Characterizing resource interaction failures in mobile applications
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Caracterizando falhas de interação de recursos em aplicativos móveis
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Túlio de Oliveira Valente
André Cavalcante Hora
Fabiano Cutigi Ferrari
Marcelo de Almeida Maia
André Cavalcante Hora
Fabiano Cutigi Ferrari
Marcelo de Almeida Maia
Resumo
Mobile applications have been used for multiple purposes from entertainment to critical domains. As a consequence, the quality of mobile applications has become a crucial aspect, for instance, by promoting the use of testing as a quality assurance practice. The diversity of mobile platforms is pervaded by several resources related to communication capabilities, sensors, and user-controlled options. As a result, applications can present unexpected behaviors and resource interactions can produce failures caused by faults in certain combinations of resources. These failures can compromise the mobile application quality and harm the user experience. In this thesis, we first investigated resource interaction failures using exhaustive resource combinations. After increasing the number of resources, we used sampling strategies for the investigation of these failures. In addition, we proposed two studies using artificial faults seeded by mutation operators and bug-fix patterns for examining the feasibility of Spectrum-based Fault Localization (SBFL) for locating faults in Android applications and the sensitivity to resource interaction failures. In the first study, we observed that the occurrence of resource interaction failures varied greatly by application and that resource pairs had a relevant influence on failures. In the second study, we found that resource interaction failures were common since all applications presented at least one resource interaction failure, and that most of applications had failures related to pairs of disabled resources. The pairs varied widely among applications and include resources identified from the Manifest file. We also observed that One-Enabled and One-Disabled were the most effective strategies for eight and four applications, respectively. In the third study, SBFL was able to rank more than 75% of the faulty code in 7 out of 10 applications. We found a major influence of resource settings on the suspiciousness score. In the fourth study, SBFL was able to rank more than 75% of injected faults for 6 applications. Interestingly, the results show a preponderance of the declared resources among the settings related to the best ranked faults.
Abstract
As aplicações de dispositivos móveis têm sido utilizadas para múltiplos propósitos como entretenimento e como aplicações de missão crítica. Como consequência, a qualidade dessas aplicações tem se tornado um aspecto crucial, por exemplo, promovendo o uso do teste como uma prática para a garantia da qualidade. A diversidade de plataformas de dispositivos móveis é permeada por muitos recursos relacionados às funcionalidades associadas à comunicação, sensores e opções controladas pelo usuário. Como resultado, tais aplicações podem apresentar comportamentos inesperados e interações de recursos podem produzir falhas decorrentes de defeitos presentes em combinações específicas de recursos. Essas falhas podem comprometer a qualidade da aplicação e prejudicar a experiência do usuário. Nesta tese, nós investigamos primeiramente as falhas de interação de recursos usando combinações exaustivas de recursos. Após aumentar o número de recursos, nós utilizamos estratégias de amostragem para investigar estas falhas. Além disso, nós propomos dois estudos utilizando defeitos artificiais introduzidos por operadores de mutação e padrões de correções de defeitos para examinar a viabilidade da técnica Localização de Defeitos Baseada em Espectro (LDBE) para localizar defeitos em aplicações Android e a sensibilidade dessa técnica com relação às falhas de interação de recursos. No primeiro estudo, observamos que a ocorrência de falhas de interação de recursos variou muito de acordo com a aplicação e que os pares de recursos apresentaram uma influência relevante nas falhas. No segundo estudo, descobrimos que as falhas de interação de recursos eram comuns, pois todas as aplicações apresentavam pelo menos uma falha de interação de recursos, e que a maioria das aplicações apresentava falhas relacionadas a pares de recursos desabilitados. Os pares variaram amplamente entre as aplicações e incluem recursos identificados no arquivo Manifest. Observamos também que One-Enabled e One-Disabled foram as estratégias mais eficazes para oito e quatro aplicações, respectivamente. No terceiro estudo, a LDBE foi capaz de classificar mais de 75% dos códigos defeituosos em 7 de 10 aplicações. Encontramos uma grande influência das configurações de recursos no escore de suspeita. No quarto estudo, a LDBE foi capaz de classificar mais de 75% dos códigos defeituosos em 6 de 10 aplicações. Os recursos declarados no arquivo Manifest são predominantes nas configurações de recursos relacionadas aos defeitos melhor classificados.
Assunto
Computação – Teses, Engenharia de software – Teses, Software – Avaliação – Teses, Aplicativos móveis – Teses
Palavras-chave
Software quality, Software testing, Software debugging, Resource interaction failures
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto