Alocação de tráfego em redes ópticas em anel com proteção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mauricio Cardoso de Souza
Ricardo Hiroshi Caldeira Takahashi
Resumo
Este trabalho apresenta um modelo de Programação Linear para uma rede óptica SDH (Synchronous Digital Hierarchy) com proteção SNC-P (Subnetwork Connection Protection) que tem como objetivo otimizar o roteamento do tráfego cursado. O modelo foi descrito pelo software AMPL e resolvido através do pacote comercial Cplex1. Foram realizados diferentes testes em relação à topologia da rede e perfil dotráfego. O modelo representa as características tecnológicas de uma rede SDH configurada em anel com elementos Add-Drop Multiplex(ADM). Vários testes foram realizados em diferentes cenários de interesse de tráfego afim de avaliar a qualidade das soluções obtidas com a ferramenta computacional utilizada. O problema de otimização de tráfego objeto desse trabalho é de natureza combinatória e é caracterizado como um problema NP-completo. É importante observar que devido a presença de variáveis inteiras no modelo, para determinadas dimensões de rede se torna necessária a aplicação de heurísticas que contribuam com a redução de tempo de máquina na solução do problema não sendo, portanto, o escopo desse trabalho. Sendo assim, os resultados dos testes computacionais indicaram que o modelo desenvolvido atende melhor aos critérios estabelecidos para redes menores com até 8 (oito) nós
Abstract
This work report presents the application of a Linear Programming model to an optical SDH (Synchronous Digital Hierarchy) network which employs the SNC-P (Subnetwork Connection Protection) protection scheme, in order to optimize the routing of the carriedout traffic. The model was described through the AMPL software and solved on the commercial package Cplex1. Different tests in relationship with network topology and traffic profile were performed. The model represents the technological characteristics of a SDH network configured in rings, with ADM (Add-Drop Multiplex) elements. Several tests were made, considering different traffic conditions, in order to evaluate the quality of the solutions obtained with the use of the adopted computing tool.The traffic optimization problem aimed by this paper has a combinatory nature and is characterized as a NP-complete problem. It is worth to note that, for certain network dimensions, the presence of integer variablesin the model demands the employment of machine-time reducing heuristics, which are not in the scope of this work. So that, the computational tests results indicated that the model developed is better fitted to networks configured with no more than 8 (eight) nodes
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Proteção, Anel, Tráfego, Redes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por