Caracterização de gicosilações em toxinas do veneno de três espécies de aranhas de importância médica do gênero Loxosceles
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Characterization of glycosylations in toxins from the venom of three medically significant spider species of the genus Loxosceles
Membros da banca
Giuseppe Palmisano
Carlos Delfin Chávez Olortegui
Resumo
O loxoscelismo, sintomatologia causada pelo envenenamento por aranhas Loxosceles, é um problema de saúde pública no Brasil atingindo cerca de 8 mil vítimas por ano. Apesar do avanço na caracterização das toxinas destes venenos, pouco se sabe sobre o papel de modificações pós-traducionais (PTMs) e sua relação com a fisiopatologia do envenenamento. Dentre as PTMs, a glicosilação é uma das mais frequentemente presentes em proteínas animais e sua presença está relacionada, entre outras, com a estabilidade, solubilidade, interação celular e molecular de proteínas. Dado à sua importância e às escassas evidências experimentais da presença e papel destas PTMs em toxinas de artrópodes, nosso grupo se propõe, neste trabalho, a investigar a predominância e características desta modificação em toxinas do veneno de Loxosceles. A fim de ter uma visão geral da presença das glicoproteínas no veneno, através de eletroforese bidimensional corada por um corante glicoespecífico (ProQ Emerald), vimos que de 17 a 43% dos spots na faixa molecular de importantes proteínas com atividade biológica no envenenamento, como fosfolipases D, metaloproteases e hialuronidases foram marcados como glicosilados com diferentes perfis nas três espécies estudadas. Além disso, ao utilizar um ensaio de lectina ligada a enzima a fim de verificar a reatividade dos venenos pelas mesmas, foi observada a reatividade com ConA, PNA, DBA, e SNA sugerindo a presença de N- e O-glicosilações. Essa presença foi confirmada pela análise de peptídeos glicosilados, obtidos por glicoproteômica bottom-up, contra o banco de sequências customizado pelo nosso grupo, utilizando o software Byonic. Considerando as 3 espécies, 100 sequências sem redundância de peptídeos N- e O-glicosilados foram encontradas em proteínas, como serino e metaloproteases, e fosfolipases D e A2. Esses sítios de glicosilação podem conter de 1 a 22 glicoformas não redundantes. As estruturas de N-glicosilações encontradas foram em sua maioria paucimanoses, contudo também foi observada a presença de oligomanoses e estruturas complexas/híbridas. Esses achados são uma importante contribuição para o atual conhecimento sobre essas moléculas e indicam a importância das glicosilações nesta peçonha e abrem questionamentos a respeito de seu papel no desfecho do loxoscelismo.
Abstract
Loxoscelism, symptomatology envenomation by Loxosceles spiders, is a public health issue in Brazil, affecting around 8,000 victims annually. Despite advances in the characterization of the toxins of these venoms, little is known about the role of post-translational modifications (PTMs) and their relationship with the pathophysiology of envenomation. Among PTMs, glycosylation is one of the most frequently present in animal proteins, and its presence is related, among others, to the stability, solubility, cellular and molecular interaction of proteins. Given their importance and the scarce experimental evidence of the presence and role of these PTMs in arthropod toxins, our group proposes, in this work, to investigate the predominance and characteristics of this modification in Loxosceles venom toxins. In order to have an overview of the presence of glycoproteins in the venom, through two-dimensional electrophoresis stained with a glycospecific dye (ProQ Emerald), we saw that from 17 to 43% of the spots in the molecular range of essential proteins with biological activity in envenomation, such as phospholipases D, metalloproteases and hyaluronidases were marked as glycosylated with different profiles in the three studied species. Furthermore, when using an Enzyme-linked lectin assay in order to verify the reactivity of the venoms by them, reactivity with ConA, PNA, DBA, and SNA was observed, suggesting the presence of N- and O-linked glycosylations. This presence was confirmed by the analysis of glycosylated peptides, obtained by bottom-up glycoproteomics, against the sequence bank, customized by our group, using the Byonic software. Considering the three species, 100 sequences without redundancy of N- and O-linked glycosylated peptides were found in proteins, such as serine and metalloproteases, and phospholipases D and A2. These glycosylation sites can contain from 1 to 22 non-redundant glycoforms. The N-linked glycosylation structures found were mostly paucimannose, however, the presence of oligomannose and complex/hybrid structures was also observed. These findings contribute to the current knowledge about these molecules, indicating the importance of glycosylations in this venom and raising questions about their role in the outcome of loxoscelism.
Assunto
Bioquímica e imunologia, Venenos de Aranha, Proteômica, Processamento de Proteína Pós-Traducional, Glicosilação
Palavras-chave
Loxosceles, Proteínas, Modificações pós-traducionais (PTMs), Glicosilação, Proteômica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto