Análise exploratória do perfil de voláteis em cervejas Pilsen artesanais e industriais utilizando cromatografia a gás por ionização em chama e espectrômetro de massas
dc.creator: Stephanie Vertelo Porto
dc.date.issued: 2023-11-16
dc.description.abstract: The quality of beer is usually associated with its sensorial aspects, such as flavor and aroma. These characteristics are influenced by the volatile compounds produced during the beer production process and are mainly synthesized by yeast. This work aimed to carry out an exploratory analysis of industrial and craft Pilsner beers using the headspace solid-phase microextraction technique (HS-SPME) with a polyacrylate fiber (PA) with subsequent analysis by gas chromatography coupled to a mass spectrometer (GC–MS). Initially, a Box-Behnken experimental design (BBD) and response surface methodology were used to evaluate the extraction parameters regarding the signals obtained for three classes of analytes, namely alcohols (higher and monoterpene), esters, and carboxylic acids. The optimal conditions were an extraction time of 40 min, an extraction temperature of 40 °C, and a sample volume of 4 mL. A total of 22 samples, 11 industrial beers and 11 craft beers, were analyzed using the proposed method, in duplicate. The analysis of results was performed using multivariate methods, such as principal component analysis (PCA) and hierarchical cluster analysis (HCA). The clusters obtained made it possible to group the samples and investigate the differences and similarities between craft and industrial beers concerning the analytes evaluated.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Compostos orgânicos voláteis
dc.subject: Cromatografia de gás
dc.subject: Espectrometria de massa
dc.subject: Fermentação
dc.subject: Cerveja – Indústria
dc.subject: Análise de componentes principais
dc.subject: Cerveja
dc.subject: Hidrocarbonetos
dc.subject: Extração (Química)
dc.subject: Preparação de amostra (Química)
dc.subject.other: GC-MS
dc.subject.other: Cerveja Pilsen
dc.subject.other: HS-SPME
dc.subject.other: Compostos voláteis
dc.title: Análise exploratória do perfil de voláteis em cervejas Pilsen artesanais e industriais utilizando cromatografia a gás por ionização em chama e espectrômetro de massas
dc.title.alternative: Exploratory analysis of the volatile profile in craft and industrial Pilsner beer using gas chromatography coupled with flame ionization and mass spectrometer
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Bruno Gonçalves Botelho
local.contributor.advisor1Ricardo Mathias Orlando
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8138054200128314
local.contributor.referee1Adriana Nori de Macedo
local.contributor.referee1Amanda Lemes Silveira Carvalho
local.description.resumoA qualidade da cerveja está associada a seu aspecto sensorial, como o sabor e o aroma. Essas características são influenciadas pelos compostos voláteis produzidos durante a fabricação da cerveja, sintetizados principalmente pelas leveduras. Este trabalho teve por objetivo realizar a análise exploratória de cervejas Pilsen industriais e artesanais por meio da técnica de microextração em fase sólida em modo headspace (HS-SPME), utilizando uma fibra de poliacrilato (PA), com posterior análise por cromatografia a gás acoplada a espectrômetro de massas (GC–MS). Inicialmente o planejamento experimental Box-Behnken (BBD) e a metodologia de superfície de resposta foram utilizados para avaliar os parâmetros da extração em relação aos sinais obtidos para três classes de analitos, sendo eles álcoois (superiores e monoterpênico), ésteres e ácidos carboxílicos. As condições ótimas foram tempo de extração de 40 min, temperatura de extração de 40 ºC e volume de amostra de 4 mL. Um total de 22 amostras, sendo 11 industriais e 11 artesanais, foram analisadas pelo método proposto, em duplicata. A análise dos resultados foi realizada utilizando métodos multivariados, como a análise de componentes principais (PCA) e análise hierárquica de agrupamentos (HCA). As análises possibilitaram agrupar as amostras e averiguar as diferenças e semelhanças entre as cervejas artesanais e industriais perante as classes de analitos avaliados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química