Variáveis determinantes do desempenho econômico-financeiro de operadoras de planos de saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hudson Fernandes Amaral
Gideon Carvalho de Benedicto
Gideon Carvalho de Benedicto
Resumo
O desempenho econômico-financeiro de organizações é amplamente estudado em finanças. entretanto, o desempenho econômico das Operadoras de Planos de Saúde (OPS) brasileiras foi objeto de poucos estudos. Damodaran (2007) indica que a avaliação de desempenho pode ser considerada o coração das finanças e que, em finanças corporativas, considera-se essa a melhor forma de aumentar o valor da empresa, alterando suas decisões de inverstimento, financiamento e dividendos. souza e Salvalaio (2010) afirmam que a operadora de saúde, a par do seu compromisso social, é uma entidade econômicaque tem que ser eficiente e eficaz em suas atividades, implicando, assim, a necessidade do melhor uso possível dos recursos disponíveis. Diante desse contexto, a presente pesquisa buscou responder às seguintes perguntas de pesquisa - Quais variáveis são determinantes do desempenho econômico-financeiro das operadoras de planos de saúde? Como o desempenho econômico-financeiro varia entre operadoras de planos de saúde de características institucionais diferentes? Assim, o objetivo foi analisar o desempenho econômico-financeiro das OPS de características institucionais diferentes, com base em um conjunto de variáveis-chave. Para tanto utilizaram-se as seguintes técnicas de análise: correlação de Spearman, teste de Kruskal-Wallis, teste de Kolmogorov-Smimov, Análise Envoltória de Dados (DEA). Comoo resultados das técnicas empregadas, foram encontradas evidências de que os indicadores financeiros estão relacionados de alguma forma com a modalidade, o porte, a região, a localidade da sede, o selo de acreditação e o periodo de registro das OPS analisadas. Foram ainda, apresentados como resultado os indicadores econômico-financeiros que estão próximos ou não dos níveis eficientes de desempenho a partir do modelo proposto. de forma geral, conclui-se que este trabalho poderá contribuir para a análise de desempenho de OPS e fornecer subsídios para decisões gerenciais a fim de melhorar o desempenho e a eficiência dessas organizações.
Abstract
The economic-financial performance of organizations widely studied in finance. However, the economic performance of Brazilian private healthcare providers (OPS) has been the subject of very few studies. Damodaran (2007) indicates that a performance appraisal can be considered the heart of finance and that in corporate finance it is considered a better way to increase the company value by changing its investment, financing and dividends decisions. Souza and Salvalaio (2010) points out that the heathcare provider, along with its social commitment, is an economic entity that has to be efficient and effective in its activities, implying, therefore, the need to make the best possible use of available resources. Given this context, the present dissertation searched for answers to the following research questions: Which variables are determinants of the economic-financial performance of healthcare providers? How does the economic-financial performance vary among private healthcare provider of different institucional characteristics? Thus, the objective was to analyze the economic-financial performance of the OPS of different institucional characteristics, based on a set of key variables. To do so, the research was based on the following data analysis techniques: Spearman correlation; Kruskal-Wallis test, Kolmogorov-Smimov test and Data Envelopment Analysis (DEA). The results obtained show evidences that the financial indicators are related in some way to the modality, size region of activity, physical location of headquarters, the accreditation seal and the period of registration of the OPS. It was also possible to identify the economic-financial indicators are related to or not related to the efficiente levels of performance, considering the DEA proposed model. As a general conclusion, it is possible to say that this work contributes to the managerial decisions that aim to improve the performance and efficiency of this type of health organizations.
Assunto
Finanças, Indicadores econômicos, Seguro-saúde Finanças Avaliação
Palavras-chave
Análise de desempenho, Operadoras de Planos de Saúde, Indicadores econômico-financeiros