Cinemática da marcha de crianças com desenvolvimento típico e com paralisia cerebral diplégica espástica nível I e II do GMFCS: um estudo comparativo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aline Alvim Scianni
Sheyla Rossana Cavalcanti Furtado
Sheyla Rossana Cavalcanti Furtado
Resumo
O objetivo do trabalho foi comparar os parâmetros cinemáticos e têmporoespaciais da marcha de crianças típicas e com paralisia cerebral diplégicas espásticas GMFCS I e II, durante o ciclo da marcha, usando análise de componentes principais (ACP). Foi realizado um estudo observacional transversal, com 56 crianças, com idade de 6 a 12 anos (media de 9,0 anos), divididas em três grupos: crianças com paralisia cerebral diplégica espástica GMFCS I, GMFCS II e com desenvolvimento típico. Os participantes deambularam sob uma plataforma de 7 metros para captação dos dados cinemáticos, através do sistema de análise de movimento Qualisys Pro-Reflex - MCU 240. Marcadores foram colocados, para a construção do modelo biomecânico, nos segmentos pelve, coxa, perna e pé. Os dadosforam processados pelo software de aquisição Qualisys Track Manager e transferidos para o software Visual 3D para obtenção dos dados cinemáticos. A ACP foi aplicada com o objetivo de reduzir a dimensionalidade dos dados, a dependência temporal e a variabilidade entre as curvas temporais da marcha. Para a escolha do número de componentes considerou-se a explicação de 90% da variabilidade dos dados. A interpretação foi realizada por meio da leitura gráfica das cargas vetoriais. Foram encontradas diferenças na velocidade e no comprimento da passada entre os três grupos. O tempo do ciclo foi estatisticamente menor no grupo típico e o tempo de apoio foi maior no grupo GMFCS II (p< 0.05). Na pelve e no quadril, os fatores que mais contribuíram para diferenciar crianças GMFCS I das crianças típicas foram diminuição da elevação pélvica, aumento da amplitudede flexão do quadril e menor ADM de rotação interna/externa, commanutenção de maior rotação interna nas crianças GMFCS I. Em relaçãoaos grupos GMFCS I e II, além da menor obliquidade pélvica, observou-se menor extensão e adução de quadril na fase de apoio da marcha nas crianças GMFCS II. Além disso, essas crianças apresentaram menor velocidade da marcha e menor tamanho da passada. No quadril os principais componentes observados foram o excesso de flexão e a perda da amplitude de extensão nas crianças GMFCS I e II em relação as típicas. Na articulação do joelho, as principais diferenças foram a menor ADM flexão/extensão dosgrupos GMFCS I e II em relação as típicas, sendo a menor diferença entre as ADM de flexão/extensão no grupo GMFCS II, seguido do grupo GMFCS I em relação às crianças típicas. Além disso, a amplitude de rotação externa do joelho foi menor nas crianças GMFCS I e II em relação às típicas. No tornozelo as crianças GMFCS I e II apresentaram menor amplitude de flexão plantar e menor diferença na ADM de adução e abdução que as crianças típicas. Concluímos então que a análise cinemática da marcha através da ACP se mostrou efetiva na diferenciação das características da marcha na paralisia cerebral justificando a classificação do GMFCS I e II em relação às habilidades de marcha destes grupos e podem ajudar os fisioterapeutas durante o planejamento do tratamento focando em ganhos específicos nareabilitação.
Abstract
The objective of the study is compare, using PCA, the kinematics of thepelvis, hip, knee and ankle during gait between typical and spastic diplegic cerebral palsy GMFCS I and II children. Cross-sectional observational study was realized with 56 children, aged 6 to 12 years (9.0±SD), divided into three groups: children level I of the GMFCS; children level II of the GMFCS and children with typical development were studied. Kinematic data was obtained using a motion analysis system Qualisys Pro-Reflex - MCU 240, with eight cameras synchronized with two force platforms, to determine the gait events, as the participants walked on a platform of 7 meters. Landmarks over specific anatomic points were used for the construction of the pelvis, thigh, leg and foot segments. The data were processed using the software acquisition Qualisys Track Manager 1.6.0.x - QTM, and transferred to the Visual 3D software to obtain the kinematic data. PCA was applied in order to reduce thedimensionality of the data, the time dependence and temporal variabilitybetween the gait curves. A 90% of total data variability was the cut off pointfor data explanation. To determine which component was statisticallysignificant between the groups a 95% CI was applied. The componentsinterpretations were performed by reading loads of vector graphics. Therewere differences in speed and stride length among the three groups. Thecycle time was statistically smaller in the typical group and time of support was higher in the GMFCS II group (p <0.05). In the pelvis and hip, the factors that most contributed to differentiate children GMFCS I from typical were decreased pelvic elevation, increased ROM of hip flexion and smaller ROM of internal/external rotation, with greater internal rotation in children GMFCS I. In relation to GMFCS groups I and II, children GMFCS II showed less hip extension and adduction during the stance phase of gait At the hip joint, the main components observed were excess of hip flexion and loss of extension ROM in children GMFCS I and II in relation to typical. At the knee joint, the main differences were the smaller knee flexion/extension ROM of the GMFCS I and II groups in relation to typical. In addition, the range of knee external rotation was lower in children GMFCS I and II compared to typical. At the ankle, children GMFCS I and II had lower range of plantar flexion and adduction and abduction ROM than typical children. Kinematic gait analysis through PCA was effective in differentiating characteristics of gait in spastic diplegic cerebral palsy children from level I and II and from typical children. Our results might help physiotherapists on treatment planning.
Assunto
Capacidade motora nas crianças, Paralisia cerebral nas crianças, Cinemática, Marcha
Palavras-chave
Paralisia cerebral, Análise de componentes principais, Cinemática, Marcha