Ressonâncias do trágico no campo contemporâneo: uma leitura a partir de Diário da queda, de Michel Laub
dc.creator: Marcelo Andrade Viana
dc.date.issued: 2017-08-30
dc.description.abstract: This thesis aims to investigate the relationship between the contemporary field and the tragic through Diary of the Fall written by Michel Laub. To do so, in the second chapter we will analyze studies on tragedy and the tragic with the intention of building a conceptual approach in connection with our objectives. In a third moment, we will read Diary of the Fall with the help of the theoretical contribution developed in the preceding chapter. The purpose of this chapter is to emphasize the existence of a tragic subject inhabiting the novel of Michel Laub. In the fourth chapter, the idea of a contemporary field will be developed. We will also make links between contemporaneity, a certain set of authors of contemporary Brazilian literature and the tragic subject. Contemporaneity is understood through a set of theoretical texts that emphasizes exteriority, lightness and narcissism, as well as the prevalence of spatial vectors over the time, as marks of the period. These characteristics clash with the elements that make up the tragic subject, opposing contemporaneity therefore.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Laub, Michel , 1973- Diário da queda Crítica e interpretação
dc.subject: O trágico na literatura
dc.subject: Ficção brasileira Historia e critica
dc.subject.othersujeito trágico
dc.subject.othercontemporaneidade
dc.subject.other: Michel Laub
dc.subject.othertrágico
dc.title: Ressonâncias do trágico no campo contemporâneo: uma leitura a partir de Diário da queda, de Michel Laub
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria Zilda Ferreira Cury
local.contributor.referee1Silvana Maria Pessoa de Oliveira
local.contributor.referee1Graciela Ines Ravetti de Gomez
local.contributor.referee1Eurídice Figueiredo
local.contributor.referee1Emílio Carlos Roscoe Maciel
local.description.resumoA presente tese tem como objetivo investigar a relação entre o campo contemporâneo e o trágico por meio da leitura de Diário da queda, de Michel Laub. Para tanto, após a introdução, no 2º capítulo, serão revisitados estudos sobre a tragédia e o trágico com o intuito de operar um recorte conceitual afim aos nossos objetivos. Após, empreenderemos a leitura de Diário da queda à luz do aporte teórico desenvolvido no capítulo precedente. O objetivo deste capítulo é salientar a existência de um sujeito trágico a habitar a narrativa do autor gaúcho. No 4º capítulo, será desenvolvida a ideia de campo contemporâneo e serão investigadas as relações estabelecidas entre contemporaneidade, determinada linha de força da literatura brasileira contemporânea e o sujeito trágico. A contemporaneidade é compreendida com base em um conjunto de textos teóricos que enfatiza a exterioridade, a leveza e o narcisismo, além da prevalência de vetores espaciais em detrimento dos temporais, como marcas do período. Tais características se chocam com os elementos que formam o sujeito trágico, o qual se coloca a contrapelo em relação à contemporaneidade.
local.publisher.initialsUFMG