A alta do recém-nascido da unidade de terapia intensiva neonatal: implicações para a continuidade do cuidado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Cândida de Carvalho Furtado
Elysangela Dittz Duarte
Elysangela Dittz Duarte
Resumo
O presente estudo teve como objetivo analisar os mecanismos utilizados na alta dorecém-nascido da UTIN, visando a continuidade e a integralidade do cuidado. Paraalcançar os objetivos propostos, utilizou-se a metodologia qualitativa, com aorientação teórico-metodológica da dialética. O cenário da pesquisa foi a UTIN deum hospital público municipal de grande porte, em Belo Horizonte, Minas Gerais.Participaram do estudo sete profissionais de saúde que assistem diretamente aorecém-nascido na UTIN e 11 pais de recém-nascidos internados na Unidade duranteo período da coleta de dados. Os dados foram coletados por meio de observaçãoparticipante e entrevista individual com roteiro semi-estruturado. Foram analisadoscom a técnica de Análise de Conteúdo. Da análise, emergiram as categoriasempíricas: Construindo a alta do recém-nascido da UTIN, Orientando os pais paraa alta do recém-nascido da UTIN e Implicações da alta do recém-nascido para acontinuidade do cuidado. A análise dos dados permitiu evidenciar desafios epotencialidades que se apresentam no cotidiano do trabalho dos profissionais naUTIN e na inserção dos pais nesse ambiente, especialmente no que se refere àconstrução da alta dos neonatos com vistas a responder às necessidades do recémnascidoe de sua família. A análise dos dados indicou que, no cenário do estudo, asatividades desenvolvidas pela equipe para a construção da alta dos neonatos daUTIN têm centralidade nos aspectos biológicos, apresentando fragilidades quanto àabordagem dos aspectos psicossociais do recém-nascido e de sua família.Evidenciou-se a necessidade de potencializar a participação dos pais nas situaçõesde cuidados aos recém-nascidos. O estudo possibilitou, ainda, reconhecer situaçõesque representam avanços no sentido da construção da alta do recém-nascido daUTIN com vistas à continuidade do cuidado e à integralidade da assistência,destacando-se o trabalho em equipe, a articulação entre os setores e serviçosenvolvidos no cuidado ao recém-nascido e a comunicação dialógica. O estudopermitiu reconhecer que a alta do recém-nascido da UTIN, seja para outros setoresdo hospital, para outros serviços ou para o domicílio, configura-se como uma etapacrítica da assistência, quando se objetiva garantir a continuidade e a integralidade docuidado ao recém-nascido. Ressalta-se a importância do planejamento da alta, doenvolvimento dos pais no cuidado e nas tomadas de decisão e da orientação aospais para a continuidade do cuidado ao recém-nascido após a alta da UTIN. Por fim,evidenciou-se que a garantia da continuidade da assistência e da integralidade docuidado, no processo de construção da alta dos neonatos da UTIN, requer aarticulação entre os profissionais e os serviços, destacando-se a assistência emrede como uma estratégia promissora para o favorecimento da integralidade e dacontinuidade do cuidado ao recém-nascido.
Abstract
The goal of this study is to analyze the mechanisms used during the newborndischarge in UTIN, taking into account the continuity and comprehensive care. Toreach the proposed purposes, a qualitative methodology was used, guided bytheorical-methodological dialectics. The search scenary was the UTIN of a importantpublic municipal hospital in Belo Horizonte, Minas Gerais. Seven health professionalswere involved in the project who directly helped the newborn in UTIN and 11newborn parents that were hospitalized in the unity during the period of collection ofdata. Data was collected through observation and also through individual interviewswith semi-structured rules. They were analyzed using the Content Analysistechnique. Empirical categories emerged from the analysis: "Obtaining the newborndischarge in UTIN, "Guiding parents through the newborn discharge in UTIN, andImplications for the newborn discharge for the continuity of care. The analysis ofdata made chanllenges and potentials of the everyday work of professionals clear inthe UTIN and also the insertion of two parents in that environment, specially whenobtaining neonates discharge with the aim of meeting the newborn and the parentsneeds. The analysis of data settled that the activities developed in the study scenaryby the team in order to obtain the neonates discharge in UTIN are focused on thebiological aspects, having fragilities when treating newborn and newborn parentspsycosocial aspects. The need of empowering parents involvement in newborn caresituations was proved. The study even enabled the recognition of the situations thatshow the advances of the newborn discharge obtention in the UTIN with the aim ofcontinuing with the care and comprehensive care, emphisizing the team work, theaticulation among sectors and services involved in the newborn care and thedialogical communication. The study enabled the recognition of the newborndischarge in the UTIN for other hospital sectors, for other services or homes; itconstitutes a critical assistance stage when the purpose is to guarantee the continuityand comprehensive care to the newborn. It is emphisized the importance of thedischarge planning, the parents involvement and decisions while taking care and theguidance to parents for the continuity of the newborn care after the UTIN discharge.Finally, the guarantee of the assistance continuity and the comprehensive care wasemphisized in the UTIN neonate discharge obtaining process. It requires thearticulation among professionals and services, emphisizing the network assistanceas a promising strategy to favour the comprehensive and continuity of the newborncare.
Assunto
Continuidade da Assistência ao Paciente, Humanos, Unidades de Terapia Intensiva Neonatal, Recém-Nascido, Enfermagem, Pesquisa Qualitativa, Questionários, Alta do Paciente, Assistência Integral à Saúde
Palavras-chave
Continuidade da Assistência ao Paciente, Unidades de Terapia Intensiva Neonatal, Recém-Nascido, Alta do Paciente, Assistência Integral à Saúde