Readmissões hospitalares no setor de saúde suplementar no Brasil: análise do perfil dos estabelecimentos
| dc.creator | Priscila Faria de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-04-11 | |
| dc.description.abstract | Hospital readmission within 30 days of discharge is a relevant issue that signals challenges and opportunities to improve the efficiency of the healthcare system and offer safer care to patients. This study investigated the factors associated with preventable hospital readmission rates within 30 days in the context of Brazilian supplementary healthcare, considering the characteristics of patients, hospitals, discharges and the severity of care. Using a quantitative approach, secondary data from the JMJ Audit platform was analyzed from January 2017 to March 2023, aiming to understand the dynamics of readmissions and their systemic implications. The results revealed that the readmission rate within 30 days was 8.79%, and the avoidable readmission rate during this period was 1.59%. Around 18.10% of all readmissions occurred within 30 days. In general, readmissions were more common in female patients (53.39%), medium-sized hospitals (57.14%) and in elective hospitalizations (50.89%). The medical specialties with the highest incidence of avoidable readmissions within 30 days were digestive system surgery (43.66%), otorhinolaryngology (43.54%) and plastic surgery (41.96%), with an average length of stay of less than 2 days. The ICD-10 chapters with the highest proportion of avoidable readmissions were those related to external causes (54.84%), pregnancy, childbirth and the postpartum period (38.69%) and ill-defined causes (33.5%). The mortality rate among patients with avoidable readmission was 4.14%, and the total cost of wasted hospital stays due to avoidable readmissions within 30 days was R$253,934,953 - corresponding to 3.2% of the total spent on hospitalizations and representing an estimated annual value of R$36,276,421.9. Based on the results found, it is understood that the implementation of personalized discharge plans and the promotion of post-discharge home care are promising strategies to reduce avoidable readmissions. This research contributed to the advancement of knowledge about hospital readmissions in the private health system in Brazil. The results indicate possible improvements in the system's efficiency and the provision of safer care to users, contributing to the sustainability of the national health system. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Readmissão do Paciente | |
| dc.subject | Continuidade da Assistência ao Paciente | |
| dc.subject | Hospitais | |
| dc.subject | Dissertação acadêmica | |
| dc.subject.other | Readmissão do paciente | |
| dc.subject.other | Continuidade da assistência ao paciente | |
| dc.subject.other | Hospitais | |
| dc.title | Readmissões hospitalares no setor de saúde suplementar no Brasil: análise do perfil dos estabelecimentos | |
| dc.title.alternative | Hospital readmissions in the supplementary health sector in Brazil: analysis of the profile of establishments | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Mônica Viegas Andrade | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2085641989038025 | |
| local.contributor.advisor1 | Kenya Valeria Micaela de Souza Noronha | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9239617064428614 | |
| local.contributor.referee1 | Lucas Resende de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | André Soares Motta Santos | |
| local.description.resumo | A readmissão hospitalar em até 30 dias após a alta é uma questão relevante que sinaliza desafios e oportunidades para aprimorar a eficiência do sistema de saúde e oferecer cuidados mais seguros aos pacientes. Este estudo investigou os fatores associados às taxas de readmissão hospitalar em até 30 dias evitáveis no contexto da saúde suplementar brasileira, considerando as características dos pacientes, dos hospitais, das altas e a gravidade dos atendimentos. Por meio de uma abordagem quantitativa, foram analisados dados secundários da plataforma JMJ Audit no período de janeiro de 2017 a março de 2023, visando compreender as dinâmicas das readmissões e suas implicações sistêmicas. Os resultados revelaram que a taxa de readmissão em 30 dias foi de 8,79%, sendo que a taxa de readmissão evitável nesse período foi de 1,59%. Cerca de 18,10% de todas as readmissões ocorreram em até 30 dias. Em geral, as readmissões foram mais comuns em pacientes do sexo feminino (53,39%), hospitais de médio porte (57,14%) e em internações eletivas (50,89%). As especialidades médicas com maior incidência de readmissões evitáveis em 30 dias foram cirurgia do aparelho digestivo (43,66%), otorrinolaringologia (43,54%) e cirurgia plástica (41,96%), com tempo de internação médio inferior a 2 dias. Os capítulos da CID-10 com maior proporção de readmissões evitáveis foram os relacionados a causas externas (54,84%), gravidez, parto e puerpério (38,69%) e causas mal definidas (33,5%). A taxa de mortalidade entre os pacientes com readmissão evitável foi de 4,14%, e o custo total do desperdício de diárias hospitalares devido às readmissões em 30 dias evitáveis foi de R$253.934.953 - correspondente a 3,2% do total gasto com internações. Considerando o período do estudo nos anos de 2017 a 2023 o custo total médio do desperdício de diária estimado anual foi de R$36.276.421,9 e mensal de R$3.023.035,15. Com base nos resultados encontrados entende-se que a implementação de planos de alta personalizados e a promoção de cuidados domiciliares pós-alta são estratégias promissoras para reduzir as readmissões evitáveis. Esta pesquisa contribuiu para o avanço do conhecimento sobre as readmissões hospitalares no sistema de saúde privado no Brasil. Os resultados indicam possíveis melhorias na eficiência do sistema e na prestação de cuidados mais seguros aos usuários, colaborando para a sustentabilidade do sistema de saúde nacional. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9291-5758 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde |