Estruturas auto-construídas de B-caroteno e ácido octadecilfosfônico
| dc.creator | Barbara Elza Nogueira de Faria | |
| dc.date.issued | 2016-03-15 | |
| dc.description.abstract | We investigated self-assembled structures of beta-carotene (B-carotene) via scanning probe microscopy. Initially, we deposited -carotene in solution on mica substrates and the formation of agglomerates was observed via atomic force microscopy (AFM). Then, new tests have been proposed to obtain self-assembled structures and we mixed this molecule with octadecylphosphonic acid (OPA: chemical formula C18H39O3P) in solution with different proportions and the AFM morphological characterization was repeated. We observed selfassembled monolayers with no phase separation in the samples which OPA was in higher proportion: 7 : 1, 5 : 1 and 3 : 1. The others, which B-carotene was in higher proportion, 1 : 7, 1 : 5 and 1 : 3, regions with small agglomerates and no organized structures have beenobserved. For a better understanding of which structures were formed in the proportions 7 : 1, 5 : 1 and 3 : 1, measurements of X-ray diffraction were carried out. Besides mica, we analyzed these systems in a nonpolar substrate, graphite. Differently from mica, which isa polar substrate, graphite proved to be a good substrate to get self-assembled structures of B-carotene. We observed higly organized structures of B-carotene in graphite via AFM in Peak Force mode. In the samples made by the mixing of these molecules, we also observedorganized structures of OPA+B-carotene, although with phase separation. Finally, preliminary tests via electric force microscopy were carried out in the samples of B-carot in graphite. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microscopia de força elétrica | |
| dc.subject | Grafite | |
| dc.subject | Microscopia de varredura por sonda | |
| dc.subject | Raios X Difração | |
| dc.subject | Aglomerados | |
| dc.subject | Mica | |
| dc.subject | Microscopia de força atômica | |
| dc.subject.other | Microscopia de força elétrica | |
| dc.subject.other | Estruturas auto-construídas | |
| dc.subject.other | Peak Force | |
| dc.subject.other | Grafite | |
| dc.subject.other | Difração de raio X | |
| dc.subject.other | Monocamadas auto-construídas | |
| dc.subject.other | Microscopia de varredura por sonda | |
| dc.subject.other | Ácido octadecilfosfônico | |
| dc.subject.other | B-caroteno | |
| dc.subject.other | Aglomerados | |
| dc.subject.other | Mica | |
| dc.subject.other | Microscopia de força atômica | |
| dc.title | Estruturas auto-construídas de B-caroteno e ácido octadecilfosfônico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Bernardo Ruegger Almeida Neves | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Orlando Ladeira | |
| local.contributor.referee1 | Von Braun Nascimento | |
| local.description.resumo | Através da microscopia de varredura por sonda (SPM), foram estudadas as estruturas autoconstruídas de beta-caroteno (B-caroteno). Inicialmente, a molécula em solução foi depositada sobre mica, e medidas de microscopia de força atômica (AFM) revelaram a formaçãode aglomerados. Com isso, novos testes foram feitos misturando essa molécula com ácido octadecilfosfônico (OPA 18 átomos de carbono na cadeia alquílica) em solução, e as misturas em diferentes proporções foram depositadas em mica. Nas amostras de proporções (OPA: B-caroteno) 7:1, 5:1 e 3:1, observou-se a formação de monocamadas auto-construídas sem evidências de separação de fases. Nas amostras onde o B-caroteno estava em maior quantidade, observou-se regiões com pequenos aglomerados ou sem estruturas organizadas. Para um melhor entendimento de quais estruturas estavam se formando nas misturas 7:1, 5:1 e 3:1, foram realizadas medidas de difração de raio X. Além da mica, foi também utilizado o grafite como substrato para os testes de OPA, B-caroteno, e de algumas misturas (5:1, 1:1 e 1:5). Ao contrário da mica, que é um substrato polar, o grafite por ser apolar, revelou ser um bom substrato para a formação de estruturas auto-construídas de B-caroteno. As imagens de AFM no modo Peak Force revelaram estruturas altamente organizadas de -caroteno.Já nas misturas, as imagens mostram estruturas organizadas de OPA e B-caroteno, porém com separação de fases. Por último, testes iniciais de microscopia de força elétrica foram realizados sobre as amostras de B-caroteno em grafite. | |
| local.publisher.initials | UFMG |