A dinâmica filogeográfica explica o isolamento entre Pithecopus ayeaye e Pithecopus megachephalus, duas pererecas endêmicas de ilhas de altitude no domínio dos campos rupestres?
| dc.creator | Rafael Magalhães Mol Silva | |
| dc.date.issued | 2019-03-11 | |
| dc.description.abstract | The Serra do Espinhaço (SE) and the Quadrilátero Ferrífero (QF) are two large physiographic units that extend lengthways the eastern portion of Brazil along the states of Bahia and Minas Gerais. Although the history of these formations is different, both have in common the ecosystem of the campos rupestres, that are generally restricted to altitudes above 900m. Despite occupying less than one percent of the national territory, this ecosystem has a high rate of endemism. Among the endemic species of this phytophysiognomy are two monkey-frogs, Pithecopus ayeaye Lutz, 1966 and P. megacephalus (Miranda-Ribeiro, 1926) (Hylidae: Phyllomedusinae), that show several similarities, such the reticulated pattern on flanks, the territorial behaviour of males and the use of first order crystalline water bodies, permanent or temporary, for reproduction even though they are not sister lineages. Although they have an allopatric distribution, with a distribution limit between the QF and the Southern Espinhaço (SdEM), an area of high climatic suitability between these physiographic units was evidenced in a previous study. In this sense, we aimed to test the following hypotheses: (1) the climatic oscillations of Pleistocene propitiated the contact between P. ayeaye and P. megacephalus, which would be evidenced by historical signatures of interspecific gene flow and the increase of diffusion rates in moments of expansion of suitable climatic areas (i.e., glacial periods), if they occurred. Alternatively, (2) those species remaining isolated throughout their evolutionary history, which would imply in strong genetic isolation resulting from barriers to gene flow and lack of correlation between diffusion acceleration and glacial periods. In addition, we do not expect to find a relation between phylogeographic diffusion rates and past changes in suitable areas for the species. To test these hypotheses, we applied models on gene flow, ecological niche, and phylogeographic diffusion in a statistical phylogeographic way. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Zoologia | |
| dc.subject | Filogeografia | |
| dc.subject | Quadrilátero Ferrífero | |
| dc.subject | Hyliade - Teses | |
| dc.subject.other | Pithecopus ayeaye | |
| dc.subject.other | Pithecopus megachephalus | |
| dc.subject.other | Pererecas-macaco | |
| dc.title | A dinâmica filogeográfica explica o isolamento entre Pithecopus ayeaye e Pithecopus megachephalus, duas pererecas endêmicas de ilhas de altitude no domínio dos campos rupestres? | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Paulo Christiano de Anchietta Garcia | |
| local.contributor.advisor1 | Rafael Félix de Magalhães | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9143426558460108 | |
| local.contributor.referee1 | Mario Alberto Cozzuol | |
| local.contributor.referee1 | Renata Santiago Buzatti | |
| local.description.resumo | No Brasil, duas grandes unidades fisiográficas estendem-se ao longo da porção leste do país, cortando os estados da Bahia e Minas Gerais: a Serra do Espinhaço (SE) e o Quadrilátero Ferrífero (QF). Embora a história destas formações seja diferente, ambas possuem em comum o ecossistema dos campos rupestres, que se restringe a altitudes acima de 900m. Apesar de ocupar menos de um por cento do território nacional, este ecossistema detém uma alta taxa de endemismos. Entre as espécies endêmicas desta fitofisionomia, estão duas pererecas-macaco: Pithecopus ayeaye (Lutz, 1966) e P. megacephalus (Miranda-Ribeiro, 1926) (Hylidae: Phyllomedusinae) que embora não sejam espécies irmãs, possuem aspectos ecológicos, morfológicos e reprodutivos convergentes, tais como o padrão de coloração reticulado, comportamento territorial dos machos e uso de corpos hídricos cristalinos de primeira ordem, permanentes ou temporários, para a reprodução. Apesar de possuírem distribuição alopátrica, com limite de distribuição entre o QF e o Espinhaço Meridional (SdEM), uma área de alta adequabilidade climática entre essas unidades fisiográficas foi sugerida em um trabalho prévio. Diante disso, objetivamos testar as seguintes hipóteses: (1) as oscilações climáticas do Pleistoceno propiciaram o contato entre P. ayeaye e P. megacephalus, o que resultaria em assinaturas históricas de fluxo gênico interespecífico e altas taxas de difusão em momentos de expansão das áreas climaticamente adequadas (i.e., períodos glaciais). Alternativamente, (2) essas espécies permaneceram isoladas ao longo de suas histórias evolutivas, o que implicaria em ausência de assinatura de fluxo gênico e taxas de difusão não correlacionadas com os períodos glaciais. Para testar essas hipóteses, aplicamos modelos de isolamento com migração, nicho ecológico e difusão filogeográfica. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia |