Mediadores inflamatórios na síndrome nefrótica em crianças e adolescentes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Pecoits Filho
Sergio Veloso Brant Pinheiro
Sergio Veloso Brant Pinheiro
Resumo
Introdução: A síndrome nefrótica (SN), a glomerulopatia mais comum na infância, tem sua fisiopatologia ainda pouco conhecida. Vários fatores sugerem o envolvimento do sistema imunológico. Os objetivos desse estudo foram avaliar, em pacientes pediátricos portadores de SN, os níveis séricos e urinários de interleucina 8 (IL-8), fator de crescimento e transformação do tipo (TGF- ), proteína quimiotática para monócitos 1 (MCP-1) peptídeo regulado na ativação, expresso e secretado por linfócitos T (RANTES). Métodos: Os pacientes foram divididos de acordo com a resposta ao tratamento com corticóide: cortiço-sensíveis (CS, n=12) e cóstico-resistentes (CR, n=21); e com a relação proteína/creatinina em urina de 24 horas atual: menor que 0,2 (P1, n=14) e maior que 0,2 (P2, n=16). Também foram feitas comparações com um grupo controle (n=13), constituído por crianças saudáveis. Foram coletados sangue e urina de 24 horas dos pacientes, e apenas sangue do grupo controle. As amostras foram processadas e armazenadas a -80ºC. As citocinas e quimiocinas foram mensuradas usando ELISA.Resultado: TGF- sérico (ng/ml) estava aumentado no grupo CR quando comparado ao grupo controle (10,83 ± 27,53 vs. 3,02 ± 2,59, p<0,05). IL-8 urinário (pg/mg creatinina) foi maior no grupo P2, quando comparado ao P1 (54,07 ± 34,9 vs. 17,71 ± 18,83, p< 0,05). Não houve diferenças entre os grupos quando comparados IL-8 sérico, MCP-1 urinário e sério e RANTES. Conclusões: Foi detectado aumento do TGF- sérico em pacientes com pior resposta ao tratamento. Esse grupo costuma ter pior prognóstico, o que poderia ser explicado pela atividade fibrogênica do TGF-. Outro achado do presente estudo foi uma maior excreção urinária de Il-8 no pacientes cp, preoteinúria aumentada. Isso sugere que essa quimiocina pode estar relacionada à fisiopatologia da perda urinária de proteínas nesses pacientes.
Abstract
The pathogenesis of idiopathic nephrotic syndrome (INS) remains unknown. Several findings suggest a role for the immune system. This study aimed to evaluate the profile of circulating and urinary immune mediators in INS by measuring plasma and urinary levels of TGF-1, MCP-1/CCL2, RANTES/CCL5 and IL-8/CXCL8 in pediatric patientswith INS and in age-matched healthy controls. Patients were classified according to their response to treatment with corticosteroids: steroid-sensitive (SS, n = 12), or steroid-resistant (SR, n = 21); as well as according to their proteinuria levels: patients with < 200mg/24 hours (LP, n = 15), and > 200mg/24 hours (HP, n = 18). Immune mediators were measured by Elisa. Plasma TGF-1 levels in SR patients were approximately 3.7-fold higher than control values (p<0.05). Urinary IL-8/CXCL8 was 3.4-fold higher in HP group than in LP group (p<0.05), and its levels had a positive correlation with individual proteinuria values (p<0.05). No changes in MCP-1/CCL2 and RANTES/CCL5 levels were detected. Our findings suggest that both TGF-1 and IL-8/CXCL8 could be involved in the pathogenesis of INS, the first being related to theprogression of the disease and worse prognosis, and the latter associated with glomerular inflammation and local changes in permeability.
Assunto
Síndrome nefrótica, Mediadores da inflamação, Marcadores biológicos, Criança DeCs, Adolescente, Pediatria
Palavras-chave
mediadores inflamatórios na síndrome nefrótica em crianças e adolescentes