Análise do perfil fenotípico e funcional de leucócitos do sangue periférico de crianças com síndrome nefrótica idiopática
| dc.creator | Fabio Tadeu Lourenço Guimarães | |
| dc.creator | Gustavo Eustáquio Brito Alvim de Melo | |
| dc.date.issued | 2014-10-31 | |
| dc.description.abstract | Idiopathic nephrotic syndrome (INS) is a disease characterized by massive proteinuria, hypoproteinemia and edema. Considering the immunopathological characteristics of INS, this study aimed to analyze the phenotypic and functional profile of peripheral blood leukocytes of pediatric patients with INS. We evaluated 44 pediatric patients with INS recruited at the Pediatric Nephrology Unit of the Clinics Hospital from Federal University of Minas Gerais and 10 health children and adolescent as control group (CON). Pacients were subdivided according to the levels of proteinuria at the time of blood collection in high proteinuria (HP 200mg/24 hours) and low proteinuria (LP<200mg/24 hours); and also based on the response to corticosteroids in steroid sensitive (SS) and steroid resistant/dependent (SR). Patients and controls were submitted to blood collection for ex-vivo analysis of the phenotype profile of circulating leukocytes by flow cytometry. In vitro production of pro- and anti-inflammatory cytokines in specific lymphocytes populations from peripheral blood was also analyzed. Data were compared between patients and controls and in patients according the level of proteinuria. In addition, the migratory and celular activation behavior and the percentage of T-cells with regulatory profile were evaluated in lymphocytes of INS patients and controls. These parameters were compared in the subgroups of SS and SR patients, as well according to the proteinuria. Our results showed an increase of the percentage of CD4+TNF-+ lymphocytes and a decrease of the percentage of CD8+IFN-+ lymphocytes in patients with INS, regardless the levels of proteinuria. In patients with HP, there was increased percentage of CD4+ lymphocytes stained to pro-inflammatory cytokines, IFN-, TNF- and IL-17, as compared to control group. Only patients with HP exhibited an increase in the percentage of CD8+TNF-+ lymphocytes as compared to control group. These results suggest that patients with persistent proteinuria have more pronounced pro-inflammatory response, mediated primarily by TCD4+ lymphocytes, even under anti-inflammatory medication. The comparison of patients divided according to steroid response showed reduced percentages of B lymphocytes and NK cells in SR group as compared to control group. SS patients had lower percentage of NKT cells than controls. In CD4+ lymphocytes, the expression of the regulatory marker FoxP3 was significantly higher in SS patients than controls and SR group. The percentage of CD4+CTLA4+ cells was higher in SS patients than in SR group. Reduced expression of the migration marker CD18 was observed in CD3+ and CD8+ T lymphocytes of the SS group as compared to controls. The analysis of chemokine receptors revealed increased percentage of lymphocytes stained for CCR2 and CXCR4 both in SS and SR groups as compared to the control group. The increased percentage of cells stained for CCR5 receptor was observed only in SR group as compared to controls. Reduced expression of CD18 on the surface of TCD3 and TCD8 lymphocytes, as well the higher percentage of TCD4 cells with regulatory profile only in SS patients suggest that the control of inflammatory response in this group of patients might be related to changes in these parameters. Higher expression of chemokine receptors, CCR2 and CCR4, in INS patients may be explained by the inflammatory nature of the disease. On the other hand, only SR group showed an increased expression of CCR5, indicating higher inflammatory activity in this subgroup of patients. Taken together, our results suggest that the ability to activate regulatory mechanisms of immune response would be associated with steroid sensitivity. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Síndrome nefrótica | |
| dc.subject | Quimiocinas | |
| dc.subject | Leucócitos/citologia | |
| dc.subject | Citometria de fluxo | |
| dc.subject | Integrinas | |
| dc.subject | Fenótipo | |
| dc.subject | Linfocitos T reguladores | |
| dc.subject | Citocinas | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Proteinuria | |
| dc.subject.other | Receptores de quimiocinas | |
| dc.subject.other | Citometria de fluxo | |
| dc.subject.other | Integrinas | |
| dc.subject.other | Síndrome nefrótica idiopática | |
| dc.subject.other | Células T reguladoras | |
| dc.subject.other | Citocinas | |
| dc.title | Análise do perfil fenotípico e funcional de leucócitos do sangue periférico de crianças com síndrome nefrótica idiopática | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Cristina Simoes e Silva | |
| local.description.resumo | A síndrome nefrótica idiopática (SNI) se caracteriza por proteinúria maciça, hipoproteinemia e edema. Considerando as características imunopatológicas da SNI, o presente estudo teve como objetivo analisar o perfil fenotípico e funcional de leucócitos do sangue periférico de crianças com SNI. Foram estudados 44 pacientes pediátricos com SNI, provenientes da Unidade de Nefrologia Pediátrica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais e 10 crianças e adolescentes saudáveis utilizados como grupo controle (CON). Os pacientes foram subdivididos de acordo com os valores da proteinúria em urina de 24 horas no momento da coleta em grupo com proteinúria elevada (PE200mg/24 horas) e proteinúria reduzida (PR<200mg/24 horas) e de acordo com a resposta à corticoterapia em córtico-sensíveis (SNCS) e córtico-resistentes/dependentes (SNCR). Os pacientes e controles foram submetidos à coleta de sangue para análise ex-vivo do perfil fenotípico de leucócitos circulantes por citometria de fluxo. Foi também analisada a produção in vitro de citocinas pró e anti-inflamatórias em populações específicas de linfócitos do sangue periférico. Foram comparados os dados obtidos em pacientes e no grupo controle e de acordo com a intensidade da proteinúria. Além disso, foram avaliados o comportamento migratório e de ativação celular e o percentual de células T com perfil regulador em linfócitos de pacientes com síndrome nefrótica e do grupo controle. Tais parâmetros foram comparados nos subgrupos de SNCS e SNCR, bem como conforme a proteinúria. Os resultados mostraram aumento no percentual de linfócitos TCD4+TNF-+ e redução no percentual de linfócitos TCD8+IFN-+ nos pacientes com SNI, independente dos níveis de proteinúria. Nos pacientes com PE, houve aumento no percentual de linfócitos TCD4+ marcados para as citocinas pró-inflamatórias IFN-, TNF- e IL-17 quando comparado ao grupo controle. Somente os pacientes com PE apresentaram aumento no percentual de linfócitos TCD8+TNF-+ em comparação ao grupo controle. Os achados sugerem que os pacientes com proteinúria persistente apresentam resposta pró-inflamatória mais acentuada e mediada por linfócitos T, principalmente pelos linfócitos T CD4+, mesmo sob uso de medicação anti-inflamatória. A comparação dos pacientes subdivididos conforme a resposta à corticoterapia mostrou redução nos percentuais de linfócitos B e células NK nos pacientes com SNCR quando comparado ao grupo CON. Já o grupo com SNCS apresentou apenas redução no percentual de células NKT quando comparado ao CON. Em linfócitos T CD4+, a expressão de FoxP3 nos linfócitos TCD4+ foi significativamente maior nos pacientes do grupo SNCS quando comparado aos grupos CON e SNCR. O percentual de células CD4+CTLA4+ foi maior no grupo SNCS em relação ao SNCR. Foi observada redução na expressão da integrina CD18 em linfócitos TCD3+ e TCD8+ no grupo SNCS quando comparado ao CON. A análise dos receptores de quimiocinas, no entanto, revelou um aumento no percentual de linfócitos marcados para CCR2 e CXCR4 tanto no grupo SNCS quanto no SNCR quando comparados ao grupo controle. O aumento no percentual de células marcadas para o receptor CCR5 foi observado apenas no grupo SNCR comparado ao CON. A redução da expressão de CD18 na superfície de linfócitos TCD3 e TCD8, bem como as evidências de um perfil regulador em linfócitos TCD4 presente apenas em pacientes com SNCS sugerem que o controle da resposta inflamatória nesse grupo de pacientes possa estar relacionado a alterações nesses parâmetros. O aumento na expressão de receptores de quimiocinas CCR2 e CCR4 em todos os pacientes com SNI pode ser explicado pela natureza inflamatória da doença. Por outro lado, apenas o grupo com SNCR apresentou aumento na expressão de CCR5, indicando atividade infamatória maior ainda nesse grupo de pacientes. Em conjunto, nossos resultados sugerem que a capacidade de ativar mecanismos reguladores da resposta imune esteja associada à sensibilidade aos corticosteroides. | |
| local.publisher.initials | UFMG |