O circuito financeiro imobiliário no Brasil: aspectos recentes do processo de financeirização
dc.creator: Ramon da Silva Torres
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: During the past three decades, interest in a new global phenomenon has emerged in the academic world: financialization, especially the financialization of real estate. It manifests itself mainly through the creation and proliferation of a series of financial instruments that connects international financial systems with real estate markets around the world. In Brazil, the financialization of real estate has taken multiple forms, but especially, during the last decade, marked by the expressive increase of resources mobilized through the financial instruments created within the scope of the Sistema Financeiro Imobiliário (SFI). Created as a counterpoint to the Sistema Financeiro da Habitação (SFH), considered insufficient and inefficient as a real estate funding structure, SFI and the creation of new financial instruments promised to irrigate the real estate market, particularly the residential one, with capital market resources. This work sought to characterize the recent dynamics of the real estate financial circuit in Brazil from the perspective of the tension between these two financing systems, seeking to highlight the role of operations within the scope of SFI, specifically Real Estate Investment Funds (FII) and Certificates of Receivables Real Estate (CRI), the latter considered the cornerstone of the process of financialization of real estate on a global scale. In this purpose, primary and secondary data were collected from the websites of the main institutions that operate in SFH and SFI. The set of information was expanded through the construction of a database through WebScraping on the CRI information contained on the ANBIMA website. The analysis of these data favored the categorization of CRI by credit assignors in order to identify the role of institutions in securitization. It was noticed that housing financing through the SFI remained limited to high-end developments and to incentives by the Fundo de Garantia do Tempo de Serviço (FGTS). In practice, the financial instruments promoted in the sphere of the SFI were absorbed by the real estate companies and by the FII in the corporate segment, serving purposes other than those raised at the time of its creation, such as the increasing absorption of real estate wealth as asset under management and the intensification extraction of land rent. Ultimately, this process reinforces the trend in treating land as a pure financial asset and intensify the speculation characteristic of financial markets into the property market.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mercado imobiliário
dc.subject: Habitação
dc.subject: Finaciamento
dc.subject: Títulos imobiliários
dc.subject.other: Finaceirização do imobiliário
dc.subject.other: Crédito habitacional
dc.subject.other: Renda da terra
dc.subject.other: Fundos de investimento imobiliário
dc.title: O circuito financeiro imobiliário no Brasil: aspectos recentes do processo de financeirização
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1João Bosco Moura Tonucci Filho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1814079278350942
local.contributor.referee1Anderson Tadeu Marques Cavalcante
local.contributor.referee1Luciana de Oliveira Royer
local.contributor.referee1Renan Pereira Almeida
local.description.resumoDurantes as três últimas décadas, emergiu-se no meio acadêmico o interesse por um novo fenômeno global: a financeirização, sobretudo a financeirização do imobiliário. Manifesta-se principalmente através da criação e proliferação de uma série de instrumentos financeiros que conectam os sistemas financeiros internacionais com os mercados imobiliários ao redor do mundo. No Brasil, a financeirização do imobiliário tomou múltiplos contornos, sendo, durante a última década, marcada pelo o aumento expressivo de recursos mobilizados através dos instrumentos financeiros criados no âmbito do Sistema Financeiro Imobiliário (SFI). Formulado enquanto um contraponto ao Sistema Financeiro da Habitação (SFH), considerado insuficiente e ineficiente enquanto estrutura de funding imobiliário, o SFI e a criação dos novos instrumentos financeiros prometiam irrigar o mercado imobiliário, particularmente o residencial, com recursos do mercado de capitais. Este trabalho procurou caracterizar as dinâmicas recentes do circuito financeiro imobiliário no Brasil, particularmente após os anos 2000, sob a perspectiva da tensão entre esses dois sistemas de financiamento, buscando destacar o papel das operações no âmbito do SFI, especificamente os Fundos de Investimento Imobiliário (FII) e os Certificados de Recebíveis Imobiliários (CRI), este último considerado a pedra angular do processo de financeirização do imobiliário em escala global. Para isso, foram coletados dados primários e secundários disponíveis nos sites das principais instituições que atuam no SFH e do SFI. O conjunto de informações foi expandido através da construção de uma base de dados por meio de WebScraping sobre as informações de CRI contidas no site da ANBIMA. A análise destes dados privilegiou a categorização dos CRI por agentes cedentes de crédito imobiliário de modo a identificar o papel das instituições na securitização no país. Foi possível perceber que o financiamento da habitação através do SFI permaneceu limitado à empreendimentos de alto padrão e aos estímulos por parte do Fundo de Garantia do Tempo de Serviço (FGTS). Na prática, os instrumentos financeiros promovidos na esfera do SFI foram absorvidos pelas empresas imobiliárias e pelos FII no segmento corporativo, atendendo à finalidades distintas daquelas levantadas no momento de sua criação, haja vista a absorção crescente da riqueza imobiliária enquanto patrimônio sob gestão e a intensificação do processo de extração da renda da terra. Em última instância, esse processo reforça a tendência no tratamento da terra enquanto um ativo financeiro puro e intensifica a especulação característica dos mercados financeiros no mercado de propriedades imobiliárias..
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFCE - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ECONÔMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Economia