As proteínas derivadas da matriz de esmalte na terapia periodontal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Telma Campos Medeiros Lorentz
Jose Augusto Cesar Discacciati
Resumo
Nos últimos anos, as modificações nas técnicas e abordagens da terapia periodontal nos possibilitam tratamentos regenerativos eficazes, no entanto, a variedade de materiais e técnicas fazem necessária uma reflexão para que seja feita a escolha correta para cada caso. Fatores de crescimento vêm sendo utilizados nas últimas décadas, com diferentes taxas de sucesso. Estudos clínicos e laboratoriais demonstram que vários desses materiais podem realmente resultar em regeneração periodontal. Recentemente, proteínas derivadas da matriz de esmalte surgiram como uma alternativa para se obter regeneração periodontal e o Emdogain®, proteína de origem suína associada a um veículo à base de alginato de propileno-glicol (PGA), se propõe a promover um ganho de inserção clínico e histológico, regenerando estruturas periodontais perdidas, criando uma matriz extracelular natural para re-colonização de superfícies radiculares por células que expressam o fenótipo do cementoblasto, induzindo a formação de um cemento acelular de fibras extrínsecas, além de inibir a migração de células epiteliais. Histologicamente, os estudos apresentam resultados divergentes quanto à regeneração periodontal, porém, clinicamente, a maioria dos estudos apresenta resultados significantes e satisfatórios quanto ao ganho de inserção. Embora os estudos sejam promissores, a aplicação clínica do Emdogain ainda é limitada, devido à especificidade da técnica e do alto custo.
Abstract
Lately, innovations on periodontal regenerative therapy have significantly improved the results of treatments, but a reflection is needed to lead us make the correct decision for each case. Many growth factors have been used in the last decades, with different rates of success. Studies have shown that many of these growth factors can really promote periodontal regeneration. Recently, enamel matrix derivate (Emdogain®) has appeared as an alternative approach for periodontal regeneration, creating an extracellular matrix that allows recolonization of root surfaces by cementoblasts-like cells, inducing formation of new acellular cementum and inhibiting epithelium migration. Histological studies have shown divergent results, but it is proved that Emdogain® significantly improves periodontal attachment levels and reduces probing pocket depth when compared with open-flap debridement. Although studies are promising, the clinical use of Emdogain® is still limited by technical specificity and high charges.
Assunto
Osteogênese, Regeneração tecidual guiada periodontal, Periodontia Tratamento
Palavras-chave
Periodontia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por