Prevenção do uso abusivo de álcool por adolescentes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Trata-se de um estudo sobre o uso abusivo do álcool por adolescentes e jovens. O consumo abusivo de bebidas alcoólicas é atualmente um problema de saúde pública em todo o mundo e se faz presente em números alarmantes em importante ciclo da vida: a adolescência. O início do uso de bebidas alcoólicas tem acontecido em idade cada vez menor, aumentando o risco de dependência futura. Por ser a adolescência um período crítico de crescimento e desenvolvimento, o uso abusivo de álcool pode acarretar graves prejuízos à saúde física, psíquica e mental desses jovens. Para enfrentar esse problema torna-se urgente a implementação de estratégias preventivas que envolvam a família, a escola, os diversos segmentos da sociedade, e principalmente o adolescente, com seus questionamentos e contradições. Neste trabalho discute-se a importância e as diferentes formas de prevenção do consumo abusivo de bebidas alcoólicas, cujo objetivo é fazer com que o jovem pense e reflita de maneira crítica sobre sua vida, seus desejos, suas frustrações e seu futuro, apontando-lhe caminhos que o conduzam a escolhas mais responsáveis e atitudes mais saudáveis. A pesquisa estudo exploratório, de natureza descritiva sobre o tema, caracteriza-se por análise com fundamento em material já elaborado, constituído principalmente de livros, artigos de periódicos, revistas eletrônicas, dissertações de mestrado, sites da internet, a partir das bases de dados: Lilacs, Medline, Scielo e Bireme, Ibecs, publicações de organismos nacionais e internacionais e teses. Estas reflexões, sobre o início do contato do adolescente com o álcool, os riscos a que se expõe e as consequências atuais e futuras desse comportamento, servirão de base para a elaboração de uma estratégia preventiva por parte da Equipe de Saúde da Família de Carmo da Cachoeira/MG, direcionada a adolescentes e adultos jovens, a ser implantada em futuro próximo.
Abstract
This study deals with abusive use of alcohol by adolescents and young people. The abusive consumption of alcoholic beverages is currently a public health problem throughout the world and is present in alarming numbers in important life cycle: the adolescence. The beginning of use of alcoholic beverages has happened ever smaller age, increasing the risk of dependency in the future. Because the adolescence is a critical period of growth and development, the abusive use of alcohol can bring on serious damages to physical, psychological and mental health. In order to face this problem is urgent the implementation of preventive strategies that involve the family, the school, the various segments of society, and especially teenagers, with their inquiries and contradictions. In this work is discussed the importance and the different forms of prevention of abusive consumption of alcoholic beverages, whose goal is to make young people think and reflect on a critical manner about his life, desires, frustrations and his future, pointing him the paths that lead to more responsible choices and attitudes more healthy. The research, an exploratory study of a descriptive nature about the theme, is characterized by analysis based on material already prepared, consisted primarily of books, articles of journals, electronic magazines, masters degree dissertations, Internet sites, from databases: Lilacs, Medline, Scielo and Bireme, Ibecs, publications in national and international organizations and thesis. These reflections on the beginning of adolescent contact with alcohol, the risks exposes and current and future consequences of that behavior, will serve as a basis for developing a preventive strategy of family health team, directed to children, adolescents and young adults, to be established in a near future.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Prevenção, Alcoolismo, Adolescente
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por