Diagnóstico epidemiológico da esporotricose em Belo Horizonte, Minas Gerais, 2015 a 2018
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Kelly Moura Keller
Elisa Helena Paz Andrade
Maria Helena Franco Morais
Maria Isabel de Azevedo
Resumo
Esporotricose é uma micose cutânea causada por fungos dimórficos pertencentes ao complexo Sporothrix schenckii. Seu potencial de transmissão zoonótica, quase sempre envolvendo gatos como fonte de infecção, vem se tornando um problema de saúde pública no Brasil. O objetivo deste estudo foi investigar a ocorrência da esporotricose felina em Belo Horizonte, Minas Gerais, com ênfase na Regional Barreiro, onde os primeiros casos humanos e animais foram relatados, a fim de identificar áreas prioritárias de ações. A Regional Barreiro é a maior área administrativa de Belo Horizonte, onde a população felina vem crescendo consideravelmente ao longo dos anos. Foi realizado um estudo epidemiológico observacional, descritivo e prospectivo, com realização de diagnóstico laboratorial para esporotricose em gatos e posterior análise espacial dos casos, nos anos de 2016 a 2018, nessa regional. Adicionalmente, foram realizados outros dois estudos: um retrospectivo com aplicação de questionários a estabelecimentos veterinários da regional para obtenção dos casos atendidos entre 2015 e 2018 para complementação do diagnóstico situacional e noções de dispersão da doença ao longo dos anos; e mapeamento de todos os casos felinos diagnosticados entre 2015 e 2018, obtidos por diferentes fontes, juntamente aos casos humanos notificados pela Prefeitura de Belo Horizonte (PBH) entre 2016 e 2018, na mesma área, a fim de analisar a relação entre os casos e o possível caráter zoonótico da transmissão. Na fase de investigação domiciliar, foi realizada busca ativa de gatos suspeitos de esporotricose, com posterior aplicação de questionário e coleta de material para análise laboratorial confirmatória. As amostras obtidas de lesões ulceradas foram submetidas à cultura micológica a partir de sua semeadura nos meios Brain Heart Infusion Ágar (BHI), incubado a 36oC e Sabouraud Dextrose Ágar (SDA) acrescido ou não de cloranfenicol, incubado a 25oC. Foram avaliados os fatores de risco das variáveis presentes nos questionários e mapeados os casos encontrados. Foram submetidos à coleta de amostras 152 gatos, dos quais 90 (59,21%) foram positivos no teste laboratorial, 28 (18,42%) positivos nos critérios clínico-epidemiológicos e 34 (22,37%) negativos no teste laboratorial e nos critérios clínico-epidemiológicos. Houve associação estatisticamente significativa entre o resultado positivo para esporotricose e as seguintes variáveis: acesso à rua (IC95% 3,0212; p=0,0324), bom estado corporal (IC95% 0,2588; p=0,0098), presença de lesão ulcerada (IC95% 4,6666; p=0,0061), presença de lesão em cicatrização (IC95% 0,1216; p=0,0011), presença de lesão em membros (IC95% 2,8619; p=0,0185), sinais respiratórios (IC95% 4,0124; p=0,0057), presença de jardim e/ou vasos de plantas (IC95% 2,2518; p=0,0316) e óbito (IC95% 6,3097; p=0,0000). Houve associação estatisticamente significativa entre as variáveis estado corporal (IC95% 0,1558; p=0,0001) e extensão das lesões (IC95% 3,6315; p=0,0018) com a ocorrência de óbito. A prevalência encontrada foi de 8,36‰, coeficiente de mortalidade de 4,6‰ e taxa de letalidade de 55,08%. Dos 26 estabelecimentos veterinários do Barreiro, 22 (84,6%) aceitaram participar do estudo. Desses, 86,36% (19/22) possuíam casos registrados de esporotricose no período, totalizando 282 gatos atendidos com a doença nos últimos quatro anos. Ao longo dos anos analisados, percebeu-se tendência de crescimento dos casos. Na análise da relação espacial entre os casos humanos e animais, foram contabilizados 186 gatos e 56 pessoas, estando distribuídos por toda a regional. Os casos felinos concentraram-se nas Áreas de Abrangência Diamante/Teixeira Dias, Regina, Barreiro de Baixo e Tirol, que somam juntas 57,52% dos casos no período. Os casos humanos concentram-se nas Áreas de Abrangência Lindeia, Diamante/Teixeira Dias e Barreiro de Baixo, com destaque para a primeira. As três áreas somam 62,49% dos casos humanos. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que a esporotricose é uma zoonose que está presente em Belo Horizonte e em crescimento em uma área de grande densidade populacional, com casos em humanos e gatos, com prognóstico desfavorável para os gatos. Por isso é necessária adoção de medidas pelo poder público, a fim de identificar os casos humanos e animais, possibilitar sua notificação e, assim, evitar que essa zoonose alcance níveis epidêmicos na capital. Para tanto, são necessárias também ações para conscientização de tutores e médicos veterinários.
Abstract
Sporotrichosis is a cutaneous mycosis caused by dimorphic fungi belonging to the Sporothrix schenckii complex. Its potential for zoonotic transmission, often involving cats as a source of infection, has become a public health problem in Brazil. The aim of this study was to investigate the presence of feline sporotrichosis in Belo Horizonte, Minas Gerais, with emphasis on the Barreiro region where first human and animal cases were reported, in order to identify priority areas for action. Barreiro regional is the largest administrative area of Belo Horizonte, where feline population has grown considerably over the years. In this region, an observational, descriptive and prospective epidemiological study was conducted, with laboratory diagnosis for sporotrichosis in cats and posterior spatial analysis of the cases, from 2016 to 2018. In addition, two other studies were carried out: a questionnaire-based, with application to veterinary establishments of Barreiro region to retrospectively complement the current situational diagnosis; and a mapping of feline cases from 2015 to 2018, following different approaches, together with human cases notified by Belo Horizonte City Hall (PBH), occured in the same area, from 2016 to 2018, in order to identify the relationship between the cases and the possible zoonotic character of the transmition. At the investigation step, it was realized an active domiciliary search of cats suspected of sporotrichosis was carried out, with subsequent application of a questionnaire and collection of material for confirmatory laboratory analysis. The samples obtained from ulcerated lesions were submitted to mycological culture in Brain Heart Infusion Agar (BHI) medium, incubated at 36oC and Sabouraud Dextrose Agar (SDA) with or without chloramphenicol, incubated at 25oC. The risk factors of the variables present in the questionnaire were analyzed and the cases found were mapped. One hundred and fifty-two cats from the Barreiro region were submitted to sample collection, of which 90 (59.21%) were positive in the laboratory test, 28 (18.42%) positive in the clinical-epidemiological criteria and 34 (22.37%) negative in the laboratory test. There was a statistically significant association between sporotrichosis positive result and the following variables: street access (95% CI 3.0212, p = 0.0324), good body condition (95% CI 0.2588, p = 0.0098), presence of ulcerated lesion (95% CI 4.6666; p=0.0061), presence of wound healing (95% CI 0.1216; p=0.0011), presence of lesion in limbs (95% CI 2.8619; p=0.0185), respiratory signs (95% CI 4.0124; p=0.0057), presence of garden and /or plant pots (95% CI 2.2518; p=0.0316) and death (95% CI 6.3097; p=0.0000). There was a statistically significant association between variables body state (95% CI 0.1558; p=0.0001), extent of lesions (95% CI 3.6315; p=0.0018) and occurrence of death. The prevalence found was 8.36 ‰, the mortality coefficient was of 4.6 ‰ and fatality rate was of 55.08%. Of 26 veterinary establishments of Barreiro, 22 (84.6%) accepted to participate in the study. Of them, 86.36% (19/22) have reported cases of sporotrichosis in the period, totaling 282 cats with the disease in the last four years. Analyzing the data it was observed a growing trend in the number of cases. In the analysis of the spacial relation between human and animal cases, 186 cats and 56 humans were accounted, being distributed on the whole region. The feline cases were concentrated in Diamante/Teixeira Dias, Regina, Barreiro de Baixo and Tirol, which account for 57.52% of the cases in that period. The human cases where concentrated in Lindeia, Diamante/Teixeira Dias and Barreiro de Baixo, with special focus on the first of them. Together, both of them account for 62.49% of the human cases. From the results obtained, one can conclude that sporotrichosis is a zoonotic disease that is present and rapidly growing in Belo Horizonte and increasing in a large population density area, for human and feline cases, with unfavorable prognosis in cats. Thus, it is necessary for the government to adopt of measures in order to identify cases, to enable its notification and thus prevent this zoonosis from reaching epidemic levels in the capital. This also requires actions to raise awareness of veterinarians and owners.
Assunto
Palavras-chave
Epidemiologia, Saúde Pública
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por