a relative killed and meet someone who was murdered. The situation of collective actions related to the activity of religious services is associated with no suicide attempt. It was concluded that participation in collective and health promotion activities can contribute to dealing and violence prevention.
Assunto
Atenção primária à saúde, Violência/prevenção & controle, Participação social, Promoção da saúde
Palavras-chave
Atenção primária, Promoção de saúde, Prevenção à violência, Participação