Modelo de Braquiterapia com balão de pertecnetato de sódio-99mTc(Na99mTcO4-) para câncer de mama: avaliação da dosimetria e resposta celular
| dc.creator | Carla Flávia de Lima | |
| dc.date.issued | 2016-03-31 | |
| dc.description.abstract | Breast cancer is the most common type of cancer that affects more women worldwide. Among various treatment options, radiotherapy which is often used as a treatment for locoregional recurrences control or to decrease tumor size. In patients with breast cancer at an early stage, a booster dose (boost) in the primary tumor area can be applied after conventional radiation therapy. There are several drawbacks to applying this technique. In this work we aimed to perform a dosimetric analysis in a breast model, where it put a balloon filled with sodium pertechnetate - 99mTc ( Na99mTcO4 -) which in future could be used in preference to other possible therapies. The methodology involved the development of dosimetry in water based on radiochomic films and in a computational voxel thorax model. Calibration protocol achieved a mathematical relation between absorbed dose versus optical density (OD) measured at a set ofradiochromic sample films placed at the surface of the balloon plus 1 cm up to 10 cm far, in which theoretical dose values were provided by MCNP modeling, reproducing the waterequivalent physical simulator. A voxel model of a female thorax, developed at the SISCODES/MCNP codes, received a filled balloon inside. Spatial dose distribution was generated, illustrating the dose received in the chest wall, glandular tissue, breast skin and lung. The dosimetric findings contribute to present the Na99mTcO4 - balloon modality which provides a suitable spatial dose distribution in the tumor bed preserving adjacent health tissues.We also studied the radiobiological response radioressistentes mammary adenocarcinoma cells (MDAMB231) by exposure of these cells to Na99mTcO4- balloon. The findings include the presence of apoptotic cells in the balloon around point out a favorable response. In conclusion, the balloon may represent a viable option in the supplementary tratamemto of breast cancer in patients who have appropriate indication. Irradiation with Na99mTcO4 - takes high doses to the tumor bed, the results were obtained from computational and experimental dosimetry, as well as in vitro response was observed in radiosistent breast cancer cells after 24 hours of exposure to the balloon . This therapy is relatively of low cost, can be commercially available and reduces the irradiation time. It is a possibly contribution to the reduction of local recurrence. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia nuclear | |
| dc.subject.other | Balão de pertecnetato de sódio- 99mTc(Na99mTcO4-) | |
| dc.subject.other | Câncer de mama | |
| dc.subject.other | Braquiterapia | |
| dc.title | Modelo de Braquiterapia com balão de pertecnetato de sódio-99mTc(Na99mTcO4-) para câncer de mama: avaliação da dosimetria e resposta celular | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Tarcisio Passos Ribeiro de Campos | |
| local.contributor.referee1 | Savio Lana Siqueira | |
| local.contributor.referee1 | Claudia Borges Brasileiro | |
| local.contributor.referee1 | Clecio Enio Murta de Lucena | |
| local.contributor.referee1 | Wagner Leite Araujo | |
| local.description.resumo | O câncer de mama é o tipo de neoplasia que mais acomete mulheres em todo o mundo. Dentre as várias opções de tratamentos, a radioterapia é frequentemente utilizada como tratamento locorregional para controle de recidivas ou diminuição do tamanho tumoral. Em pacientes com câncer de mama em estágio inicial, uma dose de reforço (boost) na área do tumor primário pode ser aplicada após a radioterapia convencional. Como existem vários inconvenientes para aplicação desta técnica objetivamos neste trabalho realizar uma análise dosimétrica em mamário equivalente, onde se colocou um balão preenchido com pertecnetato de sódio-99mTc (Na99mTcO4-) que futuramente poderá ser utilizado em detrimento a outras terapias com possíveis vantagens.A metodologia envolveu a dosimetria em água, feita com filmes radiocrômicos e em um modelo computacional de voxels do tórax. O protocolo de calibração executou uma relação matemática entre a dose absorvida versus a densidade ótica (OD) medida nos filmes radiocrômicos colocados na superfície do balão, e a partir de 1 até 9 cm de distância do mesmo, onde os valores teóricos de dose foram fornecidos pelo modelo de Monte Carlo (MCNP), reproduzindo o simulador físico. Um modelo de voxels de tórax feminino, desenvolvido pelos sistemas SISCODES/MCNP, recebeu um balão preenchido comNa99mTcO4 -. A distribuição espacial de dose foi gerada, ilustrando a dose recebida na parede do tórax, na mama, na pele e nos pulmões. Os achados dosimétricos contribuem para mostrar que esta modalidade proposta (Balão de Na99mTcO4 -) fornece uma dose alta ao tumor e uma distribuição de dose que preserva as estruturas saudáveis adjacentes. Estudamos também a resposta radiobiológica em células de adenocarcinoma mamário radioressistentes (MDAMB231), através da exposição destas células ao balão Na99mTcO4 -. Os achados incluem a presença de células apoptóticas no entorno do balão indicando uma resposta favorável. Como conclusão, o balão poderá representar uma opção viável no tratamemto complementar do câncer de mama em pacientes que possuam indicação apropriada. Irradiação com Na99mTcO4 - gerarou altas doses no leito tumoral, cujos resultados foram obtidos através dos estudos dosimétrico, computacional e foi possível observar ainda apoptose em células de câncer de mama radiosistentes após 24 horas da exposição ao balão. Esta terapia tem relativo baixo custo, é disponível no mercado, reduz o tempo de tratamento contribuindo, possivelmente, para a diminuição da recorrência local. | |
| local.publisher.initials | UFMG |