A utilização de modelagem da informação da construção em empresas de arquitetura e engenharia de Belo Horizonte
dc.creator: Miguel Pereira Stehling
dc.date.issued: 2012-08-30
dc.description.abstract: Building Information Modeling (BIM) is a technology that allows companies of the construction industry more safety, reliability, speed and quality. It is a technological option that can be done in implementing projects in order to reduce waste and optimize the use of materials, thus contributing to sustainable development. With BIM it is possible to manage technical documentation of buildings and maintain a system for information and communication between managers, designers, owners, engineers, contractors, architects, real estate asset managers, and other stakeholders in the process. By applying questionnaires and from interviews, it was carried out a study to identify the current condition of BIM usage by companies and professionals in Belo Horizonte. This research involved architects and engineers specialized in residential, commercial and industrial project. It was identified characteristics of designers, companies, tools, challenges, benefits and characteristics of the implementation process. It was concluded that the implementation of BIM in Belo Horizonte is more developed in industrial designs than in residential and commercial design. Designers and companies in the residential and commercial sector are engaged in the substitution process of the traditional 2D design to 3D parametric models, while designers in industrial sector are already deploying interoperability between models of different disciplines, which corresponds to a more advanced phase of implementation. Among the proposed improvements are suggestions to stimulating the spirit of collaboration and sharing ofknowledge between the working teams and also the implementation of BIM through the involvement of all disciplines from the earliest stages of project development.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject.other: Implementação do BIM
dc.subject.other: Modelagem da informação da construção
dc.subject.other: Construção civil
dc.title: A utilização de modelagem da informação da construção em empresas de arquitetura e engenharia de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eduardo Marques Arantes
local.contributor.referee1Eduardo Romeiro Filho
local.contributor.referee1Regina Coeli Ruschel
local.description.resumoA Modelagem da Informação da Construção Building Information Modeling (BIM) é uma tecnologia que possibilita às empresas da indústria da construção civil maior segurança, confiabilidade, rapidez e qualidade. É uma opção tecnológica que se pode fazer na implantação dos empreendimentos com o objetivo de reduzir desperdícios e otimizar o uso de materiais, contribuindo assim para um desenvolvimento sustentável. Com o BIM, podem-se gerir as documentações técnicas da edificação e manter um sistema de informação e comunicação entre empresas e profissionais projetistas, proprietários, incorporadores,construtores e quaisquer outros agentes envolvidos no processo. Partindo-se de questionários e entrevistas, realizou-se um estudo para identificar o atual estágio de utilização da tecnologia BIM por empresas e profissionais de Belo Horizonte. Esta pesquisa envolveu arquitetos eengenheiros especialistas em projetos residenciais, comerciais e industriais. Identificaram-se características dos projetistas, empresas, ferramentas utilizadas, desafios, benefícios e características do processo de implementação. Concluiu-se que a tecnologia BIM em BeloHorizonte está mais avançada em empresas de projetos industriais do que em empresas de projetos residenciais e comerciais. Projetistas e empresas de projetos residenciais e comerciais estão envolvidos no processo de substituição do desenvolvimento tradicional de projetosbidimensionais para modelos tridimensionais parametrizados, enquanto projetistas e empresas de projetos industriais já estão implementando interoperabilidade entre modelos de diversasdisciplinas, o que corresponde a uma fase mais adiantada de implantação. Dentre as propostas de melhorias sugeridas, estão o estímulo ao espírito de cooperação e troca de conhecimento entre as equipes de trabalho e a implementação da tecnologia BIM envolvendo todas as disciplinas desde os estágios iniciais do empreendimento.
local.publisher.initialsUFMG