A teoria da mudança e o Cálculo de Retorno Social do Investimento (SROI) na avaliação de programas, projetos e negócios sociais
| dc.creator | Felipe Henrique Dias Barbosa | |
| dc.date.issued | 2019-10-01 | |
| dc.description.abstract | This work is about the evaluation and monitoring of projects, programs and social business, a subject increasingly discussed in literature and inside the organizations and public administration. After a bibliographic review and the definition of the main extensive concepts regarding this thematic, two methodologies, denominated as Theory of Change and Social Return on Investment, were analyzed. Both consist on technics already incorporated in some organizations and countries and allow the clear understanding, with objectively material results, capable of communicating a real change and the impact generated by this evaluated activities. Hence, this present work intends to contribute with this field, for it proposes to present the main aspects, positives and negatives, of the applications of methodologies capable of monitoring and the evaluate the businesses’, projects’ and social programs’ impact. The discussions presented point to its potentialities, not leaving aside the gaps and barriers to be faced by both methodology. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Avaliação | |
| dc.subject.other | Social | |
| dc.subject.other | Teoria da Mudança | |
| dc.subject.other | SROI | |
| dc.title | A teoria da mudança e o Cálculo de Retorno Social do Investimento (SROI) na avaliação de programas, projetos e negócios sociais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Davidson Patrício de Novais | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7238065834531120 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Marcela Ardila Pinto | |
| local.contributor.referee1 | Corinne Davis Rodrigues | |
| local.description.resumo | Este trabalho trata da avaliação e monitoramento de projetos, programas e negócios sociais, tema cada vez mais discutido na literatura e no interior das organizações e na administração pública. Após uma revisão bibliográfica e definição dos principais conceitos extensivos a essa temática, buscou-se analisar duas metodologias, denominadas como Teoria da Mudança e Retorno Social do Investimento (SROI). Ambas se constituem de técnicas já incorporadas em algumas organizações e países e possibilitam a compreensão mais clara, com resultados objetivamente materiais, capazes de comunicar a real mudança e o impacto gerado das atividades avaliadas. Dessa forma, o presente trabalho pretende contribuir com esse campo, pois se propõe a apresentar os principais aspectos, positivos e negativos de metodologias capazes de monitorar e avaliar o impacto dos programas, projetos e negócios. As discussões realizadas apontam para as suas potencialidades, não deixando de colocar em pauta as lacunas e barreiras a ser enfrentadas por ambas as metodologias. | |
| local.identifier.orcid | 0042860826922469 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Elaboração, Gestão e Avaliação de Projetos Sociais em áreas Urbanas |