Redução do teor de cinzas dos finos de carvão vegetal por concentração gravítica a seco
dc.creator: Rodrigo Camargos Barroso
dc.date.issued: 2007-02-26
dc.description.abstract: The ashes, or more especifically the impurities, of charcoal are harmful to the production of pig iron, causing higher charcoal consumption, larger slag volume and increased costs. The elimination or minimization of the ashes content is imperative. The reduction of impurities was performed based on the differential properties identified from the technological characterization of the charcoal fines. The selected options werescreening and the use of the pneumatic classifier developed by V&M Brasil and EEUFMG. The results indicated that the performance of screening (34% of impurities reduction with 27% charcoal loss) was inferior to that of the pneumatic classifier. Screening is a low flexibiltiy process based only on the particle size as separation criterion, despite being simple and widely adopted in plant practice. The pneumaticclassifier operation is based on the differences of density, size and shape of the particles submitted to an upward flow of air (dry gravity separation). This apparatus yielded enhanced results regarding impurities removal (38%) and, especially, concerning charcoal loss (10%). Due to its characteristics, it may be considered a more dynamic and versatile process. Enhanced performance was achieved by a process combining both techniques, leading to the removal of 41% of the impurities with charcoal loss as low as 5%.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Cinza de carvão
dc.subject: Carvão vegetal
dc.subject.other: Peneiramento
dc.subject.other: Classificador pneumático
dc.subject.other: Cinzas de carvão vegetal
dc.subject.other: Carvão vegetal pulverizado
dc.subject.other: Separação gravítica a seco
dc.title: Redução do teor de cinzas dos finos de carvão vegetal por concentração gravítica a seco
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luiz Claudio Monteiro Montenegro
local.contributor.advisor1Antonio Eduardo Clark Peres
local.contributor.referee1Luiz Claudio Monteiro Montenegro
local.contributor.referee1Roberto Galery
local.description.resumoAs cinzas de carvão vegetal, ou mais especificamente as impurezas presentes são bastante danosas ao processo de produção de ferro-gusa implicando num aumento do consumo de carvão vegetal, maior volume de escória e custo mais elevado, sendo imperativa sua eliminação ou minimização. Para efetuar essa redução das impurezas baseada nas propriedades diferenciadoras identificadas a partir da caracterização tecnológica dos finos de carvão vegetal, foram utilizados o peneiramento e o aeroclassificador desenvolvido pela V&M do Brasil e a EEUFMG. Os resultados mostraram que o desempenho do peneiramento nesse caso (34% de redução das impurezas com uma perda de 27% de carvão vegetal) foi inferior ao do seu concorrente, pois se baseia apenas no tamanho da partícula como critério de separação, além de ser um processo de baixa flexibilidade, apesar de simples e amplamente adotado pelas empresas. Já o aeroclassificador, que explora a diferença de densidade e do formato dos materiais ao submetê-los a um fluxo ascendente de ar (separação gravítica a seco), levou a melhores resultados tanto na redução do teor de cinzas, por causa da maior capacidade em remover as impurezas (38%), quanto na menor perda de carvão vegetal (10%). Devido às suas características, pode ser considerado um processo mais dinâmico e versátil. Finalmente, o estudo mostrou que combinando as duas técnicas o ganho pode ser ainda maior, chegando uma redução de 41% das impurezas com uma perda de 5% do carvão.
local.publisher.initialsUFMG