Baixa adesão ao tratamento da hipertensão arterial pelos idosos: elaboração de um plano de ação
| dc.creator | Mary Tatiane Antunes Lopes | |
| dc.date.issued | 2012-02-04 | |
| dc.description.abstract | Hypertension is a serious public health problem in Brazil and abroad, one of the most important risk factors for developing cardiovascular disease, cerebrovascular and renal diseases. Non-adherence to the treatment of hypertension is a challenge for professionals working in primary health care in our country. Therefore, the objective of this study was to review the literature to support the development of an intervention plan to reduce the number of non-compliance of the elderly to antihypertensive treatment, suggesting a form of organization to assist these users in a humane way and integral in the Basic Health a review of literature-type narrative, the study was developed through a literature review using a computerized database of the Virtual Health Library (VHL). He was made a perusal of the publications, a BOOK of the main ideas and theories relevant to the topic. From the study it was possible to know the factors that hinder the non-adherence to antihypertensive treatment are: lack of balanced diet, drinking, smoking, financial problem to acquire the drugs, side effects caused by medication, lifestyle, emotional factors, deficiencies physical and mental, family abandonment. It was an action plan prepared in accordance with that described by Fields; Campos; Faria; Santos (2010). It is expected that after implementation of the plan of action there is an increasing number of elderly in adherence to treatment adequately. It is health professionals to understand more about the complexity of the elderly in its context, reflecting on actions and strategies that can minimize this problem. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Atenção primária a saúde | |
| dc.subject.other | Adesão ao tratamento | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.title | Baixa adesão ao tratamento da hipertensão arterial pelos idosos: elaboração de um plano de ação | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Humberto Ferreira de Oliveira Quites | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.description.resumo | A Hipertensão Arterial Sistêmica é um problema grave de saúde pública no Brasil e no mundo, sendo um dos mais importantes fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, cerebrovasculares e renais. A não adesão ao tratamento da HAS é um desafio enfrentado pelos profissionais que atuam na Atenção Primária à Saúde em nosso país. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura para subsidiar a elaboração de um plano de intervenção para diminuir o índice de não adesão dos idosos ao tratamento anti-hipertensivo, propondo uma forma de organização para assistir estes usuários de forma humanizada e integral na Unidade Básica de Saúde. Foi realizada uma revisão de literatura-tipo narrativa, o estudo foi desenvolvido por meio de levantamento bibliográfico utilizando bases de dados informatizadas da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foi feito uma leitura minuciosa das publicações, um fichamento das principais ideias e teorias pertinentes ao tema. A partir do estudo, foi possível conhecer os fatores que dificultam a não adesão ao tratamento anti-hipertensivo são: falta de dieta equilibrada, etilismo, tabagismo, problema financeiro para adquirir os medicamentos, efeitos colaterais causados pela medicação, sedentarismo, fatores emocionais, deficiências físicas e mentais, abandono família. Foi elaborado um plano de ação de acordo o preconizado por Campos; Faria; Santos (2010). Espera-se que a partir implantação do plano de ação haja um aumento do número de idosos na adesão ao tratamento de modo adequado. Cabem os profissionais de saúde compreender um pouco mais sobre a complexidade da pessoa idosa em seu contexto, refletindo sobre ações e estratégias que possa minimizar esse problema. | |
| local.publisher.initials | UFMG |