Qual o efeito da cinesioterapia comparada a nenhuma ou outras intervenções para melhora da dor e funcionalidade em pacientes com osteoartrite de quadril?
| dc.creator | Bárbara Aparecida Téofilo Valadares | |
| dc.date.issued | 2024-06-22 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Hip osteoarthritis (OA) is a rheumatological disease that can cause pain, stiffness and joint dysfunction, being an important cause of disability among the elderly. Kinesiotherapy is an important type of physiotherapeutic intervention used in the treatment of hip OA, but It is necessary to study and compare with other types of interventions to understand their effectiveness and facilitate a patient's treatment plan. Objective: The objective of this literature review is to show the effect of kinesiotherapy compared to no or other interventions to improve pain and function in patients with hip OA. Methods: This work consists of a narrative literature review. A search was carried out in the PUBMED database from May to July 2023. Inclusion criteria: randomized controlled clinical trials, from 2010 to 2023, in English and Portuguese; patients with hip OA, studies whose outcome contains pain and/or function; studies in which the intervention group performs kinesiotherapy or kinesiotherapy associated with other interventions. Exclusion criteria: patients who had already undergone hip arthroplasty (THA). Review studies, cross-sectional studies, case control, cohort, case studies and pre-post studies without a comparison group. Results: 99 articles were found. After passing the inclusion and exclusion criteria, seven studies were included. Next, a manual search was carried out, resulting in the inclusion of three more studies, resulting in 10 studies included. The sample ranged from 31 to 210 people, with a total of 1252 participants. Regarding interventions in the studies, participants performed kinesiotherapy with pain education compared to just pain education, kinesiotherapy compared to manual therapy associated with kinesiotherapy, kinesiotherapy associated with manual therapy and education compared to no intervention, kinesiotherapy compared to no intervention, kinesiotherapy compared Nordic walking and home kinesiotherapy. Intervention time 10 ranged from 9 to 36 weeks. The outcomes evaluated were ROM, pain and function using the WOMAC or HOOS subscale, gait speed, gait kinematics, muscle strength and hip joint stiffness. Regarding the results, in the pre- and post-intervention comparison, eight of the ten studies demonstrated some effect on pain or function. However, when comparing groups, only four studies showed positive results for pain and function. For the kinematic outcome of gait evaluated in two studies, kinesiotherapy did not generate a positive effect. Conclusion: This review showed that kinesiotherapy carried out for a period of 9 to 36 weeks improved some pain and function outcomes in eight of the ten included studies. This improvement occurred in the outcomes of pain, stiffness and/or function assessed by WOMAC. Furthermore, when comparing kinesiotherapy with other interventions, this literature review brought inconclusive results, as only four of the ten studies showed a significant difference between the groups. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Osteoartrite | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject | Exercícios terapêuticos | |
| dc.subject.other | Quadril | |
| dc.subject.other | Osteoartrite | |
| dc.subject.other | Fisioterapia | |
| dc.subject.other | Cinesioterapia | |
| dc.subject.other | Dor | |
| dc.subject.other | Função | |
| dc.subject.other | Exercícios | |
| dc.title | Qual o efeito da cinesioterapia comparada a nenhuma ou outras intervenções para melhora da dor e funcionalidade em pacientes com osteoartrite de quadril? | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Vanessa Lara de Araujo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7842767705304938 | |
| local.description.resumo | Introdução: A osteoartrite (OA) do quadril é uma doença reumatológica que pode causar dor, rigidez e disfunção articular, sendo um importante causa de incapacidade entre os idosos A cinesioterapia é um importante tipo de intervenção fisioterapêutica utilizada no tratamento da OA de quadril, mas é necessário estudar e comparar com outros tipos de intervenções para entender sua efetividade e facilitar o plano de tratamento de um paciente. Objetivo: O objetivo desta revisão de literatura é mostrar qual o efeito da cinesioterapia, comparada a nenhuma ou outras intervenções para melhora da dor e função em pacientes com OA de quadril. Metodologia: Este trabalho consiste de uma revisão narrativa de literatura. Foi feita uma busca na base de dados PUBMED no período de Maio à Julho de 2023. Os critérios de inclusão foram: (i) ensaios clínicos randomizados controlados, de 2010 à 2023, nos idiomas inglês e português; (ii) pacientes com OA de quadril, (iii) estudos cujo desfecho contenha dor e/ou função; (iv) estudos em que o grupo intervenção realiza cinesioterapia ou cinesioterapia associada a outras intervenções. Os critérios de exclusão foram: (i) pacientes que já tivessem realizado Artroplastia de quadril (ATQ); (ii) estudos de revisão, estudos transversais, caso controle, coorte, estudos de casos e estudos pré pós sem grupo comparação. Resultados: Foram encontrados 99 artigos. Após passarem pelos critérios de inclusão e exclusão sete estudos foram incluídos. Em seguida, foi realizada uma busca manual, resultando na inclusão de mais três estudos, resultando em 10 estudos incluídos. A amostra variou de 31 a 210 pessoas, sendo no total 1252 participantes. Em relação às intervenções nos estudos os participantes realizaram cinesioterapia com educação em dor comparado a apenas educação em dor, cinesioterapia comparado a terapia manual associada à cinesioterapia, cinesioterapia associado à terapia manual e educação comparado a nenhuma 8 intervenção, cinesioterapia comparada a nenhuma intervenção, cinesioterapia comparado a caminhada nórdica e a cinesioterapia domiciliar. O tempo de intervenção variou de 9 a 36 semanas. Os desfechos avaliados foram ADM, dor e função através da subscala WOMAC ou HOOS, velocidade de marcha, cinemática da marcha, força muscular e rigidez articular do quadril. Em relação aos resultados, na comparação pré e pós-intervenção, oito dos dez estudos demonstraram algum efeito em dor ou função. No entanto, na comparação entre grupos, apenas quatro estudos mostraram resultado positivo para dor e função. Para o desfecho cinemático da marcha avaliado em dois estudos, a cinesioterapia não gerou efeito positivo. Conclusão: Essa revisão trouxe que a cinesioterapia realizado por um período de 9 a 36 semanas melhorou algum desfecho de dor e função em oito dos dez estudos incluídos. Essa melhora aconteceu nos desfechos de dor, rigidez e/ou função avaliados pelo WOMAC. Além disso, ao comparar a cinesioterapia com outras intervenções, esta revisão de literatura trouxe resultados inconclusivos, visto que apenas quatro dos dez estudos mostraram diferença significativa entre os grupos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |