Avaliação da qualidade ambiental em um reservatório tropical em diferentes escalas espaciais
dc.creator: Letícia de Morais
dc.date.issued: 2013-03-25
dc.description.abstract: Reservoirs are components of the landscape that represent a distinct category of freshwater ecosystems, because they promote considerable changes in the hydrological regime and in the ecological dynamic of rivers and their watersheds. The overall goal of this work was to assess scenarios of environmental conditions in a tropical reservoir at different spatial scales, considering the land use and occupation of soil (macroscale), physical habitat characteristics (mesoscale) and limnological parameters (microscale) as predictors of conditions that potentially influence the benthic macroinvertebrate community. The estimate of taxa richness of benthic macroinvertebrates was evaluated for two types of samplers (Eckman-Birge dredge and kicking-net). This dissertation is composed of two chapters that describe the results of sampling at 40 sampling sites from a reservoir belonging the upper part of the São Francisco river basin, Minas Gerais, Brazil. Chapter 1 refers to a manuscript of disclosure, and contains the main results of this study presented in a simplified way, to be disseminated to the wider society. The chapter 2 was written as a scientific manuscript, and contains results of the applying of different spatial scales in the classification of sampling sites regarding levels of human disturbance and the influence on the benthic community in the reservoir. The results of this evaluation indicated that Três Marias reservoir is composed of sampling sites of low, medium and high disturbance on macro and mesoescales. However, the reservoir is homogeneous in microscale. The estimate of taxa richness indicated that the sampling with Eckman-Birge dredge and kicking-net exhibited similar estimates for families of benthic macroinvertebrates. There were no significant relationships between the benthic macroinvertebrate community and the division into groups in macro and mesoscale disturbances. Thus, is possible that other factors influenced the benthic community in the littoral zone of the reservoir, as the depletion in water level on the margin of the reservoir during the dry season. The results of this work highlight the need to conduct assessments of environmental quality in freshwater artificial ecosystems considering the impacts generated by its multiple uses in different patial scales.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Macroinvertebrados bentônicos
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Reservatórios Aspectos ambientais
dc.subject: Indicadores (Biologia)
dc.subject: Qualidade ambiental
dc.subject.other: Macroinvertebrados bentônicos
dc.subject.other: Escalas espaciais
dc.subject.other: Qualidade ambiental
dc.subject.other: Habitats físicos
dc.subject.other: Reservatório
dc.subject.other: Bioindicadores
dc.title: Avaliação da qualidade ambiental em um reservatório tropical em diferentes escalas espaciais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Joseline Molozzi
local.contributor.advisor1Marcos Callisto de Faria Pereira
local.contributor.referee1Tales Heliodoro Viana
local.contributor.referee1Valéria de Oliveira Fernandes
local.description.resumoReservatórios são componentes da paisagem que representam uma categoria distinta de ecossistemas aquáticos, pois promovem alterações consideráveis no regime hidrológico e na dinâmica ecológica de rios e suas bacias hidrográficas. O objetivo deste trabalho foi avaliar cenários de condições ambientais em um reservatório tropical em diferentes escalas espaciais, considerando aspectos do uso e ocupação do solo (macroescala), características de habitats físicos (mesoescala) e variáveis limnológicas (microescala) como preditores de condições que potencialmente influenciam a comunidade de macroinvertebrados bentônicos. Foi avaliada também a estimativa de riqueza de taxa de macroinvertebrados bentônicos para dois tipos de amostradores (draga de Eckman-Birge e kicking-net). Esta dissertação é composta por dois capítulos que descrevem os resultados de amostragens em 40 sítios amostrais do reservatório de Três Marias, pertencente ao trecho alto da bacia hidrográfica do rio São Francisco, Minas Gerais. O capítulo 1 refere-se a um manuscrito de divulgação, e contém os resultados principais desse estudo apresentados de maneira simplificada, para que sejam divulgados à sociedade em geral. O capítulo 2 foi redigido na forma de um manuscrito científico, e contém resultados da aplicação de diferentes escalas espaciais na classificação de sítios amostrais quanto a níveis de distúrbios antrópicos e a influência sobre a comunidade bentônica no reservatório. Os resultados dessa avaliação indicaram que o reservatório de Três Marias é composto por sítios amostrais com baixo, médio e alto distúrbios em macro e mesoescalas. Por outro lado, o reservatório é homogêneo em microescala. As estimativas de riqueza de taxa indicaram que as coletas com draga de Eckman-Birge e kicking-net apresentaram estimativas de riqueza semelhantes quanto ao número de famílias de macroinvertebrados bentônicos. Não foram encontradas relações significativas entre a comunidade de macroinvertebrados bentônicos e a divisão em grupos de distúrbios em macro e mesoescala. Dessa forma, é possível que outros fatores tenham influenciado a comunidade bentônica na região litorânea do reservatório, como a depleção no nível de água na margem do reservatório durante a estação seca. Os resultados desta dissertação evidenciam a necessidade de se realizar avaliações de qualidade ambiental em ecossistemas aquáticos artificiais, considerando os impactos gerados por seus múltiplos usos em diferentes escalas espaciais.
local.publisher.initialsUFMG