Uma contribuição ao estudo das emoções no trabalho: o caso dos oficiais de justiça avaliadores do juciciário mineiro
dc.creator: Patricia Valeria Alkimin Pereira
dc.date.issued: 2005-02-24
dc.description.abstract: Understanding labor as environment social modulator of the affective experiences that imposes to the worker intra and inter-subjective regulation, in expressing emotions, this study approaches the activity of justice officers in a State Forensic Instance. The objective is to analyze emotions mobilization during the activities, aiming at providing support to improve their working conditions. Based on the theoretical perspective of the socio-historic psychology by Vygotsky and co-workers, emotions are understood as components of the mediations that constitute human psychic, besides thoughts and language. The qualitative research is exploratory in nature. A case study was chosen, using depth interview technique in which facts related to life history and work history are approached. The results were articulated, for the sake of analysis, to those obtained from the direct observations in working situation. The situations and circumstances associated with the demonstration of the emotions inside and outside the Institution are presented. The reflexes of these on the workers subjectivity are pointed out. The results also show the tasks content and in the core of their performance, mobilization of the emotions. It was observed that the organization of the officers work is mediated not only by the structural conditions of judicial system (amount of work, deadlines, lack of resources, among others), but also by the emotional quality of the inter-individual contacts established during the execution of the sentences. The professional activities involve dealing with unpredictable reactions of the quarreler who try to get awaywith the fulfillment of the sentences. It is discussed the pathological feature of the Taylorism work organization that adopts the notion of a boss-worker, adjustable without the capability of acting in the situation. At the end, measures are elaborated aiming at the transformation of theidentified situations that have not been assimilated by the work formal organization at the present moment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Executoriedade da lei/ética
dc.subject: Psicologia social
dc.subject: Poder judiciário
dc.subject: Prática profissional/história
dc.subject: Entrevistas
dc.subject: Trabalhadores/psicologia
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Emoções
dc.subject: Condições de trabalho
dc.subject: Prática profissional/organização & administração
dc.subject: Prática profissional/tendências
dc.subject: Psicologia do trabalho
dc.subject: Setor público/recursos humanos
dc.subject.other: Saúde e trabalho
dc.subject.other: Emoções
dc.subject.other: Poder Judiciário
dc.subject.other: Prática profissional
dc.subject.other: Oficiais de justiça
dc.title: Uma contribuição ao estudo das emoções no trabalho: o caso dos oficiais de justiça avaliadores do juciciário mineiro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ada Avila Assuncao
local.contributor.referee1Laerte Idal Sznelwar
local.contributor.referee1Iris Barbosa Goulart
local.description.resumoEntendendo o trabalho como ambiente social modulador das vivências afetivas, que impõe ao trabalhador uma regulação, intra e intersubjetiva, no expressar das emoções, este estudo aborda a atividade dos oficiais de justiça avaliadores de uma Instância Judiciária Estadual. O objetivo é analisar a mobilização das emoções no exercício profissional dos sujeitos, visando oferecer subsídios à melhoria de suas condições de trabalho. Apoiando-se na perspectiva teórica da psicologia sócio-histórica de Vygotsky e seus seguidores, entendem-se as emoções como integrantes das mediações que constituem o psiquismo humano, além do pensamento e da linguagem. A pesquisa qualitativa é de caráter exploratório. Optou-se por um estudo de casos,utilizando-se a técnica de entrevista em profundidade com abordagem dos fatos relacionados à história de vida e à história de trabalho. Os resultados obtidos foram articulados, para fins de análise, àqueles procedentes das observações diretas em situação real de trabalho. Sãoapresentadas as situações e circunstâncias associadas à manifestação das emoções, no exterior e no interior da Instituição, apontando-se possíveis reflexos sobre a subjetividade dos trabalhadores. Esses resultados também colocaram em evidência o conteúdo das tarefas e, no âmago de seu desempenho, a mobilização de emoções. Viu-se que a organização do trabalho dos oficiais émediada não só pelas condições estruturais do sistema judiciário (volume de serviço, prazos, deficiência de recursos, entre outras), mas também pela qualidade emocional dos contatos interpessoais estabelecidos durante o cumprimento dos mandados. O exercício profissional envolve lidar com reações imprevistas dos jurisdicionados que tentam subterfúgios para dificultar o cumprimento das diligências. Discute-se o caráter patogênico da organização taylorista dotrabalho, que adota a noção de um trabalhador padrão, ajustável e sem capacidade de agir em situação. Ao final, são elaboradas medidas para transformação das situações identificadas que, até o momento, não foram assimiladas pela organização formal do trabalho.
local.publisher.initialsUFMG