Características do sistema musculoesquelético de atletas com pubalgia: uma revisão da literatura
| dc.creator | Felipe de Magalhães | |
| dc.date.issued | 2013-05-24 | |
| dc.description.abstract | Groin pain is a regular complaint in the athlete population. The term pubalgia is used in clinical practice as a general term to describe an overuse on pubic bone or a groin pain, since the region of the groin can comprehend soft tissue and/or bone structures like symphysis pubis, scrotum, lower abdomen, inguinal region, adductor compartment of the thigh, hip and other nearby structures. Because of the multi-factorial etiology of the lesions in the muscle-skeletal system and the high demand required of athletes, the groin pain is highly usual in sports, mainly on those which are require performing repetitive movements of kicks, sudden changes in direction, twisting trunk, among others. There are several conditions that can lead to complaints of pain in the groin, so the differential diagnosis must be made to better control and treatment since different changes and pathological findings can coexist. The main objective of this work was to identify through a literature review muscle-skeletal changes and / or biomechanical in athletes withgroin pain. The search was conducted between January to July of 2012 in the main databases. It were identified 174 potential studies and after taking into account the selection for inclusion and exclusion criteria, 13 studies were selected for review. Were extracted from the studies the practice modality, description of the population, control group and the main findings. The modality that most prevails is soccer/ australian soccer and the most frequent findings relates to changes in the strength of the adductor muscle and transverse abdominal, reduced range of motion (ROM) of hip rotation and degenerative alterations suchas bone marrow edema, bone spurs, signs of stress fracture and alterations in the adductor enthesis. Studies shows that are necessary extensive knowledge of the professionals involved with athletes who deal with this condition. The delicate anatomy region associated with the intense training and intrinsic changes of athletes favors the emergence of pubalgia. As the overuse was identified as one of the main favors of the development of the groin pan, maybe the alterations in the training programs can help to prevent this condition on athletes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject | Atletas Ferimentos e lesões | |
| dc.subject | Sistema musculoesquelético | |
| dc.subject.other | Fisioterapia | |
| dc.subject.other | Atleta | |
| dc.subject.other | Pubalgia | |
| dc.title | Características do sistema musculoesquelético de atletas com pubalgia: uma revisão da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Luciana De Michelis Mendonça | |
| local.description.resumo | A dor na virilha é uma queixa comum na população de atletas. O termo "pubalgia" é utilizado na prática clínica como um termo geral para descrever uma sobrecarga no púbis ou dor na virilha, já que a região da virilha pode compreender tecidos moles e/ou estruturas ósseas como sínfise púbica, escroto, região abdominal inferior, região inguinal, compartimento adutor da coxa, quadril entre outras estruturas próximas. Devido à multifatoriedade etiológica das lesões no sistemamusculoesquelético e a alta demanda exigida dos atletas, a pubalgia é altamente prevalente nos esportes, principalmente aqueles que exigem a realização repetitiva de movimentos de chutes, mudanças bruscas de direção, torções de tronco, entre outros. Existem diversas condições que podem levar a queixas álgicas na virilha, dessa forma o diagnóstico diferencial deve ser realizado para melhor controle e tratamento já que diferentes alterações e achados patológicos podem coexistir. O objetivo do presente trabalho foi identificar através de uma revisão da literatura alterações musculoesqueléticas e/ou biomecânicas em atletas com pubalgia. A busca foi realizada de janeiro a julho de 2012 nasprincipais bases de dados. Foram identificados 174 estudos potenciais e após a seleção levando em consideração os critérios de inclusão e exclusão, 13 estudos foram selecionados para a revisão. Foram extraídos dos estudos a modalidade praticada, descrição da população, grupo controle e os principais achados. A modalidade mais prevalente foi futebol/futebol australiano e os achados mais freqüentes se relacionam a alterações na força muscular dos adutores etransverso abdominal, redução na amplitude de movimento (ADM) de rotação do quadril e alterações degenerativas como edema da medular óssea, osteófitos, sinais de fratura por estresse além de alterações na entese adutora. Estudos mostram que são necessários amplos conhecimentos dos profissionais envolvidos com atletas que lidam com essa condição. A delicada anatomia da região associada ao intenso treinamento e alterações intrínsecas dos atletas favorece aosurgimento da pubalgia. Como a sobrecarga foi identificada como um dos fatores principais de desenvolvimento da pubalgia, talvez alterações nos programas de treinamento possam ajudar na prevenção dessa condição em atletas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |