Taxa de gestação de femeas Nelore confinadas, submetidas á inseminação artificial em tempo fixo
| dc.creator | Lucas Fernando Ventura Ferreira | |
| dc.date.issued | 2017-05-22 | |
| dc.description.abstract | We aimed with the present study to evaluate the effect of one or two PGF2 treatments in a protocol for ovulation induction on pregnancy rates in Nelore females kept in confinement inseminated at fixed time (TAI). A retrospective analysis was performed in data obtained from a commercial farm. Data from 5,650 inseminations were used, and the statistical analyses were done considering only the lots with a uniform distribution in each category. Therefore, a total of 523 heifers, 559 non-lactating cows, and 2,279 lactating cows were used. All animals from the three categories were synchronized by an estradiol and progesterone (P4) based protocol. On Day 0, all animals received an intravaginal P4 device (CiDR®, Zoetis) along with an intramuscular treatment of 2mg estradiol benzoate (Gonadiol®, MSD Saúde Animal). On Day 7, all animals received a reduced dose of de dinoprost tromethamine (12,5 mg; Lutalyze® - Zoetis). The P4 device was removed and 0,6 mg of estradiol cypionate (ECP®, Zoetis) was administered intramuscularly on Day 9. In addition, 300 UI of eCG (Novormon® - MSD Saúde Animal) was injected only in the lactating cows. Within each category, the same ovulation synchronization protocol was used, with the single difference of the number of PGF2 analogue doses, resulting in formation of the following two groups: administration of a single reduced dose of PGF2 analogue on Day 7 (D7), or two reduced doses on Days 7 and 9 (D7/9). Therefore, six experimental groups were formed: heifers (NOV-D7 and NOV-D7/9), non-lactating cows (SOL-D7 and SOL-D7/9) and lactating cows (PAR-D7 and PAR-D7/9). The animals from NOV-D7/9, SOL-D7/9 and PAR-D7/9 groups received a second PGF2 treatment of Day 9. On Day 11, all animals were artificial inseminated at fixed time with semen from proven bulls. The binomial variable pregnancy rate was evaluated by logistic regression, using the PROC GLIMMIX from SAS software. The independent variables were included in the initial model and then removed according to the Walds criterion (P>0.2). The pregnancy rate did not differ (P>0.05) between the heifers in the NOV-D7 (39.1%, 110/277) and NOV-D7/9 (41.63%, 102/245) groups. Similarly, a significant difference was not observed between the cows from PAR-D7 (51.65%, 594/1,150) and PAR-D7/9 (51.38%, 580/1,129) groups. However, the pregnancy rate was greater (P<0.05) in the non-lactating cows from SOL-D7/9 group (41.7%, 105/299) than from SOL-D7 group (35.12%, 108/259). Additionally, a lot effect on pregnancy rate was observed in heifers and lactating cows, and this effect in lactating cows may be caused by the lower pregnancy rate in the lots of primiparous cows. In conclusion, the administration of two doses of 12.5 mg of dinoprost tromethamine is need for ovulation synchronization protocols in non-lacatating Nelore cows, aiming to improve pregnancy rates. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência animal | |
| dc.subject.other | Taxa de Gestação | |
| dc.subject.other | Nelore | |
| dc.subject.other | IATF | |
| dc.subject.other | Protocolos hormonais | |
| dc.subject.other | Prostaglandina F2 | |
| dc.title | Taxa de gestação de femeas Nelore confinadas, submetidas á inseminação artificial em tempo fixo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Guilherme Pugliesi | |
| local.contributor.advisor1 | Alan Maia Borges | |
| local.contributor.referee1 | Jose Reinaldo Mendes Ruas | |
| local.contributor.referee1 | Gabriel Augusto Monteiro | |
| local.description.resumo | Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da administração de uma ou duas doses de análogo de prostaglandina F2 em protocolo indutor de ovulação, sobre as taxas de gestação de fêmeas Nelore mantidas em regime de confinamento inseminadas em tempo fixo (IATF). Foi realizada análise retrospectiva de um banco de dados de uma propriedade comercial que utiliza programa de IATF. Foram previamente avaliados os dados de 5.650 inseminações artificiais, considerando-se nas análises estatísticas a distribuição uniforme de animais dentro de três diferentes categorias de animais: 523 novilhas (fêmeas jovens nulíparas), 559 vacas solteiras (fêmeas pluríparas não-gestantes e não-lactantes), e 2.279 vacas paridas (fêmeas lactantes e com bezerro ao pé). Todos os animais das três categorias foram sincronizados com protocolo hormonal a base de progesterona e estradiol. No início do protocolo (dia 0) todos os animais receberam um dispositivo intravaginal de progesterona (CiDR®, Zoetis) novos ou usados anteriormente e 2mg de Benzoato de Estradiol por via intramuscular (Gonadiol®, MSD Saúde Animal). No dia 7, todos animais receberam, por via intramuscular, dose reduzida (12,5 mg) de Dinoprost Trometamina (Lutalyze® - Zoetis). No dia 9, o dispositivo intravaginal foi removido e foi administrado, por via intramuscular, 0,6 mg de Cipionato de Estradiol (ECP®, Zoetis). Em adição, no dia 9 foi administrado 300 UI de Gonadotrofina Coriônica Equina (Novormon® - MSD Saúde Animal) apenas nas vacas paridas. Dentro de cada categoria, foi utilizado o mesmo protocolo de sincronização da ovulação, diferindo apenas quanto ao número de aplicações do análogo de prostaglandina F2, o que levou à formação dos grupos experimentais: administração de uma dose reduzida de análogo de PGF2, no dia 7 (D7), ou duas doses reduzidas de análogo de PGF2 nos dias 7 e 9 (D7/9). Os grupos experimentais ficaram assim distribuídos: novilhas (NOV-D7 e NOV-D7/9), vacas solteiras (SOL-D7 e SOL-D7/9) e vacas paridas (PAR-D7 e PAR-D7/9). Os animais dos grupos NOV-D7/9, SOL-D7/9 e PAR-D7/9 receberam a segunda dose intramuscular de 12,5 mg de análogo de PGF2 no dia 9 do protocolo (dia da remoção do dispositivo intravaginal de progesterona). No dia 11 foram realizadas as inseminações artificiais em tempo fixo, no mesmo horário de inicio do protocolo hormonal. A variável binomial taxa de gestação foi avaliada por regressão logística utilizando-se o PROC GLIMMIX do software SAS, assim como suas variáveis independentes, que foram removidas do modelo estatístico final para cada categoria avaliada com base no critério de Wald (P>0,2). A taxa de gestação não diferiu (P>0,05) entre as novilhas do grupo NOV-D7 (39,71%, 110/277) e grupo NOV-D7/9 (41,63%, 102/245). Da mesma forma, não foi verificada diferença significativa (P>0,05) na taxa de gestação nas vacas paridas do grupo PAR-D7 (51,65%, 594/1.150) e do grupo PAR-D7/9 (51,38%, 580/1.129). Por outro lado, a taxa de gestação foi maior (P<0,05) nas vacas solteiras do grupo SOL-D7/9 (41,7%, 105/299) em comparação ao grupo SOL-D7 (35,12%, 108/259). Adicionalmente, efeito de lote foi observado na taxa de gestação nas novilhas e vacas paridas, sendo que esse efeito nas vacas paridas pode ter sido oriundo, principalmente, da menor taxa de gestação nos lotes de vacas primíparas. Portanto, a utilização de duas doses de 12,5mg de dinoprost trometamida se mostrou eficiente nos protocolos de vacas solteiras mantidas em confinamento, visando incrementar a taxa de gestação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |