A importância da construção do vínculo materno-infantil a partir da gestalt-terapia
| dc.creator | Gabriela Brasil Mokarin | |
| dc.date.issued | 2020-10-28 | |
| dc.description.abstract | The present work sought to investigate, through an integrative literature review, how the mother-child relationship impacts the construction of a new existence and its relationship with the world from the perspective of the gestalt approach. Contemporary motherhood, the new configurations that it raises and the construction of the mother-child bond were approached, based on the Organismic Theory, the Field Theory and the concept of contact. It was possible to notice that the quality of the mother-baby relationship significantly impacts the affective life of this new human being. Mother and son are in continuous movement within a field that allows the satisfaction of both their needs in a healthy way or not, which can promote creative adjustments that will be present in the way this new being relates to the world and with people. It is through this encounter that the baby recognizes itself, recognizes the world and the other. The relationship with its mother is the foundation that structures its psychic and relational basis. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mães e filho | |
| dc.subject | Gestalt-terapia | |
| dc.subject | Afeto (Psicologia) | |
| dc.subject.other | Relação materno-infantil | |
| dc.subject.other | Vínculo afetivo | |
| dc.subject.other | Gestalt-terapia | |
| dc.title | A importância da construção do vínculo materno-infantil a partir da gestalt-terapia | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Claudia Lins Cardoso | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1269136682645609 | |
| local.contributor.referee1 | Telma Fulgêncio Colares da Cunha de Melo | |
| local.description.resumo | O presente trabalho procurou investigar, através de uma revisão integrativa da literatura, como a relação materna-infantil impacta na construção de uma nova existência e na sua relação com o mundo a partir da perspectiva da abordagem gestáltica. Foram abordadas a maternidade na contemporaneidade, as novas configurações que ela suscita e a construção do vínculo materno-infantil, a partir da Teoria Organísmica, da Teoria de Campo e do conceito de contato. Foi possível perceber que a qualidade da relação mãe-bebê impacta significativamente na vida afetiva desse novo ser. Mãe e filho estão em contínuo movimento dentro de um campo que permite a satisfação das necessidades de ambos de forma saudável, ou a não-satisfação de forma suficiente, o que pode promover ajustamentos criativos que estarão presentes na maneira como esse novo ser se relaciona com o mundo e com as pessoas. É por meio desse encontro que o bebê vai se reconhecendo, reconhecendo o mundo e o outro, e a sua relação com sua mãe é o alicerce que estrutura a sua base psíquica e relacional. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6857-2158 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Psicologia Clínica: Gestalt-Terapia e Análise Existencial |