Análises e verificações de torres tubulares de aço para aerogeradores
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucas Ribeiro dos Santos
Resumo
Com a crescente demanda por energia elétrica e a conscientização da sociedade quanto à preservação do meio ambiente, tornou-se necessário a utilização de fontes de energia que causem menos impacto à natureza e que sejam inesgotáveis. Uma destas fontes é o vento, explorado para a geração de energia através da implantação de aerogeradores, que são acoplados em torres, que na sua maioria são constituídas por anéis de aço sobrepostos. As torres estão sujeitas a uma série de ações que podem levar à sua ruptura por fadiga, ou por instabilidade da casca metálica em virtude da minimização da sua espessura. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo analisar o comportamento estrutural de torres com base em estudos acadêmicos voltados à análise estrutural, ao projeto estrutural e à analise dinâmica de torres tubulares de aço para aerogeradores de eixo horizontal.
Abstract
With the growing demand for electric energy and the society's awareness about the preservation of the environment, it became necessary to use energy sources that cause less impact on nature and that are inexhaustible. One of these sources is the wind, exploited for energy formation through the implementation of wind turbines, which are coupled in towers, which are mostly made up of overlapping steel rings. The towers are subject to a serie of actions that can lead to their failure due to fatigue, or due to instability of the metallic shell because of the minimization of its thickness. In this sense, the present work aims to analyze the structural conduct of towers based on academic studies focused on structural analysis, structural design and dynamic analysis of tubular steel towers for horizontal axis wind turbines.
Assunto
Engenharia de estruturas, Meio ambiente, Energia eólica, Torres, Aço, Desempenho
Palavras-chave
Meio ambiente, Energia eólica, Torres, Aço, Desempenho
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por