E professo viver e morrer em santa fé católica: atitudes diante da morte em uma freguesia de Vila Rica na primeira metade do século XVIII
dc.creator: Denise Aparecida Sousa Duarte
dc.date.issued: 2013-09-27
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze an aspect of major relevance for religious life in Vila Rica during the first half of the 18th century: death-related practices. Focusing on this practices, specifically on people who wrote their testaments at that time, we intend to interpret the endless search of those men for their souls salvation, based on certain procedures discriminated by the Catholic Church as capable of assisting the achievement of sins forgiveness and making easier the achievement of eternal glory in Paradise. We consider that this pacifying rethoric was the main motivation for performance of these practices, once it gave emphasis on hope and encouraged the churchgoers to have faith on their salvation. Thus, we examine the proximity between written wills (and also the death registers of some of these men who made testaments) and the assertion of religious principles, falling back upon printed religious documents and other manuscript sources which ruled the behavior of churchgoers towards death. In explaining how such prescriptions were important for these churchgoers, we intend to achieve a wider reflection about religiosity in Minas, which is described by great part of historiography related to this subject as dissonant from doctrine based principles.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Religiosidad
dc.subject: Vila Rica (MG) História
dc.subject: Morte Aspectos religiosos
dc.subject: Testamentos Vila Rica (MG)
dc.subject: História
dc.subject.other: Vivência religiosa
dc.subject.other: Morte
dc.subject.other: Minas Gerais
dc.subject.other: Vila Rica
dc.subject.other: Testamentos
dc.title: E professo viver e morrer em santa fé católica: atitudes diante da morte em uma freguesia de Vila Rica na primeira metade do século XVIII
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose Newton Coelho Meneses
local.contributor.referee1Junia Ferreira Furtado
local.contributor.referee1Luiz Lima Vailati
local.description.resumoA dissertação analisa um dos aspectos de maior relevância na vivência religiosa de Vila Rica na primeira metade do século XVIII: as práticas relativas à morte. Ao enfatizar essas atitudes, abordando especificamente os testadores daquela época, interpretamos a busca incessante desses homens pela salvação de suas almas, a partir da realização de certos procedimentos discriminados pela Igreja Católica como capazes de auxiliar no perdão dos pecados e possibilitar o alcance da glória eterna no Paraíso. Consideramos que esse discurso apaziguador foi a principal motivação para que tais práticas fossem cumpridas, uma vez que ressaltava a esperança e instigava a confiança dos fiéis em sua salvação, em um momento especial de suas vivências que denominamos de temporalidade de passagem. Examinamos, em síntese, a proximidade entre as disposições testamentárias (e também os registros de óbitos de parte desses testadores) e a afirmação dos preceitos religiosos, recorrendo aos impressos eclesiásticos e demais fontes manuscritas que visavam normatizar o comportamento dos fiéis frente à morte. Ao explicar como tais prescrições foram importantes para esses indivíduos, refletimos acerca da religiosidade vivida nas Minas, marcada, em grande parte da historiografia referente ao tema, como destoante das proposições mais próximas à doutrina.
local.publisher.initialsUFMG