Pelo exercício da cidadania na democracia brasileira : o caso do movimento LGBT na luta contra a homofobia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marina Brito
Resumo
O objetivo deste trabalho é trazer uma reflexão sobre o movimento LGBT brasileiro, apresentando demandas, conquistas e desafios que culminam em uma demanda maior por reconhecimento e redistribuição. Para tanto, o trabalho traz uma reflexão acerca da democracia participativa, da dinâmica dos movimentos sociais para a reivindicação das identidades destas minorias segregadas, e sobre a importância da participação cidadã para a garantia de uma sociedade mais justa e igualitária. O trabalho apresenta ainda um resgate da trajetória do movimento LGBT no plano nacional, mostrando sua importante demanda pela criminalização da homofobia em suas diversas formas de violência, relacionando- o com desafios contemporâneos e elencando os debates sobre moralidade e religiosidade como grandes empecilhos ao pleno exercício da cidadania por parte da comunidade LGBT no contexto brasileiro.
Abstract
The goal of this paper is to propose a reflection about Brazilian LGBT movement, presenting its demands, achievements and challenges that reaches in a prior demand for recognition and redistribution. For this purpose the paper brings a reflection about participative democracy, about the dynamic of the social movements to claim for definition and recognition of identities to minorities, and about the importance of popular participation to guarantee a fair and equal society. The paper presents also the trajectory of LGBT national movement, showing its important demand at this moment, which is for the criminalization of homophobia in its several ways of violence, relating it with contemporary challenges, presenting the debates of morality and religiosity as the majors hindrances for the complete exercise of citizenship of LGBT community in Brazilian contemporary reality.
Assunto
Homofobia, Homossexualidade, Discriminação, Pessoas LGBTQ+
Palavras-chave
Homofobia, Homossexualidade, Discriminação, Reconhecimento, Minorias, Movimento LGBT
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por