Representações de mulheres sobre violência contra a mulher e qualidade de vida
dc.creator: Amanda Rodrigues Garcia Palhoni
dc.date.issued: 2011-12-20
dc.description.abstract: The present study aimed at understanding womens social representations ofviolence against women and quality of life as well as correlating them. MoscovicisSocial Representation Theory and Jean Claude Abrics Central Nucleus Theory wereused as theoretical and methodological reference. Data was gathered in two steps. Inthe first step, social representations about inductive terms such violence againstwomen and quality of life were apprehended through the free evocation technique.In the second one, the representations found in the first step were clarified andcomplemented through a workshop. The sample was built by 100 women in the firststep and two women in the second step in the same Health Center in the town ofNova Lima, Minas Gerais. These womens profiles description were analyzed throughsimple frequency; the structures obtained through free evocation were processed bythe Ensemble de Programmes Permettant IAnalyses des Evocations (EVOC)software and analyzed under the four-house board technique created by PierreVergès; the hyerarchization orders explanations attributed by the interviewees to theevoked words relating to the induction term and the workshops were evaluated underBardins content analysis. In the womens profiles composition, most of them werebetween 30 and 39 years of age, married with children. Violence against women isrepresented from the disrespect element, such as that which precedes violence andfrom aggression, the most visible expression of violence. The possible causes for itsoccurrence, feelings generated because of it and how it unfolds in the day-by-day lifecomplete this representation. The quality of life representation is built by subjectiveelements such as love, health and work. It happens with elements that should bepresent in peoples lives being explained by the consequences of their absence inones life. The workshop outlined the results found in the studys first step and alsodeepened them through the womens everyday experiences. It can be verified thatthere is a relation between the representation of violence against women and qualityof life in that the quality of life elements aim at fulfill the needs which generateviolence. Under this perspective, it is necessary to think about ways of promotingquality of life also as a strategy of facing violence against women.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mulheres Maltratadas
dc.subject: Violência contra a Mulher
dc.subject: Humanos
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Questionários
dc.subject.other: Violência contra a Mulher
dc.subject.other: Qualidade de Vida
dc.subject.other: Representações
dc.title: Representações de mulheres sobre violência contra a mulher e qualidade de vida
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marta Araujo Amaral
local.contributor.advisor1Claudia Maria de Mattos Penna
local.contributor.referee1Rosa Maria Godoy Serpa da Fonseca
local.contributor.referee1Maria Flavia Carvalho Gazzinelli
local.description.resumoO presente estudo teve como objetivos compreender as representações sociais demulheres sobre violência contra a mulher e qualidade de vida, bem comocorrelacioná-las. Adotou-se como referencial teórico-metodológico a Teoria dasRepresentações Sociais proposta por Moscovici e a Teoria do Núcleo Centralelaborada por Jean-Claude Abric. Os dados foram obtidos por meio de duas etapas.Na primeira etapa, buscou-se, com base na técnica de evocação livre, apreender asrepresentações sociais frente aos termos indutores violência contra a mulher equalidade de vida. Na segunda, buscou-se, por meio de uma oficina, esclarecer ecomplementar as representações encontradas na primeira etapa. A amostra foiconstruída por 100 mulheres na primeira etapa e duas mulheres na segunda etapa,em um mesmo Centro de Saúde do município de Nova Lima, Minas Gerais. Adescrição do perfil dessas mulheres foi analisada por meio de frequência simples; asestruturas obtidas por meio das evocações livres foram processadas pelo softwareEnsemble de Programmes Permettant IAnalyses des Evocations (EVOC) eanalisadas pela técnica do Quadro de Quatro Casas, criado por Pierre Vergès; e asjustificativas da ordem de hieraquização atribuída pelas entrevistadas às palavrasevocadas em relação ao termo indutor, bem como a oficina, foram analisadas pelaanálise de conteúdo de Bardin. Na composição do perfil das mulheres, a maioriapossuía idade entre 30 e 39 anos, eram casadas e tinham filhos. A violência contra amulher se representa a partir do elemento desrespeito, como aquele que antecedea violência e pela agressão, forma de expressão da violência mais visível. Possíveiscausas para a sua ocorrência, sentimentos vivenciados diante dela e como sedesdobra no cotidiano completam essa representação. A representação dequalidade de vida é construída por elementos com marca na subjetividade e naobjetividade como amor, saúde e trabalho. Ela se faz com elementos que devemestar presentes no cotidiano das pessoas, sendo explicada com base nos prejuízosque sua carência acarreta na vida. A oficina veio reforçar os resultados encontradosna primeira etapa do estudo e também aprofundá-los por meio de experiênciascotidianas das mulheres. Verifica-se que existe uma relação entre a representaçãode violência contra a mulher e qualidade de vida, no sentido de que os elementos dequalidade de vida visam suprir as carências que fazem surgir a violência. Nessaperspectiva, faz-se necessário pensar em formas de se promover a qualidade devida também como uma estratégia de enfrentamento da violência contra a mulher.
local.publisher.initialsUFMG