Otimização do fluxo de atendimento na Unidade Básica de Saúde Dr. Francisco Soares: redução de filas e aumento da eficiência no Município de Chã Preta, AL
| dc.creator | Dennis Cavalcanti Ribeiro Filho | |
| dc.date.issued | 2024-11-14 | |
| dc.description.abstract | This Final Course Paper aims to propose an intervention focused on reducing the waiting time for medical appointments and improving the flow of care at the Santa Fé Basic Health Unit, located in the municipality of Chã Preta, Alagoas. The problem was identified through a situational analysis that demonstrated insufficient infrastructure, a shortage of professionals, and a lack of organization in patient triage and scheduling rocesses. Using Situational Strategic Planning (PES) and the Lean Six Sigma method, strategies were outlined to restructure the unit’s operations, enhance patient flow, and increase service efficiency. The methodology included a literature review, local data analysis, and mapping of the main bottlenecks in care, with a focus on corrective actions to optimize waiting times. It is expected that the proposed operations will result in a significant reduction in waiting times for consultations and exams, as well as an improvement in service quality and user satisfaction. The conclusion highlights the feasibility of the proposal in the context of Primary Health Care, emphasizing the importance of integrating the health team, municipal managers, and the community for the success of the intervention. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Centros de Saúde | |
| dc.subject | Planejamento Estratégico | |
| dc.subject | Melhoria de Qualidade | |
| dc.subject | Equipe de Assistência ao Paciente | |
| dc.subject | Qualidade da Assistência à Saúde | |
| dc.subject | Gestão da Qualidade Total | |
| dc.subject | Satisfação do Paciente | |
| dc.subject | Estudos Retrospectivos | |
| dc.subject | Triagem | |
| dc.subject | Fatores de Tempo | |
| dc.subject | Acessibilidade aos Serviços de Saúde | |
| dc.subject | Programas de Rastreamento | |
| dc.subject | Assistência Ambulatorial | |
| dc.subject | Pessoal de Saúde | |
| dc.subject.other | Tempo de espera | |
| dc.subject.other | Unidade básica de saúde | |
| dc.subject.other | Lean six sigma | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Planejamento estratégico situaciona | |
| dc.title | Otimização do fluxo de atendimento na Unidade Básica de Saúde Dr. Francisco Soares: redução de filas e aumento da eficiência no Município de Chã Preta, AL | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Mariana Roberta Lopes Simões | |
| local.contributor.advisor1Lattes | :http://lattes.cnpq.br/2310447774963090 | |
| local.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo propor uma intervenção voltada para a redução do tempo de espera nas consultas médicas e melhoria do fluxo de atendimento na Unidade Básica de Saúde Santa Fé, localizada no município de Chã Preta, Alagoas. A problemática foi identificada a partir de uma análise situacional que demonstrou a insuficiência de infraestrutura, a escassez de profissionais e a falta de organização nos processos de triagem e agendamento de pacientes. Utilizando o Planejamento Estratégico Situacional (PES) e o método Lean Six Sigma, foram delineadas estratégias para reestruturar o funcionamento da unidade, aprimorar o fluxo de atendimento e aumentar a eficiência dos serviços prestados. A metodologia incluiu a revisão bibliográfica, a análise de dados locais e o mapeamento dos principais gargalos no atendimento, com foco em ações corretivas para otimizar o tempo de espera. Espera-se que a implementação das operações propostas resulte em uma redução significativa no tempo de espera para consultas e exames, bem como na melhoria da qualidade e satisfação dos usuários. A conclusão deste trabalho destaca a viabilidade da proposta no contexto da Atenção Primária à Saúde, reforçando a importância da integração entre a equipe de saúde, gestores municipais e a comunidade para o sucesso da intervenção. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |