Avaliação da quantidade mínima de ativos para um portfólio diversificado aplicado ao mercado brasileiro
dc.creator: Tulio Pinheiro Duarte
dc.date.issued: 2024-08-05
dc.description.abstract: The work starts from the analysis of the ideal number of assets in an investment portfolio, having examined different time windows of 4, 10, and 15 years in relation to the present years and compared it with a study conducted between 1993 and 1997. The analysis was carried out to identify the impact of diversification on the portfolio's total risk, considering the fluctuations in the Brazilian stock market. The compared study found that during the 1990s, most of the risk from stock price fluctuations (63.2%) was linked to asset-specific risk, the non-systematic type, while the remaining (27.8%) referred to systematic and inherent investment risk. However, recent scenario analyses showed that the risk attributed to the investment has reversed, with the largest portion (55%) being part of systematic risk and 45% being mitigated through the process of random diversification. It was found that holding between 15 and 20 assets is sufficient to significantly reduce non-systematic risk, making the reduction in standard deviation with the addition of new assets almost negligible beyond this point. Lastly, it was observed that the investment duration also influences the mitigation of the portfolio’s total risk, with a reduction of up to 8.9% between 4 and 15 years of application.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração
dc.subject: Economia
dc.subject.other: Ativos
dc.subject.other: Risco
dc.subject.other: Desvio padrão
dc.subject.other: Mercado de ações
dc.title: Avaliação da quantidade mínima de ativos para um portfólio diversificado aplicado ao mercado brasileiro
dc.title.alternative: Assessment of the minimum amount of assets for a diversified portfolio applied to the Brazilian market
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Aureliano Angel Bressan
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1007654000671281
local.contributor.referee1Frank Magalhães de Pinho
local.description.resumoO trabalho parte da análise da quantidade ideal de ativos em uma carteira de investimentos, tendo analisado diferentes janelas temporais, de 4, 10 e 15 anos, em relação aos anos atuais e compará-la com estudo realizado entre 1993 e 1997. A análise foi conduzida para identificar o impacto da diversificação no risco total do portfólio, ao considerar as oscilações de valor do mercado acionário brasileiro. O estudo comparado constatou que, durante a década de 1990, a maior parte do risco das oscilações do preço das ações (63,2%) estava vinculado ao risco específico do ativo, àquele não-sistemático, enquanto o restante (27,8%) referiam-se ao risco sistemático e inerente ao investimento. No entanto, as recentes análises de cenários mostraram que o risco atribuído ao investimento se inverteu, com a maior parcela (55%) sendo parte do risco sistemático e 45% podendo ser mitigado com o processo da diversificação aleatória. Constatou-se que a quantidade de ativos entre 15 e 20 são suficientes para reduzir significativamente o risco não-sistemático, tornando-se quase desprezível a redução do desvio padrão com a adição de novos ativos após este ponto. Por último, constatou-se que o tempo de investimento também influência na mitigação do risco total do portfólio, sendo que possível reduzir até 8,9% entre 4 e 15 anos de aplicação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Estratégica