António Lobo Antunes, leitor: leitor
dc.creator: Glaura Aparecida Siqueira Cardoso Vale
dc.date.issued: 2013-05-22
dc.description.abstract: This thesis aims to investigate the reading and writing scene in António Lobo Antunes based on an analysis of his war letters, articles and of the episodes of the three novels that make up his autobiographical memory, Memória de elefante (1979), Os cus de Judas (1979), Conhecimento do inferno (1980). These texts show that reading and writing are ruled by areversibility and that they are not, therefore, distinct and independent processes in the author´s work. The complex war situation as scene and condition of production is implicated in his first novels and chronicles which, associated with the letters that brand that cycle, are an important research material in order to verify this reversibility. It is worth noted the urgency of a project (the books to come), the awakening of his endless work of observation and sieving of the reader Lobo Antunesmemory corroborating the composing of his writing. In this regard, the cultural references along his work that point out a reading scene ratified by hiswriting (integrating that readers memory either as research topic for his literary project, or as an element for the elaboration of his work) will be investigated as well as it will be considered the construction of a virtual circular library. Based on this proposition and according to Walter Benjamin, it is argued that the term cultural reference can be taken as trace, vestige, trail of the presence of something that has already become absent.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Antunes, António Lobo, 1942- Conhecimento do inferno Crítica e interpretação
dc.subject: Antunes, António Lobo, 1942- Memória de elefante Crítica e interpretação
dc.subject: Guerra
dc.subject: Portugal Colônias
dc.subject: Crônicas portuguesas História e crítica
dc.subject: Literatura e história
dc.subject: Cartas portuguesas História e crítica
dc.subject: Antunes, António Lobo, 1942- Cus de Judas Crítica e interpretação
dc.subject: Memória na literatura
dc.subject.other: António Lobo Antunes
dc.subject.other: Cartas
dc.subject.other: Crônicas
dc.subject.other: Guerra colonial
dc.subject.other: Literatura portuguesa
dc.title: António Lobo Antunes, leitor: leitor
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Sabrina Sedlmayer Pinto
local.contributor.referee1Elcio Loureiro Cornelsen
local.contributor.referee1Maria Nazareth Soares Fonseca
local.contributor.referee1Cesar Geraldo Guimaraes
local.contributor.referee1Alexandre Montaury Baptista Coutinho
local.description.resumoEsta tese pretende investigar a cena da leitura e da escrita em António Lobo Antunes partindo da análise das cartas de guerra, das crônicas e de episódios dos três romances que compõem a guinada autobiográfica, Memória de elefante (1979), Os cus de Judas (1979),Conhecimento do inferno (1980). Tais textos evidenciam que a leitura e a escrita são regidos por uma reversibilidade, não sendo, portanto, processos distintos e independentes na construção da obra do autor. A complexa situação da guerra como cenário e condição de produção está implicada nos romances iniciais e nas crônicas, que, conjugados com as cartas que marcam esse período, são um importante material de pesquisa para verificar essa reversibilidade. Percebe-se nesse material a urgência de um projeto (os livros por vir), o despertar do seu trabalho contínuo de observação e filtragem da memória do leitor Lobo Antunes a corroborar a composição de sua escrita. Nesse sentido, serão detidamente investigadas as referências culturais que atravessam sua obra e que indicam a cena da leitura ratificada pela escrita (integrando aquela memória, ora como objeto de pesquisa do seu projeto literário, ora como matéria de elaboração da obra), bem como será verificada, em seu diálogo com as outras artes, a construção de uma biblioteca circular virtual. A partir desse argumento e de acordo com Walter Benjamin, defende-se que o termo referência cultural possa ser tomado como traço, vestígio, rastro, da presença de algo que já se tornou ausente.
local.publisher.initialsUFMG